ВПЕРЁД И С ПЕСНЕЙ! Избранное

180516

Кругом трубят о кризисе, низкой заработной плате и нехватке работы, и как же хочется закутаться в одеяло и проспать все проблемы на свете! Безусловно, ничегонеделание приятно и, может быть, полезно, но в очень маленьких дозах. Да и как же сидеть на месте, если вокруг столько возможностей и перед нами открыты все двери, нужно только взять быка за рога. Сейчас, наверняка, кто-то возразил, что есть куча непреодолимых препятствий, условностей, барьеров и т.д.

Но есть же те, кому и никаких гвоздей, идут вперед и хватаются за все возможности. Один такой человек поделился сегодня со мной своим секретом. Секретом чего? Думаю каждому он раскроется по разному...

В студии Тăван радио можно встретить позитивного молодого человека, Макса Приходченко (Макс Моргун). Как раз в самые первые минуты его первого трехчасового эфира мы успели поговорить о вещах, полезных каждому молодому человеку и не только.

Как ты пришел к этой работе?

Я уже очень-очень давно этим занимаюсь (смеется), а на "Тăван радио" попал совершенно недавно. Так я учусь на журналиста, должен же был я сюда дойти, стать журналистом, вот я и журналист.

Журналистом можно работать во многих СМИ. А почему ты стал работать именно на радио?

Радио? Потому что интересно. А так меня устраивает моя работа, но я и не забываю о перспективе работы в других сферах.

В чем специфика работы на "Тăван радио"?

Здесь важно знать чувашский язык, но я его не знаю. Веду "Русскую линейку"(русский трехчасовой эфир на "Тăван радио"), разговариваю с людьми, дарю им позитив, которого, может быть, людям не хватает, потому что в стране кризис. А так нужно быть на позитиве, чтобы людям было хорошо и интересно.

Какие навыки нужны молодому человеку, чтобы пойти работать на радио?

Хороший голос, подвешенный язык, чтобы говорить грамотно и найти нужные слова для каждого слушателя. В общем всегда нужно знать, что говорить, готовиться к эфиру, быть подкованным и готовым ко всему.

В нашем регионе нет школы для радио-ведущих, как, например, школа "Останкино" в Москве. Как и где в Чувашии ты этому обучился?

Этому можно научиться на факультете русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ, а именно на отделении журналистики, где тебя всему обучат или отправят туда, где ты научишься. А так в Чувашии очень много молодёжных проектов, как "Волжские встречи", где я был недавно, и там были люди, действительно дававшие крутые знания. Почему бы и нет?

Скажи, Макс, через 10 лет ты видишь себя в радио или в чем-то другом?

Честно, не факт,что я буду в радио. Если я буду в другом месте, то буду там развиваться. А если буду связан с радио (дай бог, я поднимусь), не просто буду здесь, в рубке, а стану набирать молодые кадры, будущее. В принципе, из радио поднялись очень многие люди, почему бы и мне не повторить?

Что не нужно делать молодым ребятам, пришедшим работать на радио?

Не нужно боятся. Есть такие моменты на радио, когда, как ни старайся, в чем-то "налажаешь". Но если сидеть и заострять на этом внимание, то ничего не получится. Надо как-то спокойнее к себе относиться, быть уверенным, что нужно через это проходить. Необходимо быть готовым, опять таки, ко всему.

Ты чувствуешь на себе трудности сегодняшнего времени (кризис, отсутствие работы)?

Я студент. В принципе, каждый студент должен чувствовать,что он безработный (смеется). Мы все частично безработные, где-то подрабатывающие. Если человек захочет заработать, он найдет, где это сделать. Нужно не гнушаться любой работы. Я не всегда сидел в рубке: и детей развлекал, и флаеры на улице раздавал, и готов был улицы подметать, когда мне нужны были деньги.

Как ты думаешь, профессия радио-ведущего в Чувашии престижна?

Думаю, да. Если тебя будут узнавать, то для тебя это чего-то стоит.

Что скажешь молодым людям, которые все еще ищут себя?

Ребята, хватит просиживать диван, поднимайте свои пятые точки и работайте: насидеться и на пенсии можно.
Нужно жить с позиции "а если меня завтра не станет, что обо мне вспомнят?". Для меня это принцип жизни: нужно жить,чтобы людям было ЧТО про тебя рассказать, а не так "он эти годы просидел", мягко говоря. Нужно всегда РАБОТАТЬ, ДЕРЗАТЬ, РАЗВИВАТЬСЯ!

Автор статьи: Masha Komar

Подпишись на группу, чтобы читать другие статьи: Чебоксары в кармане