Logo

Профессор М.В. Петров: «Могу назвать себя счастливым человеком...»

191010-06Сегодня исполняется 70 лет Михаилу Васильевичу ПЕТРОВУ – доктору технических наук, профессору кафедры строительных конструкций Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова. Он — заслуженный работник образования Чувашской Республики, ветеран труда, член диссертационного совета при ЧГУ, обладатель звания «Профессор года-2008».

Родился 20 октября 1940 года в д. Токшики Моргаушского района. В 1964 году окончил механический факультет Казанского химико-технологического института по специальности «Производство аппаратов полигонных установок». С 9 марта 1972 года трудится в ЧГУ.

Автор 2 монографий, 23 методических пособий и указаний, 70 научных статей и патентов.

– Михаил Васильевич, 20 октября отмечаете юбилей. От всей души поздравляем вас! Желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья, неиссякаемой энергии, дальнейших творческих успехов. Какие мысли, чувства, ощущения вызывает предстоящий юбилей?

– Спасибо за теплые слова. Конечно, жду этот день. Наверное, как и все юбиляры. Хотя в суматохе будней, признаться, нет времени на то, чтобы прислушаться к себе, понять, что же я чувствую накануне этой даты.

– Вы всегда доброжелательны к людям… Что помогает оставаться в форме, сохранять бодрость духа и жизненные силы?

– Быть в форме позволяет здоровый образ жизни, а любовь к людям сохраняет бодрость духа. Здоровый образ жизни для меня – это занятия спортом. Раньше, бывало, бегал трусцой, играл в футбол, волейбол, городки. Никогда не курил, не употреблял алкоголь.

– Бывали ли такие случаи, когда руки опускались?

– Не припоминаю. Нельзя доводить себя до такого состояния. Вообще, по жизни стараюсь быть оптимистом и не делать того, что не по душе.

– Расскажите о своем детстве. Кем были родители?

– Мать была простой крестьянкой, трудилась в колхозе. Отец работал фельдшером в больнице, до войны заведовал райздравотделом Сундырского района. В 1941 году ушел на фронт, в 1946-м вернулся. У отца интересная судьба. Он имеет медаль за оборону Москвы, медаль за взятие Берлина и другие награды. В семье нас было двое детей: старшая сестра, которая сейчас живет в Большом Сундыре, и я.

Что вспоминается из детства? Рос простым деревенским мальчишкой. Помню, как бегали босиком почти круглый год. Пасли коров, ходили в ночное. Все детство прошло в деревне, там же окончил среднюю школу.

– Как судьба привела вас в Чувашский госуниверситет? Расскажите, какой путь прошли, прежде чем стать профессором…

– В университете тружусь 38 лет – с 9 марта 1972 года. Начинал работать на кафедре сопротивления материалов, которая ранее располагалась на машиностроительном факультете, имевшем в то время большой авторитет. Его деканом был доцент Н.Д.Козлов. Тогда на кафедре сопротивления материалов работали зав. каф. профессор Е.Г.Иванов, доцент Ю.А.Баландин и другие. По их приглашению и пришел на кафедру. Позже был открыт строительный факультет, и нашу кафедру передали туда.

До этого, окончив вуз, около 10 лет работал на крупных промышленных предприятиях военно-промышленного комплекса, получил хорошую производственную подготовку. Сначала трудился в Дзержинске, затем в Чебоксарах на заводе им. В.И.Чапаева, который тогда еще был заводом резинотехнических изделий. Между предприятием и кафедрой университета было налажено сотрудничество по научно-исследовательской работе. К тому времени уже имел опыт работы со студентами – преподавал в техникуме.

На кафедре работал сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором. Не могу сказать, что быстро поднимался по карьерной лестнице. Уже была семья, двое маленьких детей. Нужно было подождать, пока они подрастут. Лишь в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Посвящена она была деформационным и прочностным свойствам материалов при магнитно-импульсном нагружении. Защитил диссертацию в Горьковском госуниверситете. Бывали, конечно, и трудности, однако всегда чувствовал поддержку со стороны кафедры. В 1986 году был назначен на должность доцента.

Докторскую диссертацию защитил в Нижегородском гостехуниверситете в 2002 году. Тема – та же. Результаты исследований теперь применяются в промышленности для изготовления различных деталей, многие связаны с авиацией.

– Каково основное направление вашей научной деятельности?

– Магнитно-импульсная обработка материалов. По этой тематике опубликовал две монографии. Сейчас в данном направлении продолжает работу мой аспирант.

В последние годы по просьбе предприятия «Сеспель» занимаюсь научной работой по направлению «Устойчивость тонкостенных оболочек». По этой теме получил грант РФФИ. В работе помогают три аспиранта. Главное достижение – решение задачи устойчивости тонкостенных оболочек в трехмерной постановке с учетом геометрической и физической нелинейности.

– Некоторые ваши изобретения используются в производстве…

– В свое время они внедрялись на различных предприятиях: «Русские самоцветы» (г. Санкт-Петербург) – в сборке ювелирных изделий, НИИ механики (г. Нижний Новгород), авиационном институте (г. Самара), на заводе «Электроприбор» (г. Алатырь) и других.

Патентов у меня не так много – около десяти. В последние годы получил два – по прессованию порошковых материалов. По ним сейчас выполняются экспериментально-теоретические исследования.

– Не каждый может стать кандидатом технических наук, не говоря уже о докторской степени… Это действительно сложно?

– Да, это правда. Связано с тем, что от соискателей требуется проведение совершенно новых исследований, которые действительно могли бы быть внедрены на предприятиях. Требуется провести много экспериментальных работ. Большинство докторов технических наук в нашем университете – по электротехническим специальностям. По другим направлениям их мало.

– Какие дисциплины преподаете будущим строителям?

– В основном, учебную дисциплину «Сопротивление материалов с основами теории упругости», а также другие неосновные дисциплины, например, «Методология научного творчества».

– Студенты и выпускники факультета оправдывают ваши ожидания?

– Большинство студентов нашего факультета – способные, жаждущие получить знания. Они любопытны, интересуются новыми достижениями в строительстве. Считаю, у них хорошая школьная подготовка, что сказывается на успеваемости. При поступлении на факультет у нас высокий конкурс, поэтому к нам, как правило, поступают подготовленные ребята.

В этом году в магистратуру поступили еще восемь студентов. Они – надежда нашего факультета в развитии научных исследований, пополнении рядов преподавательского состава. Хотим подготовить их высокими профессионалами. Выпускники факультета востребованы, успешно трудятся на предприятиях строительства. Всегда получаем хорошие отзывы об их работе.

– Чему посвящаете свободное время?

– Его, как и у всех преподавателей, занимающихся научной деятельностью, практически не остается. Ходим с супругой в театры, кино, филармонию… Люблю книги. Недавно перечитал «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. Не забываю о физкультуре: делаю гимнастику, занимаюсь ходьбой.

– Вы очень любите Чебоксары… Какой уголок нашего города вам дороже всего?

– Действительно, Чебоксары – любимый город. Чувашия – моя родина, где родились мои предки, появился на свет и вырос я сам. Довелось пожить в разных городах – Казани, Дзержинске, но города лучше Чебоксар нет! Мой труд вливается в дело всей республики, и это радует. В Чебоксарах особенно дорого место у памятника Матери-покровительницы.

– Расскажите о семье… Дети и внуки пошли по вашим стопам?

– Супруга Римма Афанасьевна (кстати, у нее день рождения также 20 октября, с чем ее, конечно же, от души поздравляю и нежно обнимаю) много лет работала врачом в системе здравоохранения. Вырастили двух дочерей. Старшая окончила медицинский факультет ЧГУ, работает заведующей отделением в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Младшая дочь окончила машиностроительный факультет, трудилась на предприятии «Элара», в министерстве промышленности ЧР. Сейчас живет в Будапеште (Венгрия), освоила новую специальность – экскурсовода. Со своей семьей каждое лето приезжает в гости; внучки, школьницы, живут здесь на каникулах. Всего у нас трое внуков. Старший учится в нашем университете на факультете информатики и вычислительной техники. Внуки у меня замечательные, ими можно гордиться. Одна из внучек за хорошую учебу получила в школе подарок – компьютер.

– Можете назвать себя счастливым человеком?

– Думаю, да. Прожил немало лет, продолжаю заниматься любимым делом. К примеру, за последние три года выполнил сложные расчеты на прочность и устойчивость большегабаритных автоцистерн, что позволило ЗАО «Чебоксарский завод «Сеспель» получить лицензию на их изготовление и начать производство. Рядом со мной близкие люди, семья – что еще надо для полного счастья?

Главным достижением в жизни считаю то, что сумел оправдать надежды своих родителей. Никогда не ставил цель получить каких-то высоких званий и наград. Старался просто работать на благо университета, республики и страны.

Марина ПЕТРОВА.

Уважаемый Михаил Васильевич! Сердечно поздравляем с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет счастливой жизни.

Коллеги и друзья.

2007-2024 | © Отделение журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова