Logo

Три секунды, изменившие реальность.Травмы, разлука с близкими и международное признание Ланы Прусаковой Избранное

пр

О трюке, принесшем серебряную медаль чемпионата мира в дисциплине “биг-эйр” новочебоксарской фристайлистке Лане Прусаковой, мы рассказывали неоднократно. И вся эта мировая слава позволила нам на какое-то время забыть о том, что Лана — молодая девушка, студентка журфака ЧувГУ, с мечтами, переживаниями и большими планами на будущее. Мы поговорили с ней об умении находить выход из самых сложных ситуаций, ставящих на кон спортивную карьеру, о дружбе, интернациональной взаимопомощи и важности семьи в жизни каждого спортсмена.

Могли и лучше

— Сезон-2020/21 был непростой для сборной России по фристайлу. Лана, расскажите про подготовку к нему. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— В этом сезоне тренер ставил перед нами задачу — подготовка и успешное выступление на чемпионате мира. С ней мы справились, показали результат на 200%. У нас первое место — золотая медаль, я выиграла серебро. Это очень достойный результат. И несмотря на то что год был сложным, как говорится, итог — он один, медали у нас есть, мы их завоевали, так что прошедшим сезоном очень довольны. Если говорить о проблемах, то самая глобальная из них — невозможность встать на снег в летне-осенний период. Поэтому у нас не получилось провести сборы, вкататься. При больших ограничениях нам пришлось форсировать и ускорять подготовку, догонять, нарабатывать необходимый объем.

— Чемпионат мира, несмотря на все проблемы, был проведен. Вы опоздали на слоупстайл, но успели на биг-эйр. Можно ли говорить о том, что из-за того, что визы не были получены в нужное время, нашу команду лишили наград ЧМ в пропущенной дисциплине?

— Что касается чемпионата мира по слоупстайлу, то уверена, что я упустила медаль. Была готова, могла показать очень достойные результаты. Соответственно, мы были лишены этих медалей из-за проблем с визами, с которыми нам смогли помочь только в Мюнхене. По-моему, это нече­стно получилось, но что есть, то есть. Вдобавок ко всему у меня еще и одна из лыж сломалась на тренировке, за несколько дней до чемпионата мира.

Это моя заслуга

— Расскажите подробнее...

— Это произошло на тренировочных сборах в Италии. Проблема, по сути, пустяковая. Но я смогла ее решить только с помощью самого дорогого для меня человека — мамы и, как ни странно, совсем незнакомого мастера лыжного сервиса. Постоянные тренировки, волнение перед чемпионатом, долгая разлука с близкими угнетают, ничего не хочется. Пока готовились наши визы, мы договорились с мамой, что она привезет мне новые лыжи в Москву (у нас там была пересадка перед поездкой в Штаты). Мы целый день гуляли, она меня подбадривала, и, наверное, именно благодаря маминой поддержке я смогла показать такой результат. В первый же день в Америке я пошла в ближайший лыжный сервис для того, чтобы переставить крепления со старых лыж на новые. Надо сказать, что в этом деле самое главное — сделать новые отверстия в лыжах. И я об этом позаботилась заранее, еще дома. И тут в сервисе за работу с меня потребовали 50 долларов, но, когда узнали, что я профессиональный спортсмен, сделали бесплатно. А когда выиграла медаль и выложила пост в “Инстаграме”, под ним появилось много комментариев, в том числе и от работника той самой мастерской. Он написал: “Because I mounted your new skis last night” (Ты победила, потому что вчера я смонтировал крепления на твои новые лыжи. — Прим. автора). На следующий день взяла медаль, пошла в этот лыжный сервис и поблагодарила всех его работников. Они были счастливы, огромную радость испытала и я, оттого что доставила людям столько положительных эмоций.

— Следующий сезон очень важен. Как думаешь, кто кроме тебя войдет в состав команды на Олимпийские игры?

— На данный момент по рейтингу в сборную кроме меня проходят две спортсменки: Анастасия Таталина и Ксения Орлова. Думаю, что мы доберем еще очки перед Олимпиадой и будем планово готовиться к старту. Если говорить про мужчин, то у нас в этом сезоне выступали только Дмитрий Мулендеев и Дмитрий Макаров. В рейтинге Мулендеев идет в середине тридцатки, в которую надо попадать, а Макаров, к сожалению, не сумел заработать очков для получения лицензии на Олимпийские игры. Если по женской сборной уже все понятно, то по составу мужской сможем определиться к маю. К тому же впереди чемпионат России, по результатам которого и будет формироваться мужская сборная.

— Чего вы ожидаете от предстоящего сезона?

— Конечно же, высоких результатов, минимизации травм. Надеюсь, всё то, что мы запланировали, осуществим, в оптимальной форме подойдем к Олимпийским играм и сможем показать достойные результаты.

Дружны до старта

— Расскажите о ваших отношениях с Анастасией Таталиной? Сохранилась ли дружба после чемпионата мира?

— За непродолжительное время моей спортивной карьеры я поняла, что быть одновременно дружелюбной, умеющей уступать и способной завоевывать медали невозможно. С Настей мы подружились еще в 2014 году. Ей тогда делали операцию на колено, а я сломала ногу, и мы случайно попали в одну больницу. С началом соперничества дружба постепенно начала сходить на нет, трансформировалась в конкуренцию. Но мы постоянно рядом, по возможности под­держиваем друг друга.

— Лана, вы прославляете родной Новочебоксарск на мировой спортивной арене. Молодые люди восхищаются вами, и фристайл становится все более популярным видом спорта в России. Есть ли у вас пример для подражания, спортсмены, которые вас вдохновляют?

— В нашем виде спорта это Матильда Гремо из Швейцарии, которая первой в мире из девочек выполнила прыжок “свитч дабл корк 1440”. Ну и, конечно, Настя Таталина. А еще мне нравится фигурное катание, очень изящный вид спорта. Я сама им раньше занималась. Правда, недолго. Из спортсменок выделила бы олимпийскую чемпионку Алину Загитову и чемпионку мира Евгению Медведеву. [ads_custom_box title="Президент России Владимир Путин:" color_border="#2d82c6"] — Поздравляю вас с триумфом. Вы отлично выступили на чемпионате мира по фристайлу в Аспене, завоевали золото и серебро в биг-эйре. Этот успех — ваша большая личная победа и весомый вклад в продолжение лучших традиций отечественного спорта высших достижений. [/ads_custom_box] [ads_custom_box title="Старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплинах слоуп­стайл и биг-эйр Никита Васильев:" color_border="#2d82c6"]— Девочки сотворили историю российского фристайла, сразу две медали! Для нас это значит, что мы все-таки смогли собраться, ведь год был очень непростой. Старт сезона получился провальным, результатов не было. Но мы смогли со­браться, провели очень хороший сбор в Италии, выжали из него максимум. Эти медали бесценны для нас, учитывая, что было очень много проблем с визами, поездкой в США.[/ads_custom_box]

2007-2024 | © Отделение журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова