«Занимаюсь армспортом и журналистикой»

Студентка Чувашского государственного университета им И.Н. Ульянова Олеся Игнатьева в интервью Russiasport рассказала о завоеванных наградах на Кубке Урала по армспорту, выборе будущей профессии, об увлечении фотографией, документальным кино и о многом другом.

- Как вы стали заниматься армспортом?

- Так получилось, что в августе 2010-го года на районном Дне физкультурника я попросила показать технику судье Алексею Леонидовичу Атласкину. Так мы с ним и познакомились. В то время я уже была зачислена на первый курс факультета журналистики в Чувашский госуниверситет, а Алексей Леонидович работал в том же вузе преподавателем на кафедре физического воспитания и спорта и вел секцию армспорта. Радости было полные штаны – я завоевала свою первую медаль, заняв 2 место. Вот уже третий год оттачиваю мастерство в спортклубе ЧГУ и очень благодарна за свои победы наставнику!

- Что вам именно нравится в этом спорте?

- Люблю свой коллектив. В спортзал хожу не только тренироваться, но и посидеть и поговорить с друзьями-спортсменами, поделиться опытом. Люблю спортсменов, они не только физически сильны, но и духовно. Они уважают друг друга, независимо от национальности и расы.

- Как в целом оцениваете свое выступлении на прошедшем Кубке Урала, где вы взяли серебро и бронзу? Где вы собираетесь выступить в ближайшее время?

- Я довольна своим выступление - попала в тройку призеров. В этом году по армспорту в моей весовой категории свыше 70 кг соперниц было намного больше, чем в прошлом. Когда их много, то даже интереснее бороться – выше конкуренция. А по армлифтингу я улучшила свой личный рекорд. Привезла домой две медали: бронзовую и серебряную. Для меня сейчас главное – чемпионат Приволжского федерального округа по армспорту в январе. Посмотрим, как получится.

Фотография из личного архива спортсменки.Фотография из личного архива спортсменки.

- Турнир в Екатеринбурге ведь не первый, на котором вы брали награды!? Расскажите о своих титулах...

- Екатеринбургская медаль уже по счету третья всероссийского уровня в нынешнем году. В апреле я стала победительницей чемпионата Российского студенческого спортивного союза, в июле выиграла Всероссийские летние сельские спортивные игры. Очень благодарна своим родителям, руководству любимого университета, свои друзьям за поддержку.

- Свое будущее больше связываете со спортом или хотите пойти работать по специальности? Или вообще намерены совмещать?

- Пока я студентка, совмещаю спорт и журналистику. Как-то неинтересно учиться и работать, не принимая участия в соревнованиях. Конечно же хочу работать по своей специальности, предпочитаю спортивную журналистику. Очень люблю фотографировать чемпионаты и турниры всероссийского и международного уровня. С первого курса прохожу летнюю практику в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики. Уже успела запечатлеть кадры с чемпионатов России по различным видам спорта, всероссийских турниров, Кубков России. Впервые побывала на Международном турнире по армрестлингу A1 Russian Open. А в будущем… Многое зависит от того, где я буду жить и работать спортивным репортером. На первом месте для меня стоит семья. Сейчас я свободный студент, а через несколько лет беззаботная жизнь кончается. Уже будут другие проблемы, но постараюсь совмещать, ведь многое зависит от нас самих и поддержки близких людей. Бог знает, как нам лучше поступить.

- Вы ведь учитесь на журналиста, почему решили пойти учится по этой специальности?

- С третьего класса я уже поддерживала тесную связь с редакцией республиканской газеты "Ровесник". Дважды становилась лауреатом. Всё это вдохновляло меня. Хотя в школе любила естественные науки, но выбрала журналистику. В 11 классе окончила малый журфак ЧГУ и целенаправленно выбрала именно этот факультет.

- Что для вас является лучшим отдыхом и как предпочитаете проводить свободное от учебы и тренировок время?

- Свободного времени, конечно, немного. Днем - в университете, вечером - в спортзале. Я думаю, это даже плюс - не трачу попросту время. Иногда с близкой подругой Машей ходим в парк гулять, в пиццерию. Раньше занималась графикой, рисовала. Сейчас очень редко достаю свои краски и карандаши. А так отдаю предпочтение документальным фильмам о культуре и традициях народов России и мира. И, конечно же, провожу выходные дни с родственниками на малой родине в Яшкильдино, где живут мои родители. Что еще может быть лучше!