Таланту неподвластны времена

Эдуард Михайлович Фролов – пример того, что таланту неподвластны времена и его можно раскрыть в любом возрасте. Доцент кафедры систем автоматического управления электроприводами ЧГУ имени И. Н.Ульянова – не только уважаемый студентами преподаватель, но и одаренный поэт. Поэт, творчество которого началось сравнительно недавно. Всю свою жизнь инженер-электромеханик посвятил любимому делу и лишь в 60 лет решил попробовать себя в чем-то новом: последние годы Эдуарда Михайловича были связаны именно с поэзией. Сочинительство стихов стало для него не просто увлечением, а настоящим призванием. «Призванием, которому несложно отдать свою жизнь», - как сказал поэт.

- Эдуард Михайлович, вот уже 12 лет, как вы идете по этому тернистому пути. Что именно для вас означает и какое место занимает в вашей жизни это слово – поэзия?

- Поэзия это то, без чего теперь я не представляю самого себя.  Да и жизни в целом. Задумайтесь, как иногда непросто делиться со своими мыслями и чувствами даже с близким тебе человеком, думая, что тебя не поймут.  Безусловно, это несравнимо с преподаванием в университете: студенты хотят получить, как можно больше знаний, и быстро осваивают пройденные темы. В жизни же дело обстоит по-другому: мы часто остаемся равнодушными к  тем, кто нас окружает, и не пытаемся помочь им в нужный момент. И только в стихах  переживаем все то, что испытывал сам автор.

Меня радует то, что я могу помочь кому-то и принести пользу своей стране. И это для меня многое значит. Именно поэтому 12 лет назад я принял твердое решение – связать свою судьбу с поэзией. И до сих пор занимаюсь любимым делом. Поэзия играет важную, ни с чем несравнимую роль в моей жизни. Дает стимул к новым свершениям и помогает бороться со своими страхами и трудностями. Например, раньше я не смог бы выразить свое  истинное отношение к тем или иным вещам. А теперь могу обсудить самые острые проблемы  нынешнего времени, будь то политика или экономика, социальная или духовная сфера. И все это благодаря моему творчеству.

Оглядываясь назад, я понимаю, что изменил бы в прошлом только одно: значительную часть жизни посвятил бы любимому делу – поэзии. Однако мне хочется верить в то, что таланту неподвластны времена. Хотя он и проявился во мне в таком солидном возрасте, как 60 лет. Но я продолжаю чувствовать себя превосходно, ведь творчество наделяет меня теми силами, которые и необходимы в жизни. Молодость не уходит из меня. Она – в душе.

- Вы говорили, что в прошлом хотели бы посвятить  как можно больше времени любимому делу. Не желаете заняться исключительно творчеством, отказавшись от преподавания в университете?

- Я отвечу без малейших сомнений: нет. И то, и другое  является важной составляющей моей жизни. Еще в юности я имел мечту – стать профессионалом в своем деле. И смело достигал поставленной цели. Ничто не могло меня заставить отступить от выбранного пути. Я поступил учиться в Московский энергетический институт и успешно закончил его в 1964 году, а в 1977 защитил кандидатскую диссертацию. Всегда чувствовал тягу к новым свершениям и открытиям. И неважно, поэзия это или техника. Хотел, чтобы опыт и знания, приобретенные мною, переняло и нынешнее поколение, поэтому решил быть ближе к нему.

Являясь преподавателем, я стараюсь поддерживать тесные отношения со своими студентами. Важно быть для них не только учителем, но и товарищем. Ведь не только они от нас, но и мы от них получаем настоящие уроки – уроки жизни. Для меня они – дети, а я – их отец. А дети – это цветы жизни. Я получаю от них многое: энергию, силы, вдохновение, что важно в моей творческой деятельности. Как я сказал, преподавание и поэзия – две главные составляющие моей жизни. И я не представляю ее, исключив что-то одно.

- Жаль, что эта муза не всегда посещает нас. Что же еще служит для вас  источником вдохновения?

