Logo

Дмитрий Маликов: «Будущее страны - наши дети»

1С открытым «Уроком музыки» наш город посетил композитор и певец Дмитрий Маликов. В интервью «Правде Севера» народный артист России поделился целями и задачами своего музыкального проекта.

- Сегодня вы вышли на сцену, и приветствием стало одно из ваших произведений. Это какой-то новый подход или желание с первой ноты настроиться со зрителем на одну волну?

- Это была увертюра «Ласточки», которую мне навеяла ваша прекрасная солнечная погода.

- Вы приехали к нам с проектом «Уроки музыки». В чём заключается суть мастер-класса со звездой?

- Меня волнуют несколько вещей - во-первых, культурное воспитание нашей молодёжи, а во-вторых, падающий престиж профессии музыканта. Я хочу лишний раз донести до детей, как важно любить музыку. Я всегда рассказываю о том, как сам учился, как стал известным, как рождается музыка, играю с ними в четыре руки, в общем, поддерживаю их в стремлении к музыкальному творчеству. Я считаю, что юным талантам нужно иметь возможность играть с маститыми музыкантами, это увеличивает стремление к успеху. У меня проходит много подобных встреч в концертных залах, театрах, филармониях, но сегодняшняя встреча в школе искусств прошла очень тепло, наверное, потому, что для многих эти стены стали вторым домом.

Например, девочка Алсу, с которой мы сыграли одно из моих произведений «Ночь в Мадриде», перед выступлением на репетиции допускала некоторые ошибки. Но я рискнул и вышел музицировать с ней в четыре руки. Она «собралась» и удивила всех своей игрой. Это тоже одна из моих задач, чтобы дети максимально концентрировались перед выходом на сцену, чувствовали себя артистами, не боялись сцены, а полюбили её.

- Как родилась идея проекта?

- Когда мне было шестнадцать, в Москву приехал с концертом Владимир Горовиц - один из величайших пианистов ХХ века. На репетицию к мэтру перед выступлением бесплатно пускали студентов. Был страшный ажиотаж, но я туда попал и получил колоссальное впечатление, хотя ничего вроде и не происходило - он просто играл. Владимир Горовиц был музыкантом такого уровня, что эта встреча перевернула моё сознание и мою жизнь. Я питаю скромную надежду на то, что у девочек и мальчиков, побывавших на моих мастер-классах, тоже что-то в нужную сторону перемкнёт, они продолжат занятия музыкой, будут делать это усердно и никогда не бросят.

- Сложно ли было найти спонсора?

- К счастью, есть в России люди, которых беспокоит будущее нашей страны, а будущее - это дети. Это самые лучшие и долгосрочные инвестиции. Безусловно, та свобода, которую я имею благодаря Газпромбанку при выборе городов миссии, позволяет донести искусство в самые отдалённые уголки страны.

2

- Как часто происходят ваши поездки по городам?

- График насыщенный. За два с половиной года прошло 98 мастер-классов. Более тысячи ребят, получающих музыкальное образование, смогли выступить со мной на одной сцене. Скоро, возможно, осенью, планирую запустить новый проект, который тоже связан с просветительством, но больше с театрализованным действом.

- Дмитрий, есть ли отклик от педагогов или учеников после ваших уроков?

- Я на связи со многими из них. В основном это происходит посредством соцсетей. Юные музыканты рассказывают о своих успехах, учителя советуются... Радует ещё и то, что те, кто совсем хотел забросить музыку, продолжают ей заниматься. Значит, мы не зря потратили время и заронили зерно, которое проросло. Это отрадно.

Кстати, сотрудничество с воспитанниками после окончания проекта будет продолжаться. Я думаю, что некоторые из них, повзрослев, в будущем станут не просто хорошими, но и, возможно, известными музыкантами. Ну а если по стечению обстоятельств они выберут другую профессию, вступая во взрослую жизнь, то музыка, которой они занимались все эти годы, уже оказала своё положительно влияние на духовное и эстетическое развитие и воспитание их как личности.

- Дайте совет. Если ребёнок хочет бросить музыкальную школу, нужно ли его заставлять против его воли?

- Обязательно. Надо и родителям стать более усердными и контролировать чадо, и педагогов чаще благодарить за их нелёгкий труд, чтобы они как можно бережнее и с пониманием относились к талантливым детям. Чем талантливее человек, тем у него более сложная и ранимая психика.

3

- Не так давно у вас вышел новый альбом «Панацея». Он и правда исцеляет?

- Мне кажется, что у музыки есть некоторые лечебные свойства. Например, когда у нас плохое настроение, мы слушаем любимую музыку, и настроение улучшается. У некоторых голова перестаёт болеть, давление в норму приходит, стабилизируется эмоциональный фон, поэтому я думаю, что музыка лечит, а универсальное средство от всех болезней называется панацея.

