Славная дочь земли чувашской… Исполняется 95 лет со дня рождения Олимпиады Агаковой

23 июля 2013 г. отмечается 95-летие со дня рождения Олимпиады Яковлевны Агаковой - видного музыканта, певицы, композитора и педагога.

О.Я. Агакова родилась в д. Сеткасы Ядринского уезда  (ныне Ядринского района Чувашской Республики) в семье сельского учителя.

Окончила Ядринское педагогическое училище (1935 г.). В 1936 г. поступила на двухгодичные подготовительные курсы при Чебоксарском музыкальном училище. В 1938 - 1941 гг. училась на вокальном отделении училища.

С началом Великой Отечественной войны училище было закрыто, и О.Я. Агакова приступила к работе в Чувашском государственном ансамбле песни и пляски. До осени 1943 г. была артисткой госансамбля, в составе которого совершила концертную поездку в действующую армию (январь 1942 г. - март 1943 г).

В октябре 1943 г. добровольно ушла на фронт. Была бойцом пулеметного расчёта бронепоезда, служила в зенитном дивизионе, участвовала в боях за освобождение Молдавии и Венгрии.

В 1945 г., демобилизовавшись, вернулась в Чебоксары, окончила музыкальное училище (1946 г.), работала в вокальном ансамбле Чувашского радио, вела активную концертную деятельность. Её выступления на сцене отличались яркой эмоциональностью и темпераментом, демонстрировали  высокую культуру вокального исполнительства.

Более четверти века она работала в Цивильске преподавателем  Республиканского культурно-просветительного училища.

В 1990 г. О.Я. Агакова вступила в ряды Ассоциации композиторов Чувашской Республики.  Важной стороной её творческой деятельности было сочинение музыки,  главным образом - в хоровом и вокальном жанре. Созданным ею произведениям присуще  преобладание напевности, последовательное и чуткое выявление вокальных возможностей и чувашского национального стиля. Они опубликованы в авторских сборниках «Атăл хĕрĕн юрри» (1959 г.), «Çамрăк хурăн» (1965 г.), «Лирические песни» (1971),  «Ешертĕр çĕр» (1994 г.), «Чун юратнă çĕршыв» (1995 г.), а также в коллективном сборнике  «Çамрăксен сассси» (1963 г.).

О.Я. Агакова была требовательна к художественному качеству текстов для своих музыкальных произведений. Она создавала их на стихи  поэтов В. Давыдова-Анатри, А. Лукина, Ю. Семендера, А. Галкина, Ю. Петрова, П. Афанасьева и других. Широкую известность получили её песни и романсы «Каçĕ лăпкăн килчĕ», «Юрату», «Сурăм вăрманъ», «Хитре теççĕ», «Çуркуннепе аслă вăрман…», «Атăл хĕрĕн юрри», «Ай-хай, лăпкă мар», «Ах, шăпчăксем», «Хăяймарăм…», «Тĕлпулу» и другие.

В 1988 г. вышла в свет «Хрестоматия для фортепиано», подготовленная композитором к применению в музыкальных школах. Её ценность - в доступности для детского исполнения и восприятия, воплощении народно-национальных традиций.

О.Я.Агакова удостоена звания «Заслуженная артистка Чувашской  АССР» (1950 г.). Награждена орденом Отечест­венной войны 2-й степени, медалями.

Николай Зимин, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики