Доцент факультета журналистики ЧувГУ, ветеран войны М.И. Иванов — Человек из энциклопедии

070510Так писала о нем газета «Советская Чувашия» в номере от 22 января 2009 года. И неслучайно – в Москве вышел в свет юбилейный, десятый, выпуск энциклопедии «Лучшие люди России», в которую включены статьи о людях, добившихся значительных успехов в различных областях. Есть в этом солидном многостраничном издании тиражом свыше 100 тыс. экземпляров статьи и о нашем коллеге, долгое время возглавлявшем коллектив газеты «Советская Чувашия», Михаиле Ивановиче Иванове. В энциклопедии о нем сказано: «Участник Великой Отечественной войны. В течение 20-и лет возглавлял Комитет защиты мира Чувашской Республики. С 1997 г. – председатель Совета Чувашской республиканской общественной организации участников защиты Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на Дальнем Востоке России. Автор 10-и опубликованных книг. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени; медалями, Почетными грамотами». Вроде всего несколько строк, а какие за ними замечательные жизнь и судьба!

Имя журналиста-публициста Михаила Ивановича Иванова хорошо известно не только в Чувашии, но и за ее пределами. Родился 15 ноября 1927 года в деревне Эльбарусово. В армию ушел добровольцем, будучи учащимся 10 класса Эльбарусовской средней школы Марпосадского района, осенью 1944 года. Став стрелком-радистом, участвовал в составе бомбардировочного авиаполка в заключительной стадии Второй мировой войны – боевых действиях против милитаристской Японии. Затем до 1952 года служил на охране самых дальних восточных рубежей страны.

С отличием окончив в 1958 году факультет журналистики Ленинградского госуниверситета, М.И.Иванов свыше 40-а лет работал в редакции республиканской газеты «Советская Чувашия», пройдя здесь все возможные творческие и служебные ступени, в том числе в течение 2-х лет – в качестве редактора молодежной республиканской газеты «Молодой коммунист», 8-и – заместителя редактора и 15-и – ответственного редактора газеты «Советская Чувашия».

После ухода из редакции продолжил профессиональную деятельность в должности руководителя пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики (около четырех лет). С осени 1998 года работает доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Многие нынешние мастера пера называют его своим учителем.

Трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета; как депутат, возглавлял административную комиссию; был выдвинут в члены исполкома городского Совета. Избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР трех созывов, неоднократно – членом бюро обкома КПСС. Двадцать лет на общественных началах возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского Комитета защиты мира. С 1997 года и по настоящее время является председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воинов-дальневосточников Чувашии, которая ведет большую работу по пропаганде подвига советских воинов в годы разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, военно-патриотическому воспитанию учащейся молодежи, защите социальных прав и жизненных интересов ветеранов войны и тружеников тыла. Плодотворная деятельность общественного объединения воинов-дальневосточников в содружестве с Чебоксарской школой №3 отмечена Почетной грамотой Чувашской Республики и Благодарственным письмом Президента Чувашии Н.В.Федорова.

Михаил Иванович Иванов – автор и соавтор почти пятнадцати книг в жанре публицистики, в том числе – ряда документальных повестей и очерков – «Радуга над Волгой» (издано в Москве), «Приглашение в Чувашию», «Человек из легенды» «Встречи на Тиссе и Волге», «Мы – солдаты Второй мировой», «Их называли и героями, и врагами» и т.д. Составитель и редактор ряда фундаментальных республиканских изданий. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат республиканской журналистской премии имени С.Эльгера.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, рядом медалей, в том числе – «За победу над Японией». Был в числе ветеранов ВОВ Чувашии, участвовавших на торжествах, посвященных 60-летию парада Победы в Москве.