Отсюда и название цикла прелюдий - Panacea. Дальше нужно было создать визуальный образ. С визуализацией мне помог дизайнер Алексей Малина, мы придумали волшебную таблетку в виде рояля - она украшает обложку альбома. Затем нужно было придумать названия для композиций. Мне хотелось быть оригинальным и сделать названиями строки, слова или словосочетания реально существующих стихов. Я стал искать и нашел стихи современной московской поэтессы Юлии Донской. Звучат они так:

Задумавшись о суете,

О прошлом, о невыполнимом,

С дыханьем музыки счастливым

Я становлюсь.

Уходит тень.

Душа наполнена. Свежо.

Я жив. Я рад. Мне хорошо.

Именно эти стихи дали названия 15-ти прелюдиям. Самое сложное и важное - сделать так, чтобы люди услышали музыку. Я вспомнил о лечебном предназначении этого альбома, позвонил своим друзьям, которые занимаются медицинским бизнесом. В итоге альбом Panacea стал продаваться в известной сети аптек.

4

- А что за история о девушке, рассказавшей вам о дневнике своей бабушки?

- Так как я большое значение уделяю визуализации музыки, то сегодня презентовал небольшой анимационный фильм, который рассказывает о судьбе семьи, очень похожей на сотни других в ХХ веке. Первая мировая война, Вторая, холод, голод, репрессии… Расскажу предысторию. Однажды мне пришло письмо от студентки Франкфуртской школы искусств Ольги Петровой, она спросила, можно ли в дипломной работе использовать моё произведение. Я захотел узнать, что это за работа, и получил в ответ нарисованный ролик. В нём рассказывалась история некой старой женщины. Это был дневник, который бабушка Ольги вела на протяжении всей своей жизни, и с её слов мы узнаём буквально всю историю России, изложенную простым, порой нескладным, просторечным русским языком. Мультфильм назвали так же просто - «Мариванна». В год празднования 70-летия Победы молодому поколению будет нелишне напомнить о нашей истории, вспомнить дедов и прадедов, которые жили в это непростое время.

- В последние пару лет к вашим многочисленным ипостасям добавилась роль ведущего популярной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!».

- Эту передачу любят многие дети нашей страны. Недавно ей исполнилось 50 лет, и её включили в книгу рекордов Гиннеса. В ней я часто рассказываю про музыкальные инструменты, о том, как на них играть, как они звучат, как их используют в оркестре. Это познавательный момент и одновременно обучение. Надеюсь, рассказ об этом западёт в детские души и кто-то из маленьких зрителей заинтересуется музыкой и полюбит её.

- В чём вы черпаете своё вдохновение?

- В своей семье - у меня прекрасная жена Елена и дочь Стефания.

- Кем вы видите свою дочку?

- Стеша занимается музыкой, живописью, хореографией. Не знаю, будет ли она серьёзным музыкантом, но наша задача как родителей, чтобы она получила как можно больший спектр дополнительного образования. В последнее время она увлечена химией и даже высказала желание поступить в мединститут и серьёзно заняться фундаментальной медициной. Но главное для меня - чтобы дело её жизни было связано с особенной любовью и она его делала лучше других, тогда это талант.

- Многие ваши песни стали известными хитами - «До завтра», «Сторона родная», «Одна ты такая», «Нет, ты не для меня» и другие. Не было желания сделать новый альбом для целевой аудитории?

- Я продолжаю писать и исполнять свои песни, но творческое естество требует и серьёзной музыки. В этом году на мой юбилейный день рождения вышел новый альбом «Кафе «Сафари». Он пронизан ритмами и мелодичностью этнической музыки. Просто стало интересно поработать в другом жанре, а если это доставило радость поклонникам, то я доволен проделанной работой. Планирую написать концерт для фортепьяно. Новые песни тоже будут, ждите, ведь это массовый жанр, который приносит много положительных эмоций людям.

5

- Продолжаете ли вы давать концерты?

- Недавно у меня состоялись сольные концерты в «Крокус Сити Холле» и питерском большом концертном зале «Октябрьский». Также я выступил на праздничном концерте в Кремле, посвящённом 40-летию «Звуковой дорожки», которая когда-то привела меня к славе.

- С какими впечатлениями от творческой встречи вы улетаете из Нового Уренгоя?

- Всегда приятно вернуться в город, где тебя любят и ждут, да ещё с такой приятной миссией - социально значимым проектом «Уроки музыки», с которым я объехал почти всю страну. Цель благородная - вдохновлять детей на новые творческие подвиги и успехи, внести небольшую лепту в образовательный процесс, чтобы ребята занимались музыкой, радовали своими достижениями родителей и педагогов. Цель, надеюсь, достигнута, и мы со временем увидим её плоды. Надеюсь также в скором времени выступить в вашем городе с сольным концертом.

Мне 45 лет, но я по-прежнему романтик, который считает, что его личный вклад в искусство очень важен. Один мой педагог сказал как-то, что каждая правильно взятая нота, прозвучавшая для людей, откладывает конец света. Сейчас я понимаю - это истинно так.

Светлана Морозова

Фото автора