ДАНИЛОВА Маргарита Гавриловна

• Должность: кандидат филологических наук, доцент
  • Контактная информация: раб. тел. 45-81-20-32-04
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Родилась 16 декабря 1956 г. в деревне Верхние Елыши Аликовского района Чувашской Республики.

С 1964 по 1968 г. училась в Нижне-Елышской начальной школе.

С 1968 по 1074 г. продолжила учебу в Русско-Сорминской средней школе Аликовского района.

В 1976-1980 гг. училась на дневном отделении историко-филологического факультета Чувашского госуниверситета
им. И.Н. Ульянова и получила диплом о высшем образовании. Во время учебы в университете работала корректором газеты «Коммунизм ялавë» и в качестве диктора вела цикл передач «Çунатлã çамрaклãх» на чувашском радио.

С 1981 по 1983 гг . преподавала историю, географию в Кубасинской восьмилетней, чувашский язык и литературу в Юнгинской средней школах Моргаушского района.

1987-1989 гг. работала библиографом Книжной палаты Чувашской Республики, принимала участие в составлении книжных летописей.

В 1989-1990 гг. преподавала «Литературу народов России» и «Культуру чувашского края» в Чебоксарском техникуме связи.

В 1990-2006 гг. работала ассистентом, преподавателем, доцентом кафедры теории и методики преподавания чувашского языка и культуры Института образования. Читала лекции на курсах повышения квалификации учителей, заместителей директоров, директоров школ, воспитателей дошкольных учреждений республики и чувашской диаспоры Татарстана, Башкортостана, Самарской и Ульяновской областей. Также активно работала в качестве члена Учебно-методического совета Института образования.

В 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Чувашская лингвистическая терминология. Опыт изучения национального и интернационального компонентов в терминологической системе».

С 2006 г. является доцентом кафедры литературного редактирования и стилистики факультета журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Читает лекции по курсам «История русской журналистики», «Теория и практика перевода», «История чувашской литературы», «Стилистика чувашского языка и культура речи».

Какой вуз, факультет окончил ЧувГУ им. И.Н. Ульянова, историко-филологический факультет

Ученая степень кандидат филологических наук

Ученое звание: доцент

Научная специальность: 10.02.20 – «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание»

Область научных интересов:
языкознание,