Logo

75-летию ученого-литературоведа, поэта, публициста и краеведа Виталия Станьяла посвящается

stanjyal foto1 января исполнилось 75 лет Станьялу (Никитину) Виталию Петровичу, известному литературоведу, поэту, публицисту, краеведу, общественному деятелю, кандидату филологических наук, доценту, народному академику, заслуженному работнику высшей школы Чувашской Республики, почетному президенту Чувашской народной академии и Союза чувашских краеведов.

В честь этой даты 15 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится литературный вечер юбиляра.

Родился Станьял Виталий Петрович в 1940 г. в д. Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, аспирантуру Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работал в редакциях республиканских газет, преподавал в Чувашском государственном университете, заведовал кафедрой чувашской литературы. Долгие годы работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук: старший научный сотрудник, заведующий отделом литературоведения и фольклористики, затем в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

Станьял В. П. известен как литературный критик и ученый-исследователь. Его перу принадлежит большое количество статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей К.В. Иванова, М. Сеспеля, В. Рзая, Г. Тал-Мрзы, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая и др. Он автор более 80 научных трудов, в т.ч. 6 монографий, учебников, учебных пособий и программ по чувашской литературе для вузов и школ. Одно из направлений исследований – этнорелигия и этнография. Он подготовил к изданию академические тома «Мифы, предания, легенды» (2002), «Пилсемпе кĕлĕсем» (Благословения и молитвы, 2005).

Широкую известность принесли ему издания: «Ытамлатăн, çĕршывăм, мана» (В твоих объятьях, край родной, 1980), «Малтанхи утăмсем» (Первые шаги, 1982), «Чăваш поэзийĕн классикĕ К.В. Иванов» (Классик чувашской поэзии, 1983), «Чувашский рассказ» (1986, 1990), «Ăраскал тĕпренчĕкĕ» (Осколки судьбы, 2002). Вот как отзывался о нем известный литературный критик, кандидат филологических наук, профессор А.П. Хузангай: «...Виталия Станьяла можно назвать достойным представителем чувашской интеллигенции не только потому, что он — высокообразованный человек, но и потому, что такие, как он, честны со своим народом, едины с ним...» (Чăваш ен. - 2000. – 22-29 января).

Виталий Петрович активно участвует в общественно-политической жизни. Он один из основателей Чувашского национального конгресса, Общества им. И. Яковлева (1988), Центрального Совета старейшин (1989), Чувашской народной академии (1991). В течение 17 лет возглавлял Союз краеведов Чувашии (1991-2008). При его активном участии в Национальной библиотеке проходят еженедельные краеведческие четверги.

За успехи, достигнутые в педагогической деятельности, в 2000 году В.П. Станьял удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики». За учебное пособие «Мир чувашской культуры» отмечен медалью Януша Корчака.

На литературный вечер приглашены ученые, краеведы, ученики юбиляра. Планируется освещение деятельности В. П. Станьяла как ученого, литературоведа и исследователя-краеведа, рассмотреть вопросы развития чувашской литературы и краеведения.

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех желающих на мероприятие 15 января 2015 г. в 10.00 час. в актовый зал (1 этаж).

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

2007-2024 | © Отделение журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова