Екатерина ГРИГОРЬЕВА: «Умение танцевать дает величайшую из свобод…» Избранное

Екатерина Григорьева родилась в Чебоксарах. В 2009 году окончила МБОУ «СОШ №35». Затем поступила на факультет журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Сейчас – студентка 5 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики.

– Катя, как давно ты начала заниматься танцами?

– Еще в третьем классе. Это были эстрадные танцы, но я их бросила через пару месяцев. Затем довольно длительный период не танцевала, но все это время очень интересовалась Hip Hop культурой, смотрела различные видеоролики и выступления танцоров. В 2010 году пошла в танцевальную студию «Nota G», где занималась в течение года. С сентября 2011 года посещаю танцевальную школу «Busta Move».

– Почему выбрала именно Hip Hop?

– Мне нравится Hip Hop культура, через нее могу выразить саму себя. Ведь это танцевальное направление не похоже на многие другие тем, что в нем нет ограничений. Танцуешь то, что хочется, и так, как тебе самому нравится. Здесь – полная свобода и импровизация. Это необъяснимо, просто это мое.

– Что вдохновило тебя заняться танцами?

– Танцоры, на мой взгляд, отличаются от других людей. Всегда любила танцевать. Наверное, просто надоела обыденность. Как уже говорила, меня всегда привлекала эта культура. Смотрела различные клипы, фильмы. Даже мама удивляется, в кого я пошла, ведь раньше в нашей семье никто этим не интересовался.

– Это хобби помогает тебе в жизни?

– Да, танцы помогли мне стать более открытой, раскрепощенной.

– Что для тебя танец?

– Мелисса Хейден писала: «Умение танцевать дает тебе величайшую из свобод: выразить всего себя в полной мере таким, какой ты есть…» Я живу этим, через танец могу выразить себя. Сложно описать словами. Танец – это вся моя жизнь.

– Есть ли у тебя свой стиль, как бы ты его описала?

– Не знаю, есть ли у меня свой стиль, просто танцую и не думаю об этом. Выработать свой стиль довольно сложно, он может формироваться годами.

– Каковы твои достижения и чем гордишься больше всего?

– Мы ездим по разным городам, участвуем в баттлах. Мои основные направления – House Dance и Hip Hop. В таких соревнованиях занимала призовые места. Например, в Турции дошла до полуфинала и проиграла только танцору из Германии. Вообще, горжусь тем, что танцую, что у меня замечательный тренер и друзья. Они – моя вторая семья.

– Представляешь ли ты свою жизнь без танцев, чем бы ты занималась, если бы не это увлечение?

– Если честно, не могу представить свою жизнь без танцев. Еще мне нравится фотографировать, планирую стать фотографом. В будущем хотелось бы научиться качественно фотографировать и делать фотомонтаж.

– В начале учебного года в университете прошел конкурс «Стань Звездой», по итогам которого танец факультета РиЧФиЖ «Знакомство с Журфакерами» занял I место в номинации «Хореография». Расскажи о постановке танца и что тебя больше всего впечатлило за время подготовки и выступлений.

– Сначала мы ставили танец, а затем уже придумали сам сюжет. Танец помогала ставить подруга Лиза Пономарева, с которой мы выступали в одной команде. Идею придумывали все вместе, что-то предлагали старшекурсники, что-то – первокурсники. Впечатлило, что многие захотели поучаствовать. Еще сильно порадовал уровень подготовки участников, будущих журналистов. Несмотря на то, что мы иногда ругали первокурсников, они очень хорошо постарались. Конкуренция на конкурсе была действительно сильной, я безумно горжусь нашими ребятами, они большие молодцы!

Беседовала П. Мурашкина.