Ее звали «Левитан в юбке»

121211_4"Говорит Порецкое! Доброе утро, товарищи!" - так начиналось каждое утро более четверти века для жителей Порецкого района, в том числе и Любимовки. Автором этих слов такое продолжительное время была Старикова (Шахина) Галина Петровна, работавшая корреспондентом-радиоорганизатором местного радио и районной газеты "Порецкие вести".

Галя родилась в селе Любимовке 21 декабря 1941 года, в первый год кровавой войны, развязанной фашистской Германией, уже после сообщения о том, что её отец Шахин Петр Николаевич пропал без вести 9 сентября 1941 года. Её воспитывала мать  Шахина Мария Николаевна, помогал дед - инвалид Первой мировой войны Шахин Николай Сергеевич. Мать и дед в ней души не чаяли. Трудное военное время надолго запомнилось Гале, оно было типично для большинства детей того поколения. На их долю в полной мере пришлись лишения военного лихолетья - жизнь впроголодь, труд с малых лет, юность вдали от родного очага. В пятидесятых и шестидесятых годах прошлого столетия было престижно быть учителем. И она, романтик по натуре, после окончания Кувакинской средней школы в 1959 году поступила в Петрозаводское педагогическое училище Карельской АССР. Окончила педучилище в 1962 году, получив специальность учителя начальных классов. Там же, в Петрозаводске, вышла замуж за демобилизованного пограничника, проходившего  срочную службу на границе с Финляндией, уроженца Курской области Старикова Алексея. Пытались пустить корни там, где училась она и где служил он, но не получилось, хотя Галя некоторое время работала в одной из школ Петрозаводска. Но родина к себе звала, и они в 1964 году переехали в Любимовку, здесь у них в 1965 году родилась дочь Света. Галя работала в Сыресинской школе, Алексей - в совхозе "Заветы Ильича", затем учителем труда и пения в школе. Учителем начальных классов Галина Петровна проработала пять лет. Её ученики вспоминают добрым словом.

Но настоящим призванием Стариковой Галины Петровны оказалась журналистика. С 1972 года она работала радиоорганизатором порецкого радио и корреспондентом районной газеты "Заветы Ильича", а затем "Порецкие вести". Здесь в полной мере открылся её талант журналиста. Уверенный голос и четкие слова Галины Петровны, обращенные к радиослушателям, были привычны каждому жителю района. "Левитан в юбке" - так её называли любя. Она всю жизнь была в гуще событий района, могла с любым человеком найти деловые контакты. Её уважали и любили общественные корреспонденты. Нельзя было не поражаться энергии этого человека. Она не представляла свою жизнь без родной "районки" и коллектива редакции. Всю жизнь была "на передовой" - это очень трудно, но ей удавалось. Галина Петровна в своих материалах и зарисовках оперативно информировала слушателей радио и читателей "районки" о событиях из "горячих" мест: посевной, уборки урожая, зимовки скота.... Позже, когда ликвидировали радиовещание в районе, как журналист писала прекрасные очерки о людях труда - механизаторах, животноводах, культработниках, в том числе и о земляках. Она умела "выжать" слезу. Её отличало бескорыстие. Она помогала молодым работникам и словом, и делом. Кроме того, она активно сотрудничала с республиканскими газетами и радио. Галина Петровна знала чуть ли не всех людей в районе. На лица, фамилия и имена имела феноменальную память. Выезжала в район, не считаясь ни с праздниками, ни с выходными, подавала пример коллегам. Поэтому в редакции газеты работала до июня 2001 года, почти пять лет после оформления пенсии. Галина Петровна была душой компании, с удовольствием пела русские песни. Поддерживала связь с многочисленными родственниками. Любимой песней её была "Песня Матвея" из кинофильма "Дело было в Пенькове". Напомним один куплет из неё:

От людей на деревне не спрятаться,

Нет секретов в деревне у нас.

Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься

В стороне от придирчивых глаз...

Этими словами все сказано. Она им и следовала. Она любила деревню и людей, живших в ней.

Однако случилась беда, коварная болезнь подкосила Галину Петровну, она ушла из жизни в неполных 60 лет 4 декабря 2001 года, не дожив до юбилея 17 дней.

Как завещала Галина Петровна, она похоронена на любимовском кладбище рядом с  матерью. Память о ней навсегда останется в наших сердцах!

Н. ЛОСКУТОВ.