К 80-летию со дня рождения А.В. Емельянова. Вдохновенное творчество

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известного чувашского прозаика и очеркиста, видного государственного и общественного деятеля Анатолия Викторовича Емельянова.

В. Емельянов родился 10 января 1932 г. в д. Сендимиркино Вурнарского района. Окончил сельскую семилетнюю школу, Вурнарский зооветеринарный техникум. В январе 1965 г. был избран первым секретарем Вурнарского райкома КПСС. В августе 1972 г. Анатолий Викторович был назначен министром культуры Чувашской АССР, а через год командирован на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. По окончании курсов он работал начальником Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров Чувашской АССР. С 1978 по 1986 гг. он возглавлял правление Союза писателей Чувашской АССР.

С 1957 г. рассказы А.В. Емельянова регулярно появлялись на страницах литературно-художественных журналов «Ялав» (Знамя), «Тăван Атăл» (Родная Волга). В 1959 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга очерков молодого писателя «Кукуруза – культура комсомольская», а в 1960 г. – сборник рассказов «Канăçсăр çуркунне (Беспокойная весна). Наибольшую популярность принесли А. Емельянову романы «Çавал сарăлсан» (Разлив Цивиля, 1966), «Кĕмĕл çил» (Серебряный ветер, 1985), повести «Чапшăн пурăнмастпăр» (Живем не ради славы, 1971), «Хура кăрăç» (Черные грузди, 1981). В 1975 г. повесть «Шăнкăрав курăкĕ» (Колокольчики) удостоена премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

Творчество Анатолия Викторовича отличалось высокой гражданственностью и яркой художественностью. Созданные им колоритные образы вошли в золотой фонд литературы России. Так, роман «Разлив Цивиля» был переиздан в 1972 г. на русском языке в издательстве «Современник» и получил высокую оценку как местной, так и центральной критики. В предисловии к этому изданию известный русский поэт, писатель и общественный деятель Сергей Михалков писал: «Анатолий Емельянов живет рядом со своими героями: он ходит с ними по одним улицам и дорогам, делит с ними радости и печали… А это, естественно, помогает писателю создавать правдивые, самобытные произведения о тружениках села».

Помимо литературной деятельности писатель занимался общественной работой: избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР пяти созывов, был академиком Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, членом комиссии при Президенте Чувашской Республики по государственным премиям в области литературы и искусства, внес значительный вклад в развитие культуры края.

В последние годы жизни писатель написал немало публицистических статей о жизни родного села Сендимиркино. Умер Анатолий Викторович Емельянов 23 ноября 2000 г. в Чебоксарах.

За активную общественную деятельность и заслуги в развитии чувашской литературы А.В. Емельянов награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета ЧАССР, удостоен почетного звания «Народный писатель Чувашской АССР», Государственной премии им. К.В. Иванова и премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся все изданные произведения замечательного чувашского поэта-прозаика, а также литература о его жизни и деятельности.

Литература об Емельянове А.В.:

Ефимов, Г. Пурнăç çынниччĕ... / Г. Ефимов // Хыпар. – 2002. – 10 кăрлач.

Мышкина, А.А. Емельянов пултарулăхĕнчи публицистика туртăмĕ / А. Мышкина // Тăван Атăл. – 2002. – № 1. – С. 65-66.

Мышкина, А. Паянхи илемлĕ публицистика хайлавĕн ăсти / А. Мышкина // Тăван Атăл. – 2000. – № 7. – С. 67–68.

Силэм, Ю. Кĕнекисенче – вăхăт палли / Ю. Силэм // Ялав. – 2002. – № 1. – С. 62.

Ялкир, П. Халăх юратнă çыравçă / П. Ялкир // Ар. – 2002. – 15 кăрлач.

Артемьев, Ю.М. Душа обязана трудиться // Артемьев, Ю.М. Страсть к полемике / Ю. М.Артемьев. – Чебоксары, 2003. – С. 92-98.

Афанасьев, П. Емельянов Анатолий Викторович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 131-132.

Емельянов Анатолий Викторович // Энциклопедия Вурнарского района. – Чебоксары, 2005. – С. 107.

Тимуков, А.Н. Емельянов Анатолий Викторович / А.Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 158.

Федоров, Г.И. Емельянов Анатолий Викторович / Г.И. Федоров // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1 : А-Е. – С. 565.

Федоров, Г.И. Социальные типы героев и философия бытия цехового, социального человека : на примере прозы А. Емельянова // Федоров, Г.И. Художественный мир чувашской прозы 1950–1990-х гг. / Г.И. Федоров. – Чебоксары, 1996. – С. 125–153.

Ялгир, П. Емельянов Анатолий Викторович // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 34-35 и др.

Государственная книжная палата Чувашской Республики