mranka_350x460_1

Сегодня (по новому стилю 22 июня) исполнилось 110 лет со дня рождения чувашского писателя, драматурга Никифора Федоровича Моранькова (Никифора Мранька).

Мораньков Н.Ф. родился в 1901 году в д. Пиндиково Чебоксарского уезда (ныне Козловский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Будущий писатель прожил сложную, непростую жизнь. Много лет батрачил, работал грузчиком на Волге. Получив лишь начальное образование, пытливый юноша все остальное достиг самообразованием, своим трудом.

В 1930 году будущий писатель окончил одногодичные курсы киносценаристов при Институте кинематографии в Москве, а затем в течение 5 лет работал директором Чувашской студии кинохроники. В 1940-42 годах редактировал Козловскую районную газету «Ленин ялавĕпе» (Со знаменем Ленина).

В чувашскую литературу Н. Мранька пришел уже зрелым человеком, накопившим немало жизненных наблюдений. Ему было 27 лет, когда появилась его первая драма «Итлĕр!» (Слушайте!), которая с большим успехом шла на сцене Чувашского театра. Вслед за ней были написаны пьесы «Пĕрремĕш категори» (Первая категория), «Элнет», «Салют», «Аван пурăнатпăр» (Хорошо живется), «Бурлаксем» (Бурлаки), «Тÿнтерлене хирĕç» (Против косности).

В годы Великой Отечественной войны писатель сражался на фронте. По демобилизации из армии долгое время работал заведующим отделом пропаганды и агитации Козловского райкома партии. В это время он собирал материал для своего многотомного романа-эпопеи «Ěмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти). Это одно из лучших произведений чувашской советской литературы на историко-революционную тему. Первая книга появилась на свет в 1959 году и вызвала бурю восторга у читателей. Затем увидели свет еще 4 книги романа.

Большое место в творческой деятельности писателя также занимали его произведения «Юншăн юн» (Кровь за кровь), «Тăван çĕршыв чĕнет» (Родина зовет), «Амăшĕн çырăвĕ» (Письмо матери), «Урăхла калама пултарайман эпĕ» (Не мог говорить я иначе), «Юратакан чĕресем» (Любящие сердца).

За плодотворную работу в области художественной литературы член Союза писателей СССР Никифор Федорович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. 13 мая 1992 года Комиссией при ЧОКЦе удостоен премии им. И.Я. Яковлева. Его именем названы улицы городов Козловка и Чебоксары.

Умер Н.Ф. Мранька 20 февраля 1973 года в Чебоксарах, похоронен в Козловке.

Литература о творчестве писателя:

Волчков, В. Пирĕн ентешсем – халăха çутта кăларакансем çинчен / В. Волчков // Ялав (Куславкка р–нĕ). – 1998. –21 ака.

Григорьев, Н. Никифор Мранькан пурнăç сакки / Н. Григорьев // Тăван Атăл. – 1991. – № 8. – С. 2–5.

Григорьев, Н. Пурнăçа тарăннăн тишкернĕ / Н. Григорьев // Коммунизм ялавĕ. – 1991. – 8 çĕртме.

Григорьев, Н.Г. «Емĕр сакки сарлака» романпа унăн авторĕ / Н. Г. Григорьев // Пархатарлă сăнар, сăнарлă чĕлхе / Н. Г. Григорьев. – Шупашкар, 1990. – С. 28–38.

Давыдов–Анатри, В. Чăваш прозин улăпĕсем / В. Давыдов–Анатри // Тăван Атăл. – 1989. – № 7. – С. 69.

Eрмилов, А. Халăх юратакан кĕнеке / А. Eрмилов // Канаш (Ульяновск облаçĕ). – 1991. – 8 çĕртме.

Ялкир, П. Айăпсăр синкер курнисем / П. Ялкир // Хыпар. – 2003. – 20 çĕртме.

Алексеев, В.Н. Век прожить — не поле прейти / В.Н. Алексеев // Писатели. - Чебоксары, 2008. – С. 213. - (Серия «Библиотека Президента Чувашии»).

Андреев, М. Дон Кихот Чувашский / М. Андреев // Знамя (Козловский р–н). – 1996. – 8 июня.

Волчков, В. Eго именем гордятся не только козловчане / В. Волчков // Знамя (Козловский р–н). – 1996. – 1 июня.

Иртышев, И. Не простили писателя за критику / И. Иртышев // Советская Чувашия. – 1991. – 31 мая.

Ксенофонтов, Г. Богатырь для романа / Г. Ксенофонтов // Советская Чувашия. – 2003. – 8 февраля.

Мранька Никифор (Мораньков Никифор Федорович) // Ксенофонтов, Г. Н. // Знатные люди – выходцы из Козловского района / Г. Н. Ксенофонтов. – Козловка, 2004. – С. 37.

Минкультуры Чувашии.