Дань памяти поэту, прозаику, публицисту, журналисту Семену Эльгеру

060514

В этом году отмечается 120-летие со дня рождения Семена Васильевича Эльгера - чувашского поэта, писателя, публициста, общественного деятеля, автора таких бессмертных произведений, как «Самана» (Эпоха), «Хĕн-хур айĕнче» (Под гнетом). 30 апреля чувашские писатели, журналисты, композиторы, артисты собрались у могилы поэта на старом кладбище по улице Богдана Хмельницкого г. Чебоксары.

Руководитель Ибресинского землячества Вячеслав Федоров и лауреаты Республиканской журналистской премии имени С.В. Эльгера разных лет Лев Васильев, Вячеслав Иванов и Надежда Осипова возложили цветы на могилу С.В. Эльгера. Поделился своими детскими воспоминаниями о встречах с поэтом журналист Владимир Кузьмин. Вспомнили строки из произведений Семена Эльгера артист Геннадий Кириллов, писатель Николай Жирнов.

Интересная биография, богатая литературно-творческая деятельность, активная общественно-политическая жизнь С.В. Эльгера особо выделяют его из ряда других не менее талантливых чувашских поэтов. Журналист газеты «Советская Чувашия», неоднократный победитель всероссийских и региональных творческих конкурсов Вячеслав Иванов признался, что премия имени Семена Эльгера для него самая дорогая и престижная. Надо отметить, в нынешнем апреле исполнилось ровно 40 лет со дня учреждения в 1974 году Союзом журналистов Чувашии Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера. За эти годы звание лауреата этой премии заслужили 74 журналиста.

Этой весной проведения небольшого журналистского субботника не понадобилось - к знаменательной дате силами Ибресинского землячества обновлен памятник на могиле народного поэта Чувашии и облагорожена территория захоронения.

Для справки

ЭЛЬГЕР Семён Васильевич [19.4.1894, д. Большие Абакасы Ядрин. у. (ныне Ибресин. р-на) – 6.9.1966, Чебоксары] – поэт, прозаик, публицист, журналист, общественный деятель, член Союза писателей СССР (1934). Участник Первой мировой войны. Окончил общеобразовател. курсы для взрослых (1918), педагогич. курсы (1920) в г. Казань. Работал в Большеабакасин. начал. школе (1920–22), переводчиком-корректором в редакции газеты «Канаш» (1922–23), корреспондентом и зав. отде­лом информации журнала «Сунтал» (1925–32), политредактором в Радиокомитете Чуваш. АССР (1933–36), редактором художествен. литературы Чуваш. государствен. издательства (1937–49).

В литературную деятельность Э. вступил как лирик. Но во всей его поэзии ощущается широкая поступь эпического повествования, об этом свидетельствуют стихотвор. баллада «Селтти» (1919), поэма-очерк о повседнев. и трагических событиях в жизни крестьянства «Сахрун мучи калавĕсем» (Рассказы деда Сахруна, 1919), стихо­твор. рассказ о голоде, постигшем Поволжье в 1920–21, «Выçлăх аллинче» (В руках голода, 1921–22). В 1927 по мотивам народ. пре­дан­ий и используя аналогич. общетюрк. сюжеты предпринял по­пытку создания чуваш. стихотвор. эпоса «Улăп» (Улып). Историч. поэма «Хĕн-хур айĕнче» (Под гнётом бед и несчастий, 1931) написана на основе сказаний и преданий о восстании под предводительством Е.И. Пугачёва и материалов, собранных в архивах. Первоначал. идея поэмы была связана с неприятием национал. гнёта и стремлением чуваш. народа к свободе. Критика вынудила автора переписать поэму, в итоге глав. герой Чакка превратился в бунтовщика с высоким классовым сознанием. В 1930–40-х гг. Э. создал ряд крупных произведений: роман-хронику «Вутпа çулăм витĕр»(Сквозь огонь и бури, написан в 1933–35, издан в 1949), в основу к-рого легли воспоминания о Первой мировой войне; историч. роман «Шурăмпуç килсен» (На заре, 1940), отобразивший события времён революции 1905–07; драматич. поэму «Вунсаккăрмĕш çул» (Восемнадцатый год, 1953). Во время Вел. Отечеств. войны и в первые послевоен. годы сочинил пропитанные ненавистью к врагу стихи, поэму о героизме совет. солдат «Вăл вилĕмсĕр» (Он бессмертен, 1946); он один из авторов «Письма чувашского народа к своим сынам-фронтовикам». В повести с философским подтекстом «Хурапа шурă» (Чёрное и белое, 1961) выступил как писатель-моралист, мастер психологич. письма, способный тонко чувствовать и передавать сложные интимные отношения. В этом произведении автор, представляя своих героев в различ. ситуациях и в привычных для народ. сознания пространстве и времени, утверждает идею предопределённости человеческой судьбы, продолжая тем самым национал. традиции. Произведения писателя переведены на рус., татар., белорус., узбек. и др. языки. Основные издания: «Самана» (Время, 1928), «Хĕн-хур айĕнче» (Под гнётом бед и несчастий, 1931), «Шурăмпуç килсен» (На заре, 1940), «Вăл вилĕмсĕр» (Он бессмертен, 1946), «Юмахсем» (Сказки, 1947), «Вутпа çулăм витĕр» (Сквозь огонь и бури, 1949), «Ирĕк çĕр­шывра» (В стране свободной, 1960), «Çырнисене пухса кăларни» (Собрание сочинений, в 5 т., 1960–64), «Хурапа шурă» (Горести и невзгоды, 1994) и др.

Э. был актив. обществен. деятелем. Искренне переживал за судьбу народа, неоднократно выступал  на страницах республикан. печати, заостряя внимание на непростых вопросах языка, культуры и межнационал. отношений.

Народный поэт Чувашии (1940). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1964). В апреле 1974 года Союзом журналистов Чувашии учреждена Республикан. журналистская премия им. Эльгера. Его именем также названа улица в Чебоксарах.

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Союз журналистов Чувашской Республики