0507118 июля исполняется 100 лет со дня рождения чувашского поэта, песенника, переводчика Ивана Григорьевича Григорьева (Малгай).

Будущий поэт родился в 1911 г. в д. Кутаки Цивильского уезда (ныне д. Первомайское Цивильского района Чувашской Республики). Окончил Чебоксарский строительный техникум, Горьковский коммунистический университет. Работал в Историческом архиве при Центральном архивном управлении Чувашской АССР (ныне РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики»), в комитете радиоинформации Чувашской АССР, в редакциях республиканских газет «Коммунизм ялавĕ», «Молодой коммунист».

Ранние стихи молодого поэта были опубликованы в сборнике «Первый подарок», выпущенном в 1934 г. Затем произведения И.Г. Малгая издавались отдельными сборниками под названием «Сǎвǎсем» (Стихи, 1938) и «Сывлǎм» (Роса, 1939), которые сразу привлекли внимание читателей и литературной критики.

В годы Великой Отечественной войны Иван Григорьевич находился в рядах бойцов Советской армии, написал большое количество патриотических, антифашистских стихов. Среди них – «Ĕмěр пěтмě аслǎ халǎх» (Великий народ непобедим), «Çěнтерӳ юрри» (Песня победы), «Амǎшěн сасси» (Слово матери), «Шǎпи унǎн - вилěм» (Судьба его – смерть), «Шурǎ кǎвакарчǎн» (Белый голубь), «Тǎван ялшǎн» (За родную деревню), «Усрав ача» (Приемыш), «Ялти письмоносец» (Почтальон).

Послевоенное творчество поэта представлено сборниками стихов «Çурхи сǎвǎсем» (Весенние стихи, 1946), «Çутǎ ěмěтсем» (Светлые мечты, 1956), «Уçǎ кǎмǎл» (С открытой душой, 1958), «Пирěн вǎхǎт» (Наше время, 1958), «Çěнě сǎвǎсем» (Новые стихи, 1961), «Костер умěнче» (У костра, 1964), «Атǎл çилě» (Волжский ветер, 1967), «Чěре сасси» (Голос сердца, 1970) и др.

И.Г. Малгай – автор многих песен и стихов для детей. Наибольшую известность получили «Хěллехи савǎнǎç» (Зимняя радость), «Çуллахи юрǎ» (Летняя песня), «Мир кǎвакарчǎнě» (Голубь мира), «Тǎри» (Жаворонок), «Тǎван кěтес» (Родной край), «Пирěн юрǎ» (Наша песня), «Пирěн таврара» (В окрестностях наших), «Пирěн туслǎх» (Наша дружба) и др.

За вклад в развитие чувашской литературы Иван Григорьевич награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и двумя Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР.

Умер поэт 1 января 1986 года в Чебоксарах.

Имя и творчество И.Г. Малгая навсегда вошло в литературное наследие чувашского народа. В фондах РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики» хранится более 40 его книг и литература о нем.

Литература о И.Г. Малгае:

Агивер, Х. Çутă туйăмлă сăвăç / Х. Агивер // Коммунизм ялавĕ. – 1981. – 8 июля.

Кузнецов, Г. Вăл паян та манăн асăмрах / Г. Кузнецов // Хыпар. – 2001. – 13 авăн.

Афанасьев, П. Малгай Иван Григорьевич // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 251-252.

Малгай Иван Григорьевич // Край Цивильский : краткая энциклопедия района. – Чебоксары, 2008. – С. 191-192.

Михайлов, А. На войну уходили журналисты... / А. Михайлов // Молодежный курьер. – 2004. – 21-27 апреля.

Тимуков, А. Н. Малгай Иван Григорьевич / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 259.

Юрьев, М. Всегда в наступлении / М. Юрьев // Молодой коммунист. – 1971. – 8 июля.

Ялгир, П. Малгай (Григорьев) Иван Григорьевич // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 65 и др.

Государственная книжная палата Чувашской Республики

Минкультуры Чувашии