Logo

151010-0419 октября исполняется 85 лет со дня рождения чувашского писателя-прозаика, поэта, драматурга, переводчика, участника Великой Отечественной войны Алексея Андриановича Афанасьева.

Родился Алексей Афанасьев в 1925 г. в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в семье сельского учителя. В 1932-1935 годы учился в школе колхозной молодежи. Работал учителем удмурдского языка и литературы в Удмуртско-Ташлинской семилетней школе.

В январе 1943 года будущий писатель был призван в Советскую Армию и после окончания военно-пехотного училища служил в авиадесантных и пехотных войсках, участвовал в освобождении Советской Карелии.

С осени 1945 по 1951 года Алексей Андрианович работал учителем в родной деревне, затем в течение десяти лет редактировал районную газету «Знамя».

Литературная деятельность Афанасьева А.А. началась в 40-ых годах прошлого столетия. Его талант ярко выражен в поэзии, прозе и драматургии. В фонде РГУ «Государственная книжная палата Чувашской Республики» хранятся 18 книг писателя. Среди них наиболее известны «Телей уççи» (Ключ счастья, 1944, 1965), «Хура ылтăн» (Черное золото, 1957), «Сăвăсем» (Стихи, 1959), «Туслăхпа юрату» (Дружба и любовь, 1963), «Çунатлă çамрăклăх» (Крылатая молодость, 1976 и др. Последний роман-трилогия А. Афанасьева «Юманлăх çулçă тăкмарĕ» (Дубы не сбросили листья) — о боевых и трудовых подвигах чувашского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны – выдержал два издания в 1982 и 1989 годах.

А.А. Афанасьев активно работал и как переводчик. Его перу принадлежит прекрасный перевод классической поэмы К.В. Иванова «Нарспи» на удмуртский язык. Им были переведены также легенда «Шывармань» (Водяная мельница) А. Алги, драма «Айдар» П. Осипова, а также с удмуртского языка на чувашский поэма А. Каблукова «Маленький Максим», комедия В. Садовникова «На крутом берегу» и многие другие произведения.

Литература о писателе:

Гордеев М. Чăнлăха пăсакан конфликт // Ялав. – 1950. — № 11. – С. 31-32.

Давыдов-Анатри В. Тăван поэтăмăр Алексей Афанасьев // Сувар. – 1995. – 22 раштав.

Димитриев В. Нумай чĕлхеллĕ çыравçă // Хыпар. – 2000. – 19 юпа.

Канюков В. Поэзи вăл – самана сасси // Ялав. – 1965. — № 4. – С. 29.

Канюков В. Тăвăр калăп урана хĕсет // Тăван Атăл. – 1966. — № 5. – С. 86-93.

Шевелева-Однодворцева Е. Акнă вăрлăх шăтмасăр юлман // Сувар. – 2000. – 10 чӳк.

Ырьят А. Алексей Афанасьев // Канаш (Ульяновская область). – 2000. – 10 чӳк.

Афанасьев Алексей Андрианович // Афанасьев П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 43-44 и др.

Государственная книжная палата Чувашской Республики

Минкультуры Чувашии