ДАНИЛОВ Анатолий Порфирьевич

• Должность: заведующий кафедрой журналистики, профессор
  • Контактная информация: раб. тел. 8(8352) 45-81-20 доп. 3201
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Данилов Анатолий Порфирьевич родился 22 октября 1955 г. в Выселок 1 Мая Моргаушского района Чувашской Республики.

В 1980 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В 1980 г. принят на работу в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова для ведения занятий по специализации «Журналистика». В том же году стал стажером–преподавателем факультета журналистики Ленинградского (Санкт–Петербургского) государственного университета.

В 1981 г. поступил в аспирантуру  факультета журналистики Ленинградского (Санкт–Петербургского) государственного университета  по специальности «Журналистика».

С ноября 1981 по май 1983 гг. служил в Советской Армии, был рядовым, командиром отделения, заместителем командира взвода, старшиной роты. За 1,5 года службы имел 46 поощрений от командования. Службу закончил в звании лейтенанта.

С 1983 по 1986 гг. продолжил учебу в аспирантуре факультета журналистики Санкт–Петербургского госуниверситета, успешно и в срок защитил кандидатскую диссертацию по истории чувашской журналистики.

В 1986 г. переехал в г. Чебоксары, стал преподавать журналистику в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.

С 1995 г. – декан факультета журналистики, заведующий кафедрой журналистики (с 2007 года – кафедра средств массовой информации и публицистики) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Член Ученого совета, член учебно-методического совета университета, в течение восьми лет был членом профсоюзного комитета университета.

А.П. Данилов – профессор, кандидат исторических наук. Занимается исследованием истории, теории и практики чувашской журналистики как неотъемлемой части духовной культуры самобытного народа. Является автором книг "Чувашская публицистика", "Современная журналистика", "Вопросы истории, теории и практики журналистики", "Журналистика на рубеже веков", "История публицистики и журналистики Чувашии", "Зарождение и развитие публицистики и журналистики в Чувашии", "Литературно-публицистическая деятельность чувашского писателя Константина Петрова", "Журналистами становятся по призванию", "Публицистика и вопросы художественной литературы", «Становление личности журналиста» и других.

А.П. Данилов принимает активное участие в работе Союза журналистов Чувашской Республики. Являлся ректором университета общественных корреспондентов, председателем Союза общественных корреспондентов Чувашии. В 2010 году на ХХII съезде избран председателем коллегии Большого жюри Союза журналистов Чувашской Республики. Два раза избирался делегатом Союза журналистов России. Является членом Комиссии при  Главе  Чувашской Республики по Государственным молодежным премиям Чувашской Республики,

Являясь членом Союза журналистов и Союза писателей Российской Федерации, А.П. Данилов регулярно выступает в прессе по актуальным проблемам современности. Печатается в республиканских журналах "Родная Волга", "Народная школа", "Вестник Чувашского университета", в общефедеральных журналах "Школа духовности", "Интегральная педагогика", "Бюллетень Ассоциации российских вузов", "Семья в России", "Известия Российской Академии образования", "Вестник Санкт-Петербургского университета", «Высшая школа. ХХI век» и др. Являлся членом редколлегии журналов "Интегральная педагогика" (г. Москва), заместителем главного редактора журнала "Семья в России" (г. Москва). Активно участвовал в выпуске журналов"Школа духовности", "Интегральная педагогика", "Бюллетень Ассоциации российских вузов", "Семья в России", "Известия Российской Академии образования" (г. Москва). В настоящее время является членом редколлегии журнала «Родная Волга». Выступает в различных жанрах публицистики и литературы. Занимается переводом. По совместительству выполняет обязанности начальника отдела пресс-службы и информации Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

А.П. Данилову присвоены звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации,  Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Государственного Совета Чувашской Республики, является  лауреатом республиканских журналистских премий имени Семена Эльгера  (1992 г.), имени Н.В. Никольского (2006 г.), премии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в области науки и техники (2002 г.).

Какой вуз, факультет окончил МГУ, факультет журналистики, аспирантуру факультета журналистики СПбГУ

Ученое звание профессор