К 80-летнему юбилею Ядринской районной газеты «Знамя труда»: Трофимов Николай Трофимович

070410_2

Трофимов Николай Трофимович родился 29 марта 1930 года в крестьянской семье в деревне Тувси Цивильского района Чувашской АССР. Отец – Степанов Трофим Степанович, мать – Ананьева Анастасия Ананьевна. По национальности  Н.Т.Трофимов чуваш. В 1946 году после окончания семи классов Тувсинской неполной средней школы поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1949 году, получив,  специальность агронома. С 1949 по 1950 годы  работал участковым агрономом при Шихазанской машинотракторной станции  Чувашской АССР, с 1951 по 1955 годы  служил в Вооруженных Силах Союза ССР, с 1955 по 1956 годы работал участковым агрономом Советской МТС, а затем в 1956 году был избран председателем  Советского райкома ДОСААФ. В июне 1958 года вступил в члены КПСС. С января 1957 по февраль 1962 годы работал заведующим сельскохозяйственным  отделом  редакции Ядринской районной газеты «Коммунизм». В 1961 году поступил в Московскую заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил в 1966 году. С февраля 1962 по 1964 годы работал инспектором - организатором парткома Ядринского колхозно-совхозного производственного управления ЧАССР. С февраля 1964 по март 1964 – директором Ядринского маслосырзавода, с апреля 1964 по февраль 1965 – заведующим подсобным хозяйством Ядринской школы - интернат, с февраля 1965 по апрель 1967 – заведующим сельскохозяйственным отделом редакции Ядринской районной газеты «Знамя труда», с апреля 1967 по сентябрь 1991 – заведующим отделом партийной жизни и  заместителем редактора редакции Ядринской районной газеты «Знамя труда». В сентябре 1991 года Трофимов  Н.Т. был освобожден с работы в связи с уходом на пенсию, но и после выхода на пенсию он продолжил работу в качестве корреспондента в редакции Ядринской районной газеты. На страницах газеты освещал жизнь и деятельность передовиков  и ветеранов сельского хозяйства, образования, медицины и других отраслей. Его статьи были интересными и содержательными.

Трофимов Николай Трофимович принимал активное участие в партийной и общественной жизни района. С 1965 по 1990 год был секретарем первичной партийной организации редакции, избирался делегатом 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35,36 районных партийных конференций. С 1968 по 1990 – член партийной комиссии при Ядринском райкоме КПСС по предварительному рассмотрению вопросов приема в партию и персональных дел коммунистов. С 1970 года – член правления районной организации общества «Знамя». Избирался депутатом Ядринского городского Совета народных депутатов. На общественных началах работал заместителем председателя комиссии содействия райвоенкомату по воспитанию офицеров запаса и призывной молодежи. Являлся внештатным лектором райкома КПСС. По поручению райкома КПСС участвовал в подготовке и проведении партийных собраний в колхозах и совхозах, выборах народных депутатов. С 1958 года стал постоянным представителем Ядринского райкома КПСС. В 1978 году был принят в Союз журналистов ССР.

Трофимов Николай Трофимович был женат на Валентине Никитичне (детский педиатр), с которой вырастил двоих сыновей. В настоящее время старший – Альберт Николаевич Трофимов является директором Ядринской спортивной детско-юношеской школы, младший Вадим Николаевич Трофимов – печатник Ядринской типографии. Оба женаты, живут со своими семьями.

За долголетнюю и добросовестную работу в органах печати за активное участие в общественной жизни Трофимов Н.Т. награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Отличник печати»; почетными и благодарственными грамотами Управления по делам издательств полиграфии и  книжной торговли Совета Министров ЧАССР, Государственного комитета издательства  ЧАССР, Министерства информации и печати Чувашской Республики, Ядринского райкома КПСС, исполкома Районного Совета народных депутатов. За активную работу  занесен на Доску почета кабинета политического просвещения Ядринского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, союза писателей ЧАССР, Министерства информации и печати Чувашской Республики. Умер Николай Трофимович в 2001 году.

Документы Трофимова Н.Т. в районный архив передал его сын Альберт Николаевич Трофимов в январе 2003 года в количестве 85 документов.

Документы личного архива охватывают период  с августа 1949 по апрель 2000 годы. Основную часть личного архива составляют документы биографического характера.

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации                                           М.В.Ильина