И.Я.ТЕНЮШЕВ, участник Великой Отечественной войны, профессор факультета журналистики Чувашского госуниверситета: «Нам есть, что вспомнить…»

080510В русском языке имеется такое крылатое выражение: река оказалась шире, чем мост. Так часто получалось и в моей жизни. Мост строился короче, чем надо. Окончил Батыревское педагогическое училище – началась Великая Отечественная война. Следовало продолжить образование в педагогическом институте, но мост оказался короче. Перейти реку так и не сумел.

Картины войны не забудутся до самой смерти. Когда начинаем их вспоминать, перед глазами встают страшные пожарища и вспышки ракет, в ушах грохочут тяжелые бомбежки. Было время – засыпали прямо на снегу, а рядом на мертвые лица ложился нетающий снег.

Нелегка была жизнь фронтовика – полная опасностей, лишений, тяжелых ратных трудов. Счастливое волнение, довольство собой и жизнью приносил лишь победный бой: удачно отбито нападение разведроты противника; захвачен треугольник в нейтральной зоне; отвоевана Ласточкина гора, откуда враг не давал никакого прохода; село Кокушкино на берегу речки снова стало нашим… Солдатские радости были просты и понятны.

Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте под Демянском, где дважды окружали 16-ю вражескую армию, которая, однако, оба раза уходила из окружения. И здесь река оказалась шире, чем мост. Воевали безуспешно. До полного окружения оставалось только четыре километра, но противник ушел из кольца.

На передовых линиях находился с декабря 1942 года по июнь 1944 года – два года семь месяцев; командиром отделения и взвода в сержантском звании участвовал в боевых действиях в составе 51-й и 43-й стрелковых дивизий. Был ранен три раза – 4 января, 20 февраля и 26 июля 1943 года под Демянском и Великими Луками. Лечился в госпиталях в Осташкове, Иванове и Кокчетаве.

В боях под Великими Луками ранение было тяжелым – разрывной пулей в правую лопатку. Рука долгое время не хотела подниматься, поэтому меня направили в часть связи. Последняя воинская часть, где я служил, называлась 7-я Отдельная бригада связи Резерва Главного Командования (РГК). Работал в строевой части штаба этой бригады. Штаб находился в Пештсентлоренце – в восточной части г. Будапешта. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года как педагог по гражданской профессии, с учетом ранений, полученных в сражениях на фронте.

На войне особых подвигов не совершал. Воевал, как все верные сыновья Родины. Удостоился орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и медалей, а также личной благодарности маршала И.С.Конева. Ныне – 87-летний капитан пехоты, являюсь председателем Совета ветеранов войны и труда университета. Продолжаю работать на этой должности уже третий срок.

Родился 19 января 1923 года в селе Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Через несколько лет после окончания войны по причине пошатнувшегося после ранений на фронтах здоровья продолжил получение образования. Окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева (1955 г.) и отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС (1964 г.). Кандидатскую диссертацию по теме «Литературно-публицистическая деятельность чувашского просветителя И.Я.Яковлева» защитил во Львовском государственном университете им. Ивана Франко.

В соответствии с полученным образованием работал ответственным секретарем редакции районной газеты, редактором районной газеты, редактором комсомольско-молодежной газеты Чувашии, заведующим отделом редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» («Знамя коммунизма»), заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС. Довелось принимать участие в возрождении газеты «Пионер сасси», создании библиотечки журнала «Капкан» и всечувашской газеты «Вучах», быть главным редактором последней. В течение десяти лет возглавлял университет общественных корреспондентов республики в качестве его ректора.

Вначале на моем творческом пути были Батырево и Ибреси. Отсюда началась журналистская карьера. Первые пробы пера состоялись еще раньше. Статьи публиковались в прессе Чувашии еще накануне Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах корреспонденции появлялись на полосах фронтовых газет.

Затем были Чебоксары – город, который сыграл особую роль в творческой судьбе. Довелось стоять у истоков подготовки журналистских кадров Чувашии. В шестидесятых годах в республике остро ощущалась нехватка национальных журналистских кадров. С открытием университета возникла идея готовить их в новом учебном заведении с первого же года существования. В ноябре 1967 года по рекомендации правления Союза журналистов республики меня пригласили вести журналистские дисциплины на кафедре чувашского языка и литературы. Так в университете зародилась подготовка журналистских кадров путем специализации. Начал работу почасовиком, вскоре стал ассистентом, а впоследствии – старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Скажем прямо: работа по подготовке специалистов нового профиля давалась нелегко, поскольку не было ни программ, ни учебных пособий по дисциплине национальной журналистики. Ночи напролет приходилось корпеть над составлением конспектов лекций, циклов упражнений по дисциплинам специализации. Шаг за шагом были разработаны курсы лекций по истории чувашской журналистики, основам журналистики, переводу газетных материалов с русского на чувашский язык, литературному редактированию и мастерству журналиста. Также была продумана система прохождения студентами журналистской практики в средствах массовой информации в летнее время.
Вообще, в жизни везло. На пути постоянно встречались настоящие друзья, которые охотно протягивали руку помощи. Таким оказались и заведующие кафедрами член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор М.Я.Сироткин и профессор И.И.Одюков; деканы профессор М.М.Михайлов и доцент В.Я.Канюков. В деле подготовки журналистских кадров наши усилия во всем поддерживали первый ректор университета профессор С.Ф.Сайкин, ректор университета академик Л.П.Кураков, нынешний ректор профессор В.Г.Агаков.

В подготовке журналистских кадров главным считаю правильный подбор контингента студентов. Журналистами становятся по призванию. Следовательно, у них, как и у поэтов, должно быть нечто данное Богом, то есть определенный задаток в способностях, увлечение данным видом деятельности. Именно таких следует искать среди абитуриентов, творческой молодежи. Главное в судьбе молодого человека – «сесть в свои сани». О журналистах же сужу так: они должны быть наблюдательными и вдумчивыми людьми, борцами за правду и справедливость, нести ответственность за происходящее.

В первое время журналистские дисциплины преподавал в университете в одном лице. С расширением подготовки журналистских кадров на почасовых началах практические занятия пригласили вести тогдашнего редактора «Пионер сасси» К.С.Сергеева, ответственного секретаря газеты «Коммунизм ялавĕ» В.П.Петрова. Через некоторое время удалось «переманить» из Казанского университета доцента К.К.Петрова. В течение первых 18 лет в университете путем специализации было подготовлено и направлено на работу по полученной профессии 150 журналистов, большинство из которых продолжают успешно трудиться в редакциях газет и журналов, на телевидении и радио.

Делом своей жизни считаю журналистику и подготовку кадров для нее. Продолжаю работать профессором факультета журналистики, веду ответственные лекционные и практические курсы: преподаю историю чувашской журналистики, литературное редактирование и двуязычную журналистику.

Считаю, что за 87 лет жизни проделана значительная работа в разных направлениях. Состою членом Союза журналистов Чувашской Республики, принят в члены Союза профессиональных писателей.

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, подчеркну: советские люди совершили бессмертный подвиг – освободили Родину от лютого врага – немецко-фашистских захватчиков, отвоевали независимость народов и государств, освободили мир от фашизма.

Другие материалы в этой категории: « Поклон и память поколений Во имя жизни героев »