Чувашский государственный университет 45 лет достойно носит имя Ильи Николаевича Ульянова

Постановлением Совета Министров Российской Cоветской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) 30 ноября 1967 года Чувашскому государственному университету присвоено имя Ильи Николаевича Ульянова видного педагога-демократа, одного из активных реформаторов народного просвещения в Поволжье.

Его имя носят два вуза Поволжья: Ульяновский государственный педагогический университет и Чувашский государственный университет; гидрометеорологическая обсерватория в г. Пенза; Ходарская средняя общеобразовательная школа Шумерлинского района Чувашской Республики. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 29 ноября 1947 года Порецкому педагогическому техникуму присвоено имя И.Н. Ульянова. 13 ноября 1966 г. это имя присвоено Порецкой школе-интернату. Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Ульяновск также носит имя видного общественного деятеля, педагога-просветителя Ильи Николаевича Ульянова.

В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова проводится большая работа по увековечиванию памяти выдающегося педагога-демократа. В его честь названа газета «Ульяновец», проводятся научные исследования, научно-практические конференции. Материалы о нём широко представлены в музее истории университета, музее И.Н. Ульянова и И.Я. Яковлева. Вчера в фойе первого этажа корпуса «Г» университета открылась фотовыставка, посвященная биографии и многогранной просветительской деятельности И.Н. Ульянова.

Справочно:

Илья Николаевич Ульянов – видный государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования родился 14 (26) июля 1831 года в городе Астрахань.

И.Н. Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Закончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием).

По окончании университета И.Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией. В 1863 переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работает преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

В 1869 году И.Н. Ульянов получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году – директора народных училищ Симбирской губернии. При И.Н. Ульянове в Симбирской губернии было построено более 200 новых школьных зданий, число школ, где обучение велось на чувашском языке, было доведено до 38. В их числе Ходарская (ныне Шумерлинского района), Пандиковская (ныне Красночетайского района), Раскильдинская (ныне Аликовского района), Анастасовская (ныне Порецкого района) школы.

При поддержке И.Н. Ульянова сохранилась и получила развитие основанная И.Я. Яковлевым знаменитая Симбирская чувашская школа, которая впоследствии стала центром просвещения и очагом культуры для всего чувашского народа.

Илья Николаевич Ульянов умер на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.