Любимым словом М.В.Румянцева было «Спасибо»… (К 80-летию со дня рождения)

Жизнь и деятельность кандидата исторических наук, профессора Михаила Васильевича Румянцева, как мне кажется, представляют большой интерес для нынешнего поколения студентов. Военные и послевоенные годы были нелегкими, но детям и юношам, целеустремленным и волевым, удавалось преодолевать трудности, получать хорошую специальность, успешно устраивать свою карьеру.

С декабря 1952-го по август 1954 года мне довелось работать ассистентом, старшим преподавателем по философии и политической экономии в Чувашском госпединституте. Там я познакомился с невысоким, стройным, красивым, общительным, жизнерадостным и красноречивым студентом исторического факультета Мишей Румянцевым, работающим секретарем-диспетчером деканата исторического факультета. Преподаватели были буквально зависимы от него, поскольку именно он составлял расписание занятий. Разумеется, каждому преподавателю хотелось читать лекции и проводить практические занятия в удобное время, о чем и просили Михаила, а тот умудрялся угодить всем без исключения. За это его все и любили.

Родился М.В.Румянцев 25 октября 1930 года в деревне Мурзаево Козловского района Чувашской АССР. Отец, прокурор района, рано ушел из жизни по болезни, оставив троих детей, в том числе старшего – пятилетнего Мишу, – сиротами. С 1938 года он учился в Карамышевской средней школе. В годы Великой Отечественной войны Мише, не прерывая учебы в школе, пришлось работать счетоводом колхоза, а к концу войны даже окончить бухгалтерские курсы. В 1949-1952 годах комсомолец М.В.Румянцев обучался в Чебоксарском кооперативном техникуме и успешно окончил его. Однако не забыл о своей мечте, зародившейся еще в 4 классе, – стать учителем истории. В этой связи в 1952 же году Михаил поступил учиться на исторический факультет педагогического института, выдержав конкурс при 14 абитуриентах на одно место. В первый же год учебы вступил в партию, продолжая активную работу в комсомоле. Пединститут окончил с красным дипломом.

Тем не менее, его не направили работать учителем в школу – назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Чебоксарского горкома ВЛКСМ. Через восемь месяцев избрали секретарем комсомольской организации Стройтреста №123, где Миша проработал полгода. Пригласили в Чувашское отделение Общества распространения политических и научных знаний РСФСР на должность уполномоченного, которой М.В.Румянцев отдал два года работы. Я в то время работал заместителем директора – ученым секретарем Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики (ЧНИИ ЯЛИЭ) и выполнял общественное поручение в должности заместителя председателя Чебоксарского отделения указанного общества.

На этой работе Михаил Васильевич начал изучать историю комсомольской и партийной организаций Чувашии, выступать с лекциями по данной тематике. Интерес к ней рос и в 1959-1960 гг., когда работал заместителем директора по воспитательной работе и преподавателем истории КПСС в Чебоксарском техучилище №11.

В январе 1961 года по моей рекомендации его приняли младшим научным сотрудником сектора истории ЧНИИ ЯЛИЭ. По моему совету М.В.Румянцев согласился исследовать тему «Участие трудящихся Чувашии в разгроме империалистической интервенции и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны». Напряженно работая в архивах по сбору источников, в 1962 году он написал книгу на указанную тему. Мне пришлось тщательно отредактировать первую книгу молодого историка. Тем не менее, первый блин не вышел комом – институт выпустил издание в 1963 году.

В сентябре 1962 года по моему старанию М.В.Румянцева направили в целевую аспирантуру – на кафедру истории КПСС Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова, где он, в значительной мере используя материалы своей первой книги, подготовил диссертацию «Коммунистическая партия – организатор национально-государственного строительства и борьбы трудящихся Чувашии против интервентов и белогвардейцев (1918-1920 гг.)» и в 1965 году досрочно защитил ее.

С конца 1965-го по август 1967 года кандидат исторических наук М.В.Румянцев трудился старшим научным сотрудником, заведующим отделом истории ЧНИИ ЯЛИЭ, с работой справлялся отлично, активизировал деятельность отдела.

В сентябре 1967 года Михаил Васильевич был принят доцентом кафедры истории КПСС в недавно открытый Чувашский госуниверситет им. И.Н.Ульянова. С 1968-го до февраля 1973 года работал здесь заведующим кафедрой истории КПСС. Студенты восхищались его лекторским мастерством. С конца 1970-го до начала 1973 года ответственно исполнял обязанности секретаря парткома университета.

С февраля 1973-го по февраль 1975 года М.В.Румянцев, переведенный на должность старшего научного сотрудника, проходил докторантуру в МГУ. По возвращении до 1981 года работал доцентом кафедры истории КПСС и заместителем декана факультета общественных наук; с 1981 по 1987 гг. – доцентом кафедры научного коммунизма; в 1976-1987 гг. по совместительству – директором филиала Университета марксизма-ленинизма Чувашского обкома КПСС при университете; с 1988-го до октября 1991 года заведовал кафедрами истории КПСС, политической истории ХХ века, а с 1991-го до сентября 1993 года – истории Чувашии и Российского государства; в 1993-1994 учебном году работал доцентом кафедры Отечественной истории, которой заведовал я, далее с сентября 1994 года – доцентом, а с февраля 1995-го до лета 2007 года – профессором кафедры отечественной истории ХХ века (заведующий – Ю.П.Смирнов). В 1991-1994 гг. также по совместительству работал главным редактором газеты «Ульяновец».

На протяжении всей своей творческой жизни М.В.Румянцев исследовал историю молодежи, комсомола и партийной организации Чувашии. По этой проблематике им опубликовано 10 книг и десятки научных статей. Ныне политическое отношение к данной проблематике значительно изменилось. Однако объективный фактический материал трудов Михаила Васильевича, содержащиеся в них сведения об экономике и культуре Чувашии, ее честных деятелях, заботившихся о благе людей, не потеряют своего научного значения и впредь.

Пять его книг и немало статей посвящены истории образования Чувашской автономии, национально-государственного строительства в ЧАО и ЧАССР, осуществлению в них национальной политики государства. Эта проблема исследована им основательно.

В докторантуре в последующие годы Михаил Васильевич изучал некоторые проблемы истории рабочего класса СССР в 60-80-е гг. ХХ столетия; опубликовал книги «Патриотизм и интернационализм советского рабочего класса в условиях развитого социализма» (1979 г.), «Авангардная роль советского рабочего класса в современных условиях» (1989 г.), «В борьбе за высокую эффективность производства» (1993 г.) и ряд научных статей. К сожалению, докторская диссертация осталась незавершенной, и тема отпала.

Как журналист и редактор газеты «Ульяновец», М.В.Румянцев опубликовал более 300 газетных статей. Им также написано несколько художественных очерков и рассказов, рецензий на произведения художественной литературы. Являлся членом Союза чувашских писателей.

Михаил Васильевич скончался 21 мая 2007 года. Замечательный педагог, воспитатель молодежи, плодовитый ученый-историк, журналист, он способствовал подготовке тысяч эрудированных специалистов, внес значительный вклад в развитие исторической науки Чувашии. Был добрым, благожелательным, толерантным, корректным в общении с коллегами и студентами Человеком. Самым любимым его словом было «Спасибо». Его друзья, коллеги, ученики хранят незабвенную память о нем.

В.Д.ДИМИТРИЕВ,
доктор исторических наук,