«Ăраскал» – любимая радиопрограмма молодежи
- Опубликовано в Творчество студентов
- Автор Админ
Марина Юрьевна Петрова родилась 13 мая 1990 года в г. Новочебоксарск. Выпускница средней школы №2, Детской музыкальной школы, клуба начинающих журналистов «Центр-пресс».
В 2007 году поступила на факультет журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Ныне – студентка 3 курса, корреспондент газеты «Ульяновец».
Петр Григорьевич НИКИТИН родился в Сибири (Восточный Казахстан) в семье староверов. Именует и зрит себя странником, распинающим плоть на древе жизни. Его символ – символ распятия. Больше живет душевно, духовно, нежели в миру. Владеет русским, немецким, древнеславянским языками. Альпинист (побывал на перевале Шумак в Саянах (высота
В 2007 году, осознанно поступив на факультет журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, сделала главный шаг к достижению своей мечты – стать настоящим журналистом. Когда же начала посещать творческую студию при редакции газеты «Ульяновец», поняла, что именно в газетном деле смогу найти себя и проявить творческие способности. Таким образом, с 2008 года началось мое тесное сотрудничество с «Ульяновцем», а в 2009 году стала штатным корреспондентом редакции. До сих пор помню то ощущение гордости и воодушевления на вручении удостоверения...
Эдвиж Давила Тшоиссе Пуани – студентка 4 курса факультета журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Родилась 23 апреля в г. Дуала – экономической столице Республики Камерун (Центральная Африка). Окончила среднюю школу, затем три года училась в College Alfred Saker. Получив первый диплом – начальный, перешла в College Evangelique de new bell, где получила второй и третий дипломы по философии и литературе.
В тумане дыша от свечей,
Я прошептала заклинанье.
Чтоб толпы будущих друзей
Услышали мое молчание.
2 февраля с.г. в своем обращении Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил ввести практику перевода отличников из числа студентов-контрактников, которые имеют трудности с оплатой за образование, на бюджетные места. Увы, на самом деле не все студенты могут находить деньги для того, чтобы оплатить обучение, особенно в столь сложное время, когда страна столкнулась с финансовыми трудностями.
Думаю, главная идея моей дипломной работы, которую я бы хотел довести до моих преподавателей, всех, кому это будет интересно, в том, что с помощью интернета власть действительно становится намного более открытой для граждан, близкой к ним. Принцип «власть для народа» с помощью интернета может реализовываться наиболее полно и с меньшими усилиями. Он-лайновая подача налоговой декларации уже практикуется и в перспективе будет применяться чаще.
Смотрите в программе «Чебоксары – культурная столица» сегодня в 19:00 на телеканале ВТК Информ
Листья чуть слышно ложатся на асфальт. Словно золотые конверты, кружатся за окном, тихо опускаясь в лужи, напоминая письма того, кто особенно нужен. Некоторые из них так и не успела отправить, какие-то даже не написала... Не произноси лишних слов – никто не просит об этом. Новая осень легкими шагами, тихой поступью танцует в окружении сорванных листьев, нежно убивая их своей холодной любовью, неистово смешивая радость встречи и боль разлуки. У листьев больше нет сил держаться за ветки, и они смиренно, не пытаясь защитить себя, в грустной истоме прикрывав глаза, падают на землю…
Международная общественная организация, созданная азербайджанцами, всегда стремится к межнациональной гармонии. Работа российско-азербайджанского общества – Азербайджанского конгресса во главе с Азизом Магеррамовичем Бадировым, организованного в Чебоксарах, – яркое тому подтверждение.
С 24 по 27 сентября на левом берегу Волги в детском оздоровительном лагере “Волна” проходил четвертый молодежный образовательный лагерь “Кадровая Революция-2009”. Его участниками стали студенты и работающая молодежь. Приехали они из Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска, Алатыря, Шумерли, Мариинского Посада и Моргаушского района. Два дня провела в лагере и студентка 5-го курса факультета журналистики, наш внештатный корреспондент Мария ВАЗИКОВА. Вот ее дневник.
Каждый студент хочет найти работу, которую сможет легко совмещать с учебой. Но далеко не все работодатели согласны принимать работника-студента. Как же быть?
Возможности человеческого организма безграничны, убежден Александр Шелихо. Ему уже за 70, но оставаться в отличной физической форме помогает любимое дело. Он заглатывает лезвия и огонь, ходит по стеклу и прокалывает иглами своё тело. И уже больше двадцати лет выступает с программой трюков, которые не подаются объяснению и даже немного пугают зрителей. Александр Шелихо - профессиональный факир, вот уже четверть века он превосходит возможности человеческого тела, заставляя восхищаться, удивляться и аплодировать своему таланту.
Об учителе написано немало. Эта тема неисчерпаема, как и возможности работы по воспитанию и обучению человека. Идут годы, происходят изменения в обществе, жизни людей, а профессия педагога остается одной из самых востребованных и престижных в нашей стране.
Считаю, что мне очень повезло: моим первым настоящим учителем в жизни стала моя мама, учитель русского языка и литературы средней школы №6 г. Канаш, Зоя Анатольевна Питеркина (на фото – слева со своей ученицей). Именно она открыла мир знаний и помогла найти место в жизни.
Сегодня профессия журналиста становится все более популярной среди молодежи. С каждым годом все больше и больше абитуриентов желают поступить на факультет журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Интересно, можно ли обучиться основам мастерства журналисту подростку, который еще учится в школе?
У меня болит душа, –
Думаю о жизни.
