Logo

60 лет со дня рождения прозаика, члена Союза писателей СССР Павла Егорова

0501010

Сегодня исполнилось бы 60 лет со дня рождения прозаика, члена Союза писателей СССР Павла Егорова.

Родился Егоров П.А. в 1950 г. в д. Кугальна Буинского района Татарской АССР. Окончил среднюю школу, Литературный институт им. А.М. Горького. Работал учителем в Киртелинской восьмилетней школе Тетюшского района ТАССР, фотокорреспондентом в редакциях газет Буинского района Татарской АССР, Сенгилеевского района Ульяновской области, Цивильского района Чувашской АССР, консультантом по вопросам литературы Союза писателей Чувашии.

Павел Егоров известен как прозаик, пишущий на русском языке. Еще в начале 70-х годов прошлого столетия писатель серьезно увлекался литературно-творческой деятельностью. Первый свой рассказ «Бригаду бетонщиков привезли смотреть балет» писатель опубликовал в 1979 году в альманахе «Дружба». Затем последовали очерки, рассказы, повести, которые публиковались в районных и республиканских газетах, а также в журналах «Литературная учеба», «Волга», «Наш современник» (Москва).

Писатель-переводчик А. Дмитриев отмечает умение автора «создавать неповторимые образцы современников, сквозь призму будничного видеть явления социальной значимости, мягкую и пластичную манеру письма». «Недаром тянуло его и на публицистику. Злободневные проблемы поднимал он в статьях и очерках, увидевших свет в «Литературной России», «Советской культуре», «Советской Чувашии», молодежной периодике», - пишет А. Дмитриев в своей статье «Из неопубликованного» (Советская Чувашия. – 2000. - 2 февраля).

Широкую известность получили издания Егорова: «У теплой реки» (1984), «На своем берегу» (1984), «Перекат» (1984), «Жить вместе» (1988) и др.

П.А. Егоров - лауреат Всесоюзного конкурса им А.М. Горького и премии журнала «Волга».

Литература о писателе П. Егорове:

Егоров П. Быть гражданином / П. Егоров // Советская Чувашия. – 1986. – 2 февраля.
Егоров Павел Александрович // Афанасьев П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. - Чебоксары, 2006. - С. 128.
Егоров Павел Александрович // Юрьев М.И. Писатели Советской Чувашии / М.И. Юрьев, З.В. Романова. - Чебоксары, 1988. -  С. 104.
Яковлев Р. Простых людей не бывает / Р. Яковлев // Молодой коммунист. – 1985. – 29 октября.

Государственный архив печати Чувашской Республики

Минкультуры Чувашии.