Logo

Ангелина ГОРДЕЕВА: «В Чувашском госуниверситете большие возможности для занятия спортом» Избранное

170120 444

Ангелина ГОРДЕЕВА – студентка  отделения журналистики ЧувГУ, член сборной России по карате WKC и всестилевому карате, многократная чемпионка России по карате WKC, призер чемпионатов и первенств России по всестилевому карате, победительница и призер чемпионатов мира по карате WKC, чемпионка мира по всестилевому карате в абсолютном весе,  призер спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава», обладательница черного пояса 2 дана.

– Ангелина, как ты выбирала профессию и вуз?

– Когда перешла в старшие классы,  пришло время выбирать профессию. Понимала, что больше всего мне интересны русский язык, обществознание, литература. Я начала подумывать о том, чтобы поступать на журфак, так как журналистика – это постоянное развитие, расширение кругозора, творческая работа. К тому же ЧувГУ окончили многие успешные журналисты. Также была наслышана, что здесь большие возможности для занятий спортом.

– А как ты пришла в спорт?

– У меня не сложились отношения с одноклассниками, не могла найти с ними общий язык, меня часто дразнили, обижали. Однажды к нам в класс пришли представители Федерации карате WKC Чувашии. Я заинтересовалась. Пришла домой и поговорила об этом с родителями, они одобрили. Первый год мне было не особо интересно и мало что получалось. Призером соревнований смогла стать лишь на третий год занятий. После этого появился азарт, желание развиваться.

– Совсем недавно ты выполнила норматив мастера спорта и заняла первое место на первенстве и чемпионате по всестилевому карате IASKF по дисциплине кумитэ иппон в абсолютном весе. Расскажи, как это было?

– Сравнительно недавно начала выступать в Федерации всестилевого карате и в таких крупных соревнованиях участие принимала впервые. К тому же мне недавно исполнилось 18 лет, поэтому выступать пришлось в новой категории – не среди юниоров, а среди взрослых спортсменов. Первый день соревнований прошел неудачно, я проиграла в категории. Второй день ждала с опасением. Было страшно, сомневалась в себе еще больше, чем обычно. Тренер и родители в это время были в Чебоксарах и нервничали не меньше. В первом бою встретилась с девушкой, которая стала победителем в весовой категории. Сразу подумала, что терять нечего, нужно выложиться на 100%. К своему удивлению, выиграла бой досрочно. Появился азарт, уверенность. В полуфинале плюсом для меня стало то, что тренер соперницы очень громко подсказывал ей тактику поведения. Обратила советы противнику в свою пользу. В финале вновь не получилось выиграть в основном бою, закончили его с равным счетом. Потом удалось взять себя в руки и заработать 2 балла, необходимые для победы. Сразу же позвонила тренеру, семье. Слушала поздравления, были и слезы радости. Да и сама расплакалась. Это одна из сложнейших и самых ценных побед для меня.

– Ты учишься только на 1 курсе и уже принимаешь участия в масштабных соревнованиях. Что помогает тебе добиваться таких результатов?

– Не считаю, что добилась многого. Наверное, все-таки мне помогает то, что должно мешать – моя неуверенность в себе. Когда хочется отдохнуть и отвлечься от тренировок, думаю о том, что в это время где-то тренируются мои конкурентки. Мне всегда кажется, что я слабее всех, менее техничная, менее быстрая. Постоянно боюсь, что могу упасть, споткнуться. Но получается так, что эти страхи помогают мне двигаться вперед.

– А как дела у тебя с учебой? Успеваешь ли совмещать со спортом?

– Пока получается. Стараюсь не пропускать пары и активно участвовать в учебном процессе. Плюс ко всему спорт дисциплинирует. Именно благодаря ему научилась грамотно распределять свое время. Ну а если вдруг все-таки приходится пропустить учебу, то предупреждаю преподавателей, старосту группы, выполняю все, что проходили во время моего отсутствия.

– Ангелина, сейчас у тебя первая сессия. Не страшно, ведь в интернете ходит столько шуток про это?

– Считаю, что страшилки про сессию – это в большинстве своем шутки от студентов. Думаю, если не откладывать все на последний день и учиться в течение всего семестра, то справиться с сессией легко.

– Есть ли у тебя кумиры в спорте?

– У меня нет кумиров среди спортсменов по той причине, что все они – обычные люди и их результаты достижимы при достаточном количестве вложенных усилий. Если говорить о кумирах не как о спортсменах, а о людях, чья жизнь связана со спортом, то я бы сказала о своем наставнике С.В. Костине. Он мало выступал в качестве спорт­смена, но рано начал тренировать. Именно самоотдача, с которой он подходит к работе, меня восхищает. Ежедневно вижу, с каким усердием и любовью он вкладывается в каждого своего подопечного. Тренер учит нас не только технике карате, но и жизни. В будущем хотела бы научиться с такой же самоотверженностью относиться к любимому делу.

– Если не спорт, то что?

– Такой версии не рассматриваю. Спорт должен присутствовать в моей жизни, это без вариантов. Естественно, не без других важных составляющих – образования, семьи, друзей. Даже когда придет время заканчивать спортивную карьеру, уверена, что карате останется частью моей жизни. Ну и журналистика, конечно.

– Кем ты себя видишь через 20 лет?

– Никогда всерьез не думала об этом. Прежде всего, обещаю себе, что через 20 лет я буду хорошим человеком, а остальное приложится.

– Дай совет тем, кто еще не нашел себя.

– Чаще прислушивайтесь к себе, не стесняйтесь. Не бойтесь что-то предлагать, пробовать. Самое главное – помнить о том, что даже если ты не понравишься 99% людей, то понравишься оставшемуся 1%, а это более 70 млн людей на Земле.

Надежда ЯРУСОВА.

2007-2024 | © Отделение журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова