Студент Чувашского госуниверситета Дмитрий Одинцов: «Самое важное – совершенствовать себя и быть счастливым»

110913 1

Дмитрий Одинцов родился 6 июня 1992 года в Чебоксарах. В 2009 году окончил «СОШ №61 УВЦ МЖК», а в 2010 поступил на электротехнический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Ныне студент 4 курса факультета энергетики и электротехники. Дима участвует в спортивной, культурной и общественной жизни университета и является приверженцем активного образа жизни.

– Начнем со старого доброго «школьного» вопроса: как ты провел лето? Какое из событий оставило самый яркий след?

– Лето, как и у всех, наверное, пролетело очень быстро и незаметно. Но вспомнить, конечно, есть о чем. Для начала это солнце: теплое, знойное, долгожданное. Если на улице дождь, а над головой – свинцовые тучи, настроение у меня портится. Самое яркое впечатление – поездка к друзьям в палаточный лагерь, что в Мариинско-Посадском районе. Мы бродили по ночному городу, катались на катере, водном борде и лыжах. По вечерам – шашлык и обычные мужские разговоры, когда нет девушек рядом.

– Как живешь, студент ЧГУ? Не разочаровался ли ты в выборе факультета? И не сказывается ли твоя насыщенная творческая жизнь на результатах сдачи сессии?

– Как говорится, студент живет весело от сессии до сессии. Увы, до недавнего времени, это и про меня: сейчас почти ликвидировал все задолженности, которые появились из-за полной погруженности в разностороннее творчество. Но в университет-то мы пришли учиться, а уже потом – все остальное. Этот урок я хорошо усвоил.

А в выборе факультета вовсе не разочарован: у нас замечательные преподаватели, которые полны самоотверженного энтузиазма. Этим людям памятники ставить нужно лишь потому, что они нас терпят, пытаются понять и стараются донести знания, порой встречая нежелание эти самые знания получить. В преддверии Дня знаний искренне благодарю их за тяжелый, но благодарный труд!

– Таинственные фантазии арт-лаборатории «Делириум»… Дима, расскажи, как ты оказался в коллективе экспериментаторов сферы визуального искусства?

– В дружной компании людей, которым чужды шаблоны и обыденность, которые полны артистизма, чувства юмора и бескрайнего таланта,  оказался после Студвесны: организатор всего творческого «беспредела» предложил вступить в их стройные ряды и… вуаля! Теперь умею ходить на ходулях (что на самом деле нелегко), периодически участвую в постановке фаер-шоу. Мим, живая статуя, живая скульптура – теперь это можно сказать и обо мне. Ребята хорошо меня подготовили, поставили на ходули, научили гримироваться, крутить пойки (пойки – это нехитрое приспособление для огненного шоу, обычно представляет из себя теннисный шарик с утяжелителями, от него – металлическая цепь, на конце карабин или кольцо для петель, которые предназначены для пальцев). Наша команда видит цветные сны, любит удивлять людей и совершенствовать себя.

– Креативный и творческий, во что ты еще горазд?

– Не могу не сказать о Студвесне – она объединяет, помогает студентам раскрыться, дает возможность показать свои таланты, поделиться идеями, чувствами, эмоциями. Благодаря самому ожидаемому фестивалю студенческой молодежи, я – в «Делириуме», это дорого мне.

Кроме искусства, увлекаюсь спортом. Занимаюсь баскетболом, точнее, стритболом – это когда две команды из трех человек забрасывают мяч в одно кольцо с финтами и разными забавными обманными движениями: благодаря веселому лету была возможность каждый вечер играть с друзьями по площадке. Недавно начал ходить в тренажерный зал. Всем советую, ведь культуру здорового и красивого тела еще никто не отменял.

В ближайшее время хочу приобрести хорошую сноубордическую доску, поскольку уже второй сезон катаюсь и пытаюсь покорять рампы и склоны. Но, к сожалению, только в Казани, потому что пока в родной Чувашии нет хорошей базы для сноуборда. Спасибо парням команды «PacMan Crew», они развивают экстремальные виды спорта в нашем городе. Также занимался фрисби. Кстати, поначалу очень скептически относился к этой командной игре с летающим диском. На деле же оказалось, что это весьма энергичный вид спорта.

– Что для тебя важно в жизни?

– Главное для меня – быть человечным, не мерить на себя маски других, оставаться собой. Всегда взвешивать все за и против и думать, прежде всего, головой. Самое  важное – совершенствовать себя и быть счастливым. Надо  радоваться жизни, ведь порой люди не ценят того, что имеют, брюзжат по мелочам.

Для меня безмерно важно, чтобы люди были честны со мной. Пусть мне будет неприятна правда, сказанная в лоб, но такому человеку я скорее пожму руку, чем тому, кто будет лицемерить. И еще: никогда не перестану быть добрым.

– Ты состоишь в серьезных отношениях, напиши о самом романтичном поступке для любимой.

– Думаю, самым романтичным и красивым поступком, не считая элементарных цветов и подарков, можно назвать понимание. Когда терпишь, идешь на уступки ради любимого человека. Если любишь по-настоящему – поймешь и примешь все. Любовь – это величайшая сила, благодаря которой я движусь вперед, хочу стать лучше, совершенствоваться.

– Над чем ты сейчас работаешь, есть ли какие-то ближайшие цели?

– Можно, конечно, мечтать о захвате мира. Но ближайшие цели – плодотворно учиться и устроиться на работу по профессии на полставки. На ноги вставать никогда не рано.

– Что интересного ты рассказал бы о себе еще?

– Могу сказать, что очень терпелив к близким. Люблю наблюдать за людьми и их поведением, это очень интересно и весело. Поведение в определенных ситуациях, особые фразы и жесты много могут сказать о человеке.

Н. АРТАМОНОВА.