-  В первую очередь, все мои достижения – это заслуга родных и близких, которые всегда служили для меня поддержкой и опорой. Супруга, дочь и внучка – самые дорогие люди в моей жизни. Главное для меня – их одобрение, а им нравится то, чем я занимаюсь. Они и сами разделяют мое увлечение. Жена, как и я, пишет стихи. Дочь тоже унаследовала талант родителей. Также и внучка решила пойти по моим стопам и делает небольшие шаги в этом направлении. Она еще стесняется показывать свои маленькие творения, но иногда втайне я все-таки заглядываю в ее тетрадь, и мне нравятся ее начинания. Внучка является самым строгим критиком для меня, и я с достоинством принимаю ее замечания, хотя сама она пока не решается брать у меня уроки. Но я был бы рад, если бы она продолжила семейную династию поэтов. Кроме того, неотъемлемой частью моей жизни является красота и беспечные просторы родного края – то, что окружало меня с самого детства и находится рядом до сегодняшних дней.

Меня вдохновляет музыкальность и красочность языка любимых поэтов и писателей: Пушкина и Есенина, Гюго и Бальзака. Не зря им поклоняются и восхищаются миллионы. Ведь их литературное наследие бесценно.

Сильное впечатление на меня оказывает  музыка. С удовольствием слушаю композиции Бетховена и Моцарта, Шуберта и Верди. И, конечно же, что  может быть лучше задорного детского смеха и этих наивных и мечтательных глаз?! По-моему, ничего. Вдохновение совсем рядом. Нужно лишь увидеть его.

- Сколько книг вы выпустили за эти годы?

- За 12 лет у меня вышло 2 сборника стихотворений. Первый из них особенно дорог мне, так как целиком и полностью посвящен родным и близким людям. В нем запечатлено лишь то, что оставило глубокий след в моей душе. Об этом говорит само название сборника – «Распахнись, душа».

Спустя 3 года, в 2005, я выпустил книгу под названием «Лес и его обитатели». Должен признаться, что приложил немало усилий для того, чтобы она была не просто познавательной, но и  по- настоящему заинтересовала маленького читателя. Да и взрослый тоже не останется к ней равнодушным. Каждый извлечет для себя что-то новое, ознакомившись с этим сборником. Он поведает вам о тайнах лесной жизни  и расскажет все о ягодах, грибах, птицах и животных. Это – небольшая лесная энциклопедия, весьма полезная для чтения.

Также мои стихотворения напечатаны в альманахе электротехников Чувашии – людей, чья основная профессия не связана с поэзией. В нем представлены разные темы: дружбы,  любви, природы,  смысла жизни… Каждый из поэтов обладает неповторимым стилем и огромным талантом. Я был счастлив оказаться среди таких достойных людей.

Мне не хочется останавливаться на достигнутом. Я продолжаю заниматься любимым делом и в дальнейшем планирую выпустить новый сборник, который станет продолжением первого «Распахнись, душа»  и будет состоять из 405 страниц.

- 12 лет – немалый опыт. Безусловно, вам известен секрет успеха.

- Такового секрета и нет. В любом деле важны профессиональные качества работника. И, в первую очередь, это – трудолюбие. Как говорится, без труда – не выловишь и рыбку из пруда. Так и в поэзии. Хороший результат требует больших усилий.  И во-вторых, это – терпение. Иногда требуется значительное время, чтобы подобрать нужную строчку и довести до  совершенства свое произведение. Хотя и говорят, что идеал недостижим. К сожалению или счастью, творческие личности всегда обладали юношеским максимализмом. Поэтому труд и терпение – их основное качество. Это и есть мой залог успеха.

- Считаете, что воплотили в жизнь все свои творческие замыслы и довольны ли тем, как сложилась ваша судьба?

- Я счастлив тем, что могу совмещать два любимых дела – преподавание и поэзию. У меня есть крепкая и дружная семья, сплоченный коллектив нашей кафедры и всего университета и, конечно же, много творческих замыслов, которые в будущем я и надеюсь воплотить в жизнь. Что же нужно еще, чтобы чувствовать себя счастливым? Судьба была ко мне благосклонна, и я благодарен ей за все то, что имею на сегодняшний день – яркую и насыщенную жизнь, которая невозможна без поэзии. Ведь таланту неподвластны времена. А я пишу до сих пор и с уверенностью могу сказать, что никогда не предам свой дар.

- Вы обладаете огромным талантом, и мы, поклонники вашего творчества, с нетерпением ожидаем нового сборника. Надеемся, что и в будущем будете радовать нас своими произведениями. Являясь творческой личностью, я хотела бы посвятить вам небольшое стихотворение, которое написала от чистого сердца.

Таланту неподвластны времена -

Вы этому пример, не сомневайтесь.