Logo

Память о старых Чебоксарах – в альбоме рисунков

270115В Чувашском книжном издательстве вышло второе, исправленное издание альбома рисунков Е.И. Иванова «Старые Чебоксары. Памятники деревянного и каменного зодчества XVI-XX веков» (первое издание выпущено в 1994 году).

Художник Е.И. Иванов на основе изучения исторического материала, воспоминаний старожилов создал серию графических работ, отображающих памятники архитектуры Чебоксар, города с многовековой историей. Ему удалось восстановить облик погибших и сохранившихся замечательных и представляющих исторический интерес памятников архитектуры Чебоксар, созданных талантом и трудом многих поколений жителей Чебоксар с середины XVIIвека до 50-х годов XX века, воссоздать планы и вид кремля и острога XVIвека. Для нынешнего и будущих поколений горожан представленные в книге-альбоме рисунки сами по себе являются памятниками истории и культуры.

Как признавался автор книги-альбома, он мечтал о том времени, когда будет восстановлено то, что еще возможно вернуть к жизни, хотел, чтобы каждый чебоксарец бережно относился к тому, что есть в городе. «Хочу, чтобы и вы полюбили мой родной город той любовью, какой люблю его я. Право же, не стану возражать, коли ваша любовь окажется сильнее моей» - написал Егор Иванович в предисловии к книге.

Книга адресована широкому кругу читателей. Она играет важную роль в патриотическом воспитании юных чебоксарцев, помогает горожанам ознакомиться с богатой историей, яркими достопримечательностями столицы республики, беречь и ценить их.

Издание богато иллюстрировано, также можно особо отметить великолепное полиграфическое исполнение. В самом начале книги имеется список принятых фраз и сокращений. В качестве вкладки прилагается схематический план г. Чебоксары, где указаны памятники деревянного и каменного зодчества XVI-XX веков.

Тираж альбома - 2000 экземпляров.

Об авторе

Иванов Егор Иванович родился 15 апреля 1918 года в д. Тоскинеево Чебоксарского уезда (с 1927 – Чебоксарского района, исключена из списка населённых пунктов 30 декабря 1976). График, художник по тканям, член Союза художников СССР (1977). Окончил Алатырское художественно-гравёрное училище (1939), Московский заочный полиграфический институт (1960). Служил в Красной Армии (1939–41). Участник Великой Отечественной войны 1941–45. Работал заведующим художественной редакцией Чувашского книжного издательства (1946–56), директором Чувашской государственной художественной галереи (1956–58), художником по тканям Чебоксарского хлопчатобумажного комбината (1958–80). Основные произведения: оформление книг «Путешествие Гулливера» Д. Свифта (1953), «На Буинском тракте» А.Ф. Талвира (1954), «Лесная быль» А.Д. Калгана (1967) и др.; военные зарисовки, портреты, пейзажи, выполненные акварелью, карандашом, тушью, пером, фломастером и др. Автор гобеленов, портьерных тканей и др. (1958–80). В творческих командировках по стране создал серии архитектурных пейзажей, а также графическую серию рисунков «Чебоксары». Подготовил и издал альбом «Старые Чебоксары» (1994). Персональные выставки: Чебоксары – 1968, 1978, 2007.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Егора Ивановича Иванова не стало 29 декабря 2011 года.