Анастасия КИРИЛЕНКО: «Команда никогда не сдается, даже когда соперник впереди на 20 очков…» Избранное

140619 5

Анастасия КИРИЛЕНКО в 2018 году окончила СОШ №79 г. Тольятти  (Самарская область) и поступила в Чувашский госуниверситет. Сейчас – студентка 1 курса отделения журналистики факультета русской и чувашской филологии и журналистики.

Игрок баскетбольной команды «ЧГУ-Атланта» со 2-го класса занимается баскетболом. За год успела принять участие в студенческой суперлиге, лиге Белова. В этом году Анастасия в составе сборной Востока приняла участие в Матче звезд АСБ в Великом Новгороде и стала самой юной участницей соревнований. Кстати, команда одержала победу над сборной Запада.

– Анастасия, как судьба свела тебя с Чувашским госуниверситетом?

– Родом я из Тольятти Самарской области. Никогда бы не подумала, что окажусь в Чувашии, так как даже не знала о существовании города Чебоксары. В 11 классе настала пора определяться с профессией, искать институт, готовиться к экзаменам. Для меня ключевым моментом в выборе вуза было наличие баскетбольной команды.

Изначально хотела поступить в Самару и уже подала оригиналы документов, но в нужный момент мне написал тренер «ЧГУ-Атланта» Н.А. Иванов, позвал в команду, рассказал про современную базу университета, какие условия созданы для развития спорта. Предложение было заманчивым, но для меня выбор был очень сложным. Взвешивала все «плюсы» и «минусы», долго думала куда мне ехать, а время поджимало. В итоге решилась – еду в Чебоксары. Родители поддержали, отпустили со спокойной душой, потому что привыкли к моим частым разъездам.

– Оправдал ли твои надежды университет за этот год?

– Выбором своим довольна, очень приятно, что многие знают про нашу команду. На каждом матче чувствуется горячая поддержка болельщиков, в числе которых и ректор  А.Ю. Александров. Огромное спасибо ему и ректорату за большой вклад в команду, веру в нас.

– Сложно ли было влиться в команду БК «ЧГУ-Атланта»?

– Не так сложно, не первый раз через это прохожу. Девочки сразу приняли, никаких конфликтов не возникало. Со временем сдружились, начали понимать друг друга и на площадке, а сейчас будто сто лет их знаю, да и разница в возрасте особо не ощущается. А вот с университетской жизнью посложнее. Полтора часа отсидеть пару для меня было проблематично. Преподаватели строгие и требовательные, сразу чувствуется разница со школой.

– Расскажи про свои первые шаги в баскетболе.

– Моим первым тренером была О.Н. Луценко. В 2000 году она набирала группу среди начальных классов. Помню, как она зашла к нам на урок и рассказала про тренировки. Меня это конечно не заинтересовало, я вообще все мимо ушей пропустила. А большинство моих одноклассниц пошли, со временем и меня туда затащили. Тренировки мне нравились, но я же тогда была ребенком, мне, как и всем детям, хотелось гулять, веселиться на улице после школы, а не бежать за рюкзаком домой и на тренировку. Начала прогуливать, лениться. Тренер звонила родителям и просила проследить за мной. Потом уже самой совесть не позволяла пропускать. Помню первые соревнования в другом городе, тогда я испытала столько положительных эмоций и решила больше не пропускать тренировки, лучше заниматься. Позже меня взяли на усиление в самарскую команду, где играла два года.

– Расскажи про команду «ЧГУ-Атланта», как проходят тренировки?

– Команда у нас дружная, бывают ссоры и недопонимания, но думаю, такое есть в любом коллективе. На площадке все друг друга поддерживают. У нас один за всех и все за одного!

Тренируемся мы очень много, два раза в день по два часа, выходные только в понедельник и пятницу. Требования серьезные, если хотим выигрывать – нужно работать. Победа спортсменам всегда достается через пот и кровь.

– Вспомни самый сложный и запоминающийся матч в этом сезоне.

– Сложно выделить одну игру, но могу ответить точно, что за этот сезон собрала массу положительных эмоций и эффектных матчей. Были яркие победы и горькие поражения. Самое приятное то, что команда никогда не сдается, даже когда соперник впереди на 20 очков, мы можем собраться и выиграть. Это результат колоссального труда и рвение к победе.

– Расскажи про будущие планы команды, что ждет впереди?

– Конечно, самая главная цель на следующий год – выход в тройку сильнейших команд студенческой суперлиги. Будем работать над собой, улучшать свои навыки. Усовершенствуем то, чему научились в этом году. Ну а результат увидим в следующем сезоне.

О. КУВАЙСКАЯ