Logo

С нуля. Чемпионка мира по художественной гимнастике - о возвращении Избранное

На Игры в Токио Евгения Леванова в 2020 году не попала из-за пандемии – игры отложили. А потом начались травмы… Слёзы и «серебро» в групповых упражнениях российские гимнастки получили без Жени. Но теперь она готова сделать всё, чтобы вернуться в сборную страны.

К 19 годам воспитанница нижегородского училища олимпийского резерва Евгения Леванова стала пятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике и готовилась выступать в Токио. Игры отменили, а потом Женя получила травму, из-за которой не смогла поехать на Игры в Токио минувшим летом. Не опустить руки и вернуться к тренировкам юной спортсменке помогла семья и любимый мужчина – Максим Ковтун. Недавно известный фигурист, двукратный чемпион Европы, сделал Евгении Левановой предложение. Но обо всём по порядку.

«По-прежнему представляю Нижний Новгород»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Евгения, из Нижнего Новгорода вы уехали почти пять лет назад, после того как закончили училище олимпийского резерва. Что сейчас связывает вас с нашим городом?

Евгения Леванова: – Я по-прежнему представляю Нижний Новгород на соревнованиях, правда выступаю параллельным зачётом за Москву. А кроме того, у меня нижегородская прописка. Вот в сентябре приезжала в Нижний, чтобы сдать на права. Не с первого раза, но всё-таки сдала (улыбается).

– Заметили, как изменился город, отпраздновавший 800-летие?

– Я, к сожалению, не попала на сами праздничные мероприятия по случаю юбилея. Говорят, было очень классно. Но невозможно не заметить, что Нижний стал лучше, коммуникабельнее, удобнее. Я очень люблю Нижний. Он дал мне дорогу в большой спорт.

– Друзья здесь у вас остались?

– Девочки, с которыми мы вместе тренировались, разъехались по всей стране. Из близких людей остались только тренеры. Иногда мы созваниваемся.

– Когда в последний раз виделись с нашей легендарной Натальей Борисовной Тишиной?

– Позавчера (улыбается). Мы с ней сейчас на базе в Новогорске. Она работает с Дашей Сергаевой, готовит её к Кубку России. Даша – внучка Натальи Борисовны. Мы занимаемся в разных группах, но я всегда могу спросить у Натальи Борисовны совета.

– Сколько вы пропустили из-за травмы?

– Около полугода. В конце ноября 2020-го у меня была первая операция. Я успела полностью восстановиться. Вернулась на базу в Новогорске, чтобы снова тренироваться вместе с первым составом. И тут случилась травма на другой ноге, ещё более тяжёлая, чем первая.

– Получается, что участия на Олимпиаде вас лишила не травма, а коронавирус?

– Можно и так сказать. Летом 2020 года я была полностью готова к Играм. А потом начались травмы. Со стороны наблюдать за Олимпийскими играми в Токио было тяжело и обидно! Но меня поддержала семья, мои самые близкие. Они не дали опустить рук. Я поняла: всё, что ни делается, – к лучшему. Сейчас я в отличном расположении духа. Готова тренироваться и набирать форму.

Евгения Леванова (вторая слева) готова вернуться в сборную. Фото: Из личного архива/ Евгения Леванова.

– В сборной России после событий токийской Олимпиады настроение тоже приподнятое?

– Никто сейчас не зацикливается на том, что было. Это в прошлом. Все хотят идти дальше. И не спрашивайте меня об оценках сборной России на Играх в Токио, я это не комментирую.

«Однажды пробилась в сборную, сделаю это снова»

– У вас возникали мысли, что после травмы вернуться в национальную сборную не получится?

– Никогда так не думала. Я однажды уже пробивалась в основной состав. Четыре года назад приехала в Новогорск 17-летней девчонкой и сумела заслужить место в олимпийской сборной. Если у меня получилось в прошлый раз, значит, будет шанс сделать это снова. Хотя приходится начинать всё с нуля.

– Когда ваш ближайший старт?

– Даже не знаю. Сейчас я во втором составе. Поехать на чемпионат мира в Японию и подменить кого-то из основы в случае необходимости я ещё не была готова. А до конца 2021 года стартов больше не будет. Значит, в нынешнем сезоне я на ковёр точно не выйду.

