Logo

Михаил Кузнецов. Тренер со сверхвозможностями

270911_5Михаил Павлович КУЗНЕЦОВ – Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации  и Чувашской Республики. Из года в год только подтверждает статус  самого титулованного тренера Чувашии. Его имя вписано золотыми буквами в историю не только российского, но и мирового спорта. На всех крупных легкоатлетических соревнованиях у нас всегда есть возможность поболеть за его подопечных. Порталу «Чувашия Спорт» удалось застать Михаила Павловича в Чебоксарах и побеседовать с ним о прошедшем сезоне, необычных способностях предсказывать будущее и надеждах на следующий год.

- Михаил Павлович, на прошлой неделе вы вернулись из Брюсселя с финального этапа Бриллиантовой Лиги? Какие впечатления у вас остались от города и от соревнований?

- Брюссель – город красивый, но, к сожалению, мы его не успели посмотреть. Ни один магазин даже не посетили, потому что поехали туда соревноваться. На конец сезона после чемпионата мира Юля (Заруднева-Зарипова, победительница Бриллиантовой Лиги – прим. автора) настроилась, хотя акклиматизация после Кореи была тяжелой. То, что наметили, мы, к сожалению, не осуществили. Хотели пробежаться на результат, но немного были не уверены, что он получится быстрый, и решили бежать на выигрыш. Последний круг Юля очень быстро пробежала, как будто без барьеров. А так, чтобы по 3 минуты километр бежать не решились, состояние здоровья в тот день было не очень хорошее.  Только последний  километр, 1-й км – 3,07, второй- 3,09, третий уже – 2,59. Задача была выиграть и подтвердить свой класс, что на ЧМ не зря она всех обыграла.

- Этот сезон у вас очень насыщен победами. Золото Зарудневой-Зариповой на ЧМ в Тэгу, серебро Людмилы Кузьминой и бронза Екатерины Горбуновой на Универсиаде в Шеньжене. Были ли поводы расстраиваться?

- Я тренер, который всегда недоволен тем, что сделано. Да, доволен, что сезон прошел удачно. И тот год удачным был и этот, но тренер всегда должен в себе оставлять запас недовольства, в первую очередь, перед собой, для того, чтобы на будущее он всегда был. 30 лет я уже тренером работаю, и заряд пока присутствует. Вот как только его не будет, и результатов не будет. Чтобы всегда хотелось на работу идти и с работы возвращаться. Даже когда я вижу не своих спортсменов, бегущих по дорожке стадиона некрасиво, вразвалочку, вальяжно, это меня немного коробит, из-за того, что люди не понимают что делают. А спортсмен всегда должен быть на дорожке подтянутым, чтобы на него можно было смотреть с радостью. Как будто пришел на балет. Когда Валентина Егорова в 1992 году Олимпийские игры выиграла, и финишировала, как будто пробежала не марафон, а дистанцию 3000 метров, мне было радостно от ее победы, но больше было радости, что она финишировала не полулежа, полусидя, а именно на стопе, активно. Я люблю, когда спортсмены бегают красиво, а красивый бег приходит только тогда, когда все движения отработаны.

- 3000 м с препятствиями сейчас ваша коронная специализация. А как обстоят дела с другими видами легкой атлетики?

- Я вообще тренер по подготовке марафонцев. 3000 пришло со временем.  Когда появились 3000 м с/п на мировой арене, я Тане Петровой стал невзначай давать тренировки с барьерами, а она мне говорит: «Что-то вы замышляете». И вот в ноябре 2006 года я ей стал давать упражнения на барьеры, а в феврале следующего года зимой в манеже Таня пробежала эту дистанцию с результатом 9,07 и установила высшее мировое достижение для залов. Потом она стала 2-ой на чемпионате Европы, 2-ой на чемпионате мира и 4-ой была на Олимпиаде в Пекине. После этого мы решили, что пусть она вернется на ту дистанцию, которую знает, на марафон. Поэтому я не могу сказать, где нашел себя больше. Я пока тренер Олимпийской чемпионки в марафоне, но не тренер Олимпийской чемпионки в стипль-чезе. Экс-чемпионки мира бывают, а Олимпийских экс-чемпионок не бывает. В моем арсенале есть все медали Кубка Европы, Кубка мира, чемпионатов Европы, чемпионатов мира, Олимпийских игр. Есть 1-е и 2-е место на Олимпийских играх, 3-его пока нет. Я очень надеялся, что Таня Петрова возьмет 3-е место в Пекине. Но в данной ситуации 3-е место на Олимпийских играх в Лондоне меня не устраивает, устраивает только 1-е место. Я хочу, чтобы в следующем году Олимпийская чемпионка была именно на 3000 м с препятствиями.  А вот 3-е место, которого нет в моем арсенале, из всех медалей, которые вообще бывают у тренера, я думаю, оставим на будущее.

- Понятно, что свои основные надежды на Олимпиаде в Лондоне связываете с Юлией Зарудневой-Зариповой, а с остальными?

- Остальные, я считаю, молодые. Говорят, пирог вкусен тогда, когда он во всем хорошо приготовлен,  а они сейчас только тесто, запеченное с начинкой. А вот когда они запекутся и станут вкусным пирогом, тогда можно будет собирать лавры.

- А Татьяна Петрова поедет на Олимпиаду?

- Мне бы очень хотелось. У нее отбор в течение сезона.

- Михаил Павлович, сколько сейчас спортсменов находится под вашим руководством?

- Человек 13-15 со мной работают. Я половину спортсменов тренирую с других регионов: Лену Нагавицыну из Удмуртии, чемпионку России в беге на 10 км; Алю Иванову, многократную чемпионку коммерческих турниров; Светлану Кирееву с Московской области; Альфию Хасанову из Башкирии и других.

- А кого бы вы могли особо выделить из своих подопечных?

- Я выделять никого не буду, по одной простой причине: каждый должен сделать столько, сколько дано природой. Спортсмен должен быть трудолюбивым и должен быть хороший тандем тренер-спортсмен.  Когда две полосы идут рядом, тогда бывают хорошие результаты. Свежий пример Елена Исинбаева. Ушла от своего тренера и опустилась потихоньку.  Потому что профессор своего дела Петров, тренер Бубки, ничего не смог сделать, так как к каждому человеку должно быть свое отношение. Нельзя тренеру идти на поводу спортсмена, даже великого. Всегда вожжи должны быть натянуты. Отношение должно быть дружелюбное, а вожжи натянутые.

- Расскажите про вашу методику. Говорят, она очень похожа на «кенийскую».

- У меня есть своя методика, которую я нарабатываю годами и с каждым годом я нахожу что-то новое. Если бы я остановился на том, что я знаю, то прогресс результатов остановился. Если я что-то не знаю, я обязательно посоветуюсь с коллегами. А кенийской методики как таковой нет, есть кенийская одаренность детей. Они выросли на высокогорье, а мы выросли и живем на уровне моря. Они изначально нас обыгрывают. А если бы их научили технике Зариповой, Петровой и Кузьминой, то пришлось бы тяжело с ними сражаться. Вот мне бы этих кениек, они бы щелкали дистанцию стипль-чеза за 8,50.

- Не пытаются вас переманить?

- Нет, я никуда не собираюсь уезжать по одной простой причине – мне здесь нравится. Я себя здесь свободно чувствую. Я вообще уезжать не любитель. Мне достаточно 3-4 дня на учебно-тренировочном сборе, я уже устаю. А всю жизнь езжу. По 20 раз был в Японии, например. Много раз был в Америке.

- