Учеба в ЧГУ может круто изменить вашу жизнь! Избранное

Артём ГавриловСправка «Ульяновца»

Выпускник факультета русской и чувашской филологии и журналистики (бакалавр журналистики, 2016), выпускник юридического факультета (магистр юриспруденции, 2018) Артем ГАВРИЛОВ говорит, что его главное достижение за годы студенчества – правильная расстановка приоритетов. Сейчас он работает шеф-редактором отдела контента в digital-агентстве Uplab, компании, занимающейся разработкой сайтов и дизайна, созданием и продвижением контентных проектов для крупного бизнеса. Сегодня поговорим с Артемом о его творческом развитии, профессиональном росте в университете и на работе. – Ты был очень заметной и яркой личностью родного вуза. Расскажи о своем студенчестве.

– С детства любил слова, интуитивно учился управлять ими как на письме, так и в речи. Мне это нравилось, и это у меня получалось. Был главным редактором лицейской газеты, иногда писал для региональных СМИ, а в 10 классе, случайно попав на «Национальное радио», защитил у шеф-редактора идею авторского проекта для школьников «Большая перемена» и начал выходить в эфир. Редакционная атмосфера меня заворожила и окончательно убедила в том, в какой профессии я хочу быть. Я не мечтал о «ТЭФИ», «Радиомании» или карьере в федеральном медиа, которое на слуху. Мной не двигал зримый журналистский успех. Мне хотелось стать таким специалистом, который в первую очередь ценит не себя в профессии, а профессию в себе. Думает о том, что и зачем, как и для кого он делает. Я хотел стать тем, кого бы уважал лично я сам. Поэтому решил, что каждый день буду прилагать все усилия и постоянно повышать планку. Поступив на журфак ЧГУ, я вышел на тропу, ведущую к моей цели. И понял, что если сразу расставлю приоритеты и буду уделять все свое время саморазвитию, приближусь к ней.

Круглые сутки был в журналистской среде. Днем повышал эрудицию на парах и оттачивал базовые навыки в творческих студиях, в которых мы занимались раз в неделю и в период производственной практики все 4 года. После занятий бежал на репортажи и интервью, готовил свой следующий проект – радиопередачу «Студенческий городок». Ночами либо писал сценарии, обрабатывал звук, искал темы и сюжеты для новых выпусков, мониторил форумы и соцсети, чтобы узнать, что интересно разным молодым людям, какие проблемы их волнуют. Либо много читал, кто, о чем и как из современных журналистов пишет, анализировал западный опыт перехода изданий из принта в «цифру». Меня очень волновала проблема трансформации СМИ, всеобщей цифровизации и конвергенции. Я начал исследовать региональные медиа, изучать, как они осваивают цифровые технологии, и выявлял критические моменты. Осознал, что очень важно сочетать практику с изучением теории и анализом современных реалий. Жаждал дискуссий, поэтому стал постоянным участником научных конференций, форумов и фестивалей, ездил в Москву на журналистские мастер-классы и тренинги. Был в поиске интересных знакомств, обмена опытом как с молодыми, так и с очень опытными журналистами. Мне была нужна обратная связь талантливых людей. И я ее получал. А вместе с ней – и признание.

Четыре года подряд побеждал в престижном конкурсе молодых журналистов «Хрустальная стрела» и получал одно­именную награду с рук Ясена Николаевича Засурского, человека, о знакомстве с которым на первом курсе не мог и мечтать. За активную научную и творческую работу меня приняли в Союз журналистов России, я был удостоен премии Правительства РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», стипендии Президента РФ, Персональной стипендии имени А.И. Солженицына и дважды стипендии Главы ЧР за особую творческую устремленность, а потом стал обладателем нагрудного знака «Отличник учебы» и звания «Лучший выпускник». Это по сей день мотивирует улучшать свои работы.

– Твоя студенческая жизнь поражает насыщенностью! А как складывается твой профессиональный путь после окончания вуза?

– К концу обучения я уже примерно 5 лет вел программы на радио и чувствовал, что становлюсь предсказуемым, прежде всего, для самого себя. Получив диплом, решил взять небольшую паузу и подумать, чем действительно хочу заниматься дальше, каких навыков мне для этого не хватает. Но прежде, решил обобщить опыт своего исследования в рамках бакалаврской работы и опубликовал статью в «Вестнике Чувашского университета», которой очень горжусь. Академическое образование в ЧГУ на этом не закончилось. Я поступил в магистратуру юридического факультета, где сфокусировался на изучении информационного права.

Чтобы стать тем самым конвергентным журналистом, мне не хватало цифровых навыков. Я хотел на практике разобраться, как читают, смотрят и слушают люди в интернете. Как сделать так, чтобы они не могли проскроллить мою работу, то есть просто пролистнуть ее в потоке информации, и получили-таки нужную. Мечтал освоить разные цифровые форматы, научиться создавать крутые лонгриды. Такую возможность мне подарил Uplab. Я прошел несколько испытаний и был принят на позицию редактора-копирайтера. Тружусь уже 3,5 года и очень рад, что тогда сделал такой выбор.

– Чем тебе интересны твои рабочие обязанности?

– В Uplab я отвечаю за контентное направление. Очень много пишу и редактирую для медиапроектов российских брендов, составляю контент-стратегии и участвую в их реализации, занимаюсь email-рассылкой, управляю редакционными процессами, обучаю начинающих авторов, анализирую эффективность проделанной работы и работаю с показателями.

Кроме того, развиваю внутренний контент-маркетинговый проект – «Кухня Uplab». Это интернет-журнал, в котором специалисты компании делятся рецептами ведения бизнеса в эпоху цифровизации. Ежемесячно нас читают и смотрят, делятся публикациями более 60 тысяч человек. Работать с потребностями большой и разносегментной аудитории с учетом интересов бизнеса очень увлекательно.

– А какие личностные качества воспитал в тебе родной университет? Какие навыки пригодились особенно?

– ЧГУ – динамичная платформа по производству новых смыслов, которая объединяет невероятно талантливых, целеустремленных и трудолюбивых людей. Университет развивался каждый день, а вместе с ним и мы. Здесь было и есть все, чтобы найти себя и раскрыться. Просто нужно искать возможности, не стесняться знакомиться с разными людьми и не бояться делать того, что раньше не пробовал.

Нас поддерживали преподаватели, они становились наставниками, заряжали личными примером. Хочу сказать, что все, у кого мне посчастливилось учиться, были замечательными людьми. Они научили трудиться, быть требовательным к себе и не выдумывать иллюзорных преград.

Чувашский госуниверситет отлично подготовил меня к режиму многозадачности, научил справляться с трудностями и никогда не отчаиваться. Большое спасибо каждому, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать.

– Ты так тепло говоришь о времени, проведенном в стенах родного вуза, вспомни ярчайшие моменты.

– Самый первый – участие в «Стань звездой» и победа в номинации «Лучший ведущий». В тот момент я познакомился с активом факультета, узнал отдельный творческий мир ДК ЧГУ, о котором рассказывал в выпусках своей передачи. Мой радиопроект помогал мне развиваться и насыщать свою студенческую жизнь самыми яркими событиями.

По сути, я делал своего рода подкаст, который каждый месяц звучал на радио. Я был активным студентом и рассказывал об образе жизни своих единомышленников – абсолютно разных молодых людях, которые в свои юные годы достигали невероятных результатов. Герои моих программ вдохновляли. Я делал спецвыпуски, посвященные главным молодежным мероприятиям, поднимал сложные психологические темы и в принципе, не намереваясь, составил портрет своего поколения. Ищущего, преодолевающего обстоятельства, жаждущего знаний и отборного опыта жизни. Это было круто. Поэтому каждый момент особенно дорог для меня.

– Следишь ли ты за развитием университета? Как продолжаешь сотрудничество и сотворчество с ним?

– Да, очень внимательно и с гордостью смотрю, как университет вовлечен в грантовую деятельность, какие проекты реализует и как продвигает себя в публичном пространстве. И конечно, всегда на связи с преподавателями кафедры. Вместе с ними продолжаем исследовательскую работу. Кроме того, прихожу к студентам с мастер-классами, а самых старательных принимаю на практику.

– Спасибо за увлекательную и вдохновляющую беседу! Что посоветуешь нашим абитуриентам и студентам?

– Хочу сказать, что учеба в ЧГУ может круто изменить вашу жизнь. Здесь особый микроклимат, который необходимо прочувствовать. Важно пробовать себя в разном. Вы обязательно найдете для себя то, что нужно именно вам!

Н. АРТАМОНОВА.