– Ваша главная цель – Олимпиада в Париже?

– Конечно. Именно она и заставила меня вернуться в большой спорт. Точнее сказать, мечты об Олимпиаде не дали мне задуматься, хочу ли я продолжать выступать или нет.

«Популярность будущего мужа только радует»

– То, что рядом был любимый мужчина, помогло пережить вынужденную паузу?

– Максим (Ковтун завершил свою спортивную карьеру в 2019 году. – Ред.) поддерживал и нацеливал меня на спорт. Важно найти человека, который поймёт тебя и направит на ту самую дорогу. Я очень рада, что Максим есть в моей жизни.

Евгения Леванова и Максим Ковтун. Фото: Из личного архива/ Евгения Леванова.

– Вы как-то рассказывали, что познакомились с Максимом в сауне. Это не шутка?

– Да, в одном интервью я обмолвилась, что это произошло в бане. Наверное, все подумали: «Она специально ходит в баню, чтобы с парнями знакомиться». Рассказываю подробно. Мы жили на спортивной базе вместе с фигуристами. В качестве восстановительных процедур была запланирована баня. Я даже не собиралась туда идти, но меня позвала лучшая подруга Ксюша Полякова (мы вместе выступали на двух чемпионатах мира). Ксюша сказала: «Пойдём со мной за компанию всего на 15 минут». Максим тоже там оказался. Хотя в тот вечер я и понятия не имела, кто он такой. Даже не смотрела на него. Но Максим заметил меня и понял, какой нужно сделать следующий шаг.

– А вы когда осознали, что всё всерьёз и надолго?

– Я не загадывала, решила: пусть будет, как будет. Мне просто было хорошо с Максимом здесь и сейчас. Потом стало ясно, что всё это не просто так. А, дай бог, на всю жизнь.

– Кому первому пришла идея пожениться?

– Я тут ни при чём (смеётся). Это было решение Максима. Этим шагом он дал понять, насколько серьёзно воспринимает наши отношения. Но пока мы никак не можем выбрать время для свадьбы. Хотим, чтобы это произошло летом. А лето у сборной по художественной гимнастики – всегда самый напряжённый момент, потому что идёт подготовка к чемпионату мира.

– До Олимпийских игр-2024 уже рукой подать. Может быть, сыграете свадьбу в Париже?

– Нет, мы хотим в Москве. Нам важно, чтобы на свадьбе были все наши близкие.

– Известность Максима давит на вас? Ваши заслуги в спорте более высокие, но в плане популярности вы пока в тени будущего супруга.

– Я не отделяю себя от Максима, мы с ним одна команда и всегда радуемся успехам друг друга.  А популярность Максима меня только восхищает. Он смог пробиться к самым вершинам, доказал всем, что он один из лучших.

«Мама – мой первый кумир»

– Мы много знаем о вашем будущем муже, но совсем мало знаем о вашей семье.

– Мои мама и папа живут в Чебоксарах. Я там родилась и жила до 12 лет, пока не переехала в Нижний Новгород, учиться в УОР. Когда выдаётся свободное время, стараюсь приезжать в Чебоксары. Это место, где я всегда отдыхаю душой и телом. После сумасшедшего ритма Москвы, где все куда-то бегут, так здорово оказаться в небольшом спокойном городке.

«Мама - мой кумир и моя главная фанатка». Фото: Из личного архива/ Евгения Леванова.

– А семья у вас спортивная?

– Папа со спортом никак не связан. А мама раньше занималась спортивной гимнастикой и ещё какое-то время играла в баскетбол. Мама настоящая фанатка спорта. Она очень активный человек. Когда она чем-то занимается в будний день, может сделать дел десять. Я всегда восхищалась её подвижностью, её коммуникабельностью. Она хотела привить мне эти качества, когда отдавала меня в спорт. Мама была моим первым кумиром, а сейчас она моя главная болельщица!

"Аргументы и факты". №44. 2021. 3 ноября.

От редактора сайта: Евгения Леванова - студентка  2 курса направления подготовки "Журналистика" Чувашского госуниверситета - успешно совмещает  учебу в вузе с профессиональным спортом.
2007-2024 | © Отделение журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова