Ксения ИЛЮХИНА: «ЧувГУ – это вуз, где сбылись мои самые смелые мечты» Избранное

Ксения 1Ксения ИЛЮХИНА – выпускница  направления подготовки «Журналистика» ЧувГУ, «Лучший выпускник-активист – 2023», «Отличник учебы – 2023». Ксения – лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики, а также победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов в 2022 году с проектом «МедиаХакатон».

– Ксения, что ты чувствовала, когда узнала, что попала в число лучших выпускников?

– Стать лучшим выпускником – это большая честь для меня и мечта каждого студента ЧувГУ. И я была приятно удивлена, что вошла в их число и получила заветный значок.

– Почему ты решила получить профессию журналиста?

– В детстве прочитала книжку, где главным героем была девушка-журналист, и очень вдохновилась этой историей. Твердо решила, что хочу выучиться на эту профессию. А ЧувГУ выбрала по совету знакомых и не прогадала. Здесь хорошие преподаватели, которые во всем поддерживают. К тому же на кафедре журналистики предоставляется достаточно свободного времени для самостоятельной работы и творчества, это помогает реализоваться именно в тех сферах, которые наиболее интересны.

– Как тебе удавалось совмещать учёбу на «отлично» и активную студенческую жизнь?

– Конечно, я старалась не пропускать лекции, ведь учеба – это главное. Но иногда приходилось чем-то жертвовать: парами в университете, интересными мероприятиями или сном. Выбирала то, что в данный момент в приоритете. Мне кажется, профессия журналиста подразумевает в себе и многозадачность. Это один из главных навыков, которые нужно освоить во время студенчества.

– Ксения, расскажи, как ты попала в медиацентр «ЧГУ НЬЮС»?

– Пришла совершенно случайно во времена объединения нескольких студенческих пресс-служб университета в один медиацентр. И я благодарна этому случаю, ведь «ЧГУ НЬЮС» помог найти любимое дело, развиться в нем настолько, что это стало моей основной профессией.

– Что тебе запомнилось больше всего за время учебы?

– Как меня встречали в аэропорту друзья. Это довольно забавная история. Так получилось, что я не смогла попасть на церемонию вручения Государственной молодежной премии ЧР, премию получили остальные члены нашей команды. В этот день я была в Калининграде на форуме, где выиграла грант для реализации проекта «МедиаХакатон». Вечером друзья встретили меня в аэропорту, конечно же, принесли с собой мой диплом и знак лауреата Госмолпремии. И вдруг мы заметили нашего ректора А.Ю. Александрова, который тоже в это время прилетел в Чебоксары из командировки. Андрей Юрьевич удивился такому совпадению, но поздравил и вручил главную молодежную награду республики прямо в аэропорту. Это было неожиданно и очень приятно!

– Есть ли у тебя какие-то хобби, любимые увлечения, которыми ты занимаешься в свободное время?

– При любой возможности стараюсь приезжать домой к родителям, чтобы отдохнуть и отвлечься от телефона. Но часто в свободное время также продолжаю создавать разного рода контент, но уже для личных соцсетей или друзей. Мне нравится писать тексты, фотографировать, снимать атмосферные ролики. А еще с детства очень люблю читать и посвящаю этому много своего времени.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Продолжить учебу в ЧГУ, творить и заниматься любимым делом. За четыре года не успела закрыть все свои цели, поэтому планирую сделать это в будущем.

– Чем для тебя стал Чувашский госуниверситет?

– ЧувГУ – это вуз, где сбылись мои самые смелые мечты. Университет дал мне возможность получить не только хорошее образование, но и встретить классных людей, очень открытых и по-своему интересных. За это очень благодарна альма-матер!

– И напоследок, что бы ты посоветовала будущим первокурсникам нашего университета?

– Мне кажется, в любом деле главное – это быть настойчивым и не бояться пробовать новые для себя направления. Ведь смелость и упорство в конечном итоге помогут достичь успеха. И конечно, не забывать наслаждаться студенчеством!

Е. Васильева.