Logo

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Валентина Эльби отметила вековой юбилей

310113_8Сегодня, 31 января, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович Ефимов, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров, начальник управления Пенсионного фонда в городе Чебоксары Оксана Геннадьевна Тутова, директор-главный редактор газеты «Хресчен сасси», журналист, писатель Сергей Лукьянович Павлов поздравили с вековым юбилеем известную чувашскую писательницу, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Валентину Андреевну Андрееву. Гости пожелали имениннице крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, крепости духа и всех жизненных благ. Вадим Петрович зачитал поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

Валентина Андреевна родилась 31 января 1913 года в деревне Старое Буяново Янтиковского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. Сначала окончила сельскую начальную, потом Коволинскую (Урмарский район) 8-летнюю школу, чувашскую газетно-партийную школу при обкоме КПСС, вечерний университет марксизма-ленинизма, поступила в Чебоксарский медицинский техникум. Трудовую деятельность начала, работая медсестрой в Буртасинской участковой больнице Урмарского района. Во время войны работала в редакции газеты «Канаш» (ныне «Хыпар»).

Литературным творчеством писательница начала заниматься в 1946 году под псевдонимом Валентина Эльби. Среди женщин-писательниц в чувашской литературе она занимает особое место. Произведения Валентины Эльби интересны и уникальны: язык произведений краток, доступен; герои – добрые, шустрые, умные дети; сюжет завораживает и переносит читателей в добрый мир детства.

Первые произведения печатались на страницах газет «Хыпар», «Советская Чувашия», «Чăваш ен», а первая книга – книга рассказов «Куçса çÿрекен çурт» («Кочующий домик») – вышла в 1956 году.

В послевоенные годы вплоть до ухода на пенсию Валентина Эльби была бессменным редактором детского вещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЧАССР.

Многолетний труд Валентины Эльби на радио отмечен медалью «За трудовую деятельность» (1966). За плодотворную литературную деятельность она дважды награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой обкома КПССР и Совета Министров ЧАССР. Валентина Андреевна отмечена Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ, медалью «Ветеран труда», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1989).

Но главное счастье долгожительница видит в семье. У нее две дочери, три внучки, один внук и семь правнуков.

Фоторепортаж

Московский район г.Чебоксары