Как меняются года –
Так и люди с ними.
В глуши лесной, под тонкой елью
Растет убогая трава.
Над ней, как будто в колыбели
Слегка пристроилась ветла.
Михаил Павлович КУЗНЕЦОВ – Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и Чувашской Республики. Из года в год только подтверждает статус самого титулованного тренера Чувашии. Его имя вписано золотыми буквами в историю не только российского, но и мирового спорта. На всех крупных легкоатлетических соревнованиях у нас всегда есть возможность поболеть за его подопечных. Порталу «Чувашия Спорт» удалось застать Михаила Павловича в Чебоксарах и побеседовать с ним о прошедшем сезоне, необычных способностях предсказывать будущее и надеждах на следующий год.
Идея праздника международного дня КВН принадлежит Александру Маслякову – идейному вдохновителю и создателю программы. Именно 8 ноября впервые был показан первый выпуск программы КВН. Международный день КВН не признан ни ассоциацией ООН, ни на территории самой Российской Федерации – это, скорее, праздник для самих участников и фанатов клуба веселых и находчивых, так как повсеместно всем известна сама программа. Почти в каждом городе и за пределами РФ существуют свои неповторимые участники и клубы КВН.
Для тысячи первокурсников, переступивших в этом году порог высшего учебного заведения, начинается новый, очень важный жизненный этап. Впереди – увлекательное путешествие в мир знаний – прекрасный, открывающий перед ними огромные перспективы. Это путешествие будет дарить радость новых открытий каждый день. Да, дорога к храму науки была не из легких. Сколько пройдено испытаний, экзаменационных переживаний. Сегодня тысячи первокурсников могут с гордостью сказать: «Я стал студентом ведущего вуза республики – ЧГУ!»
Для меня родители – самые близкие люди. Сегодня хочу рассказать о своем отце, Германе Николаевиче. Родился он в д. Малое Шигаева Мариинско-Посадского района. Окончил Казанский госинститут культуры. Сейчас работает художественным руководителем нескольких ансамблей нашего района.
Идеальный вуз… Миф или реальность? Всего лишь наивная фантазия или действительно возможный факт? Каким должен быть университет мечты современного подростка?
Мудрецы и философы всех времен искали ответ на вопрос: «Для чего я живу?» Думаю, каждый человек должен пытаться осуществлять свои мечты, ведь именно в них заключается смысл жизни.
Почти все мы с детства задаемся вопросами: «Кем хочу стать?», «Каково мое призвание?» Правда, некоторым так и не удается найти ответ. Кому-то безразлично, как сложится его судьба, – он просто плывет по течению. За кого-то уже все решили родители, и лучше с ними не спорить.
Мы стремительно несемся по жизни и едва успеваем ловить подарки, которые она нам преподносит. Везде хочется побывать, все посмотреть, и, главное, ничего не пропустить. Достойный пример активного молодого поколения – студенты Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Они – народ занятой, но при всей своей загруженности и занятости стараются везде успевать. Им стоит сказать: «Славься, студент!»
Октябрь, четверг, обычный школьный день… Второй урок по расписанию – биология. Неожиданно – какое-то недоразумение, накладка в расписании (как объяснил завуч), и мы, 11 класс, предоставлены сами себе, пишем самостоятельную работу по истории. Взглянула на одноклассников: каждый занят своим делом, никто пока даже не думает о выполнении заданий. Первый ряд, вторая парта – здесь сижу я. Незаметно для себя снова погружаюсь в свои мысли…
Спасибо тебе, спасибо!
Спросишь: «За что?»,
Отвечу: «За то, что ты есть на этом свете. За то, что дышишь. За то, что живешь».
«Зачем живу я? Для чего?»
«Затем, что я живу».
«Но я не с тобой, и ты не со мной...»
Сергей Семенович СОРОКИН – старший преподаватель кафедры технологии машиностроения Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, директор малого инновационного предприятия «Интехком».
Родился в 1966 году в Моргаушском районе Чувашской Республики. Окончив Большесундырскую среднюю школу, поступил на электротехнический факультет Чувашского госуниверситета (специальность – «Автоматика и термомеханика»). После окончания вуза трудился в бюро САПР на заводе «Текстильмаш», был руководителем собственных предприятий.
В 2004 году начал преподавать компьютерную графику на машиностроительном факультете ЧГУ. С 2009 года возглавляет малое инновационное предприятия «Интехком».
Подрабатывающие студенты – уже не редкость. Кто-то нуждается в деньгах, другой стремится обрести опыт в своей специальности, а третий мечтает о финансовой независимости. У каждого свои мотивы. Однако снова возникает один и тот же вопрос: как быть с учебой? Безусловно, не все могут совмещать лекции и семинары с работой. Вот что по этому поводу думают сами студенты и преподаватели.
Газета «Ульяновец» не раз сообщала о различных экскурсионных поездках, которые руководство Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова организовывает для студентов-активистов. 7 ноября такой возможностью воспользовались активисты Студенческого научного общества и Спортклуба ЧГУ.
«Жизнь без алкоголя, табака и наркотиков» – группа с таким названием существует в социальной сети «В контакте». Создал ее студент четвертого курса Чебоксарского филиала Академии права и управления Павел Карлин.
«Примерно год назад я посмотрел видеолекции академика Федора Углова и профессора Владимира Жданова о вреде алкоголя и курения, – рассказывает Павел. – Они произвели на меня такое впечатление, что я не только сам бросил пить, но и решил создать в социальной сети группу, которая объединила бы сторонников здорового образа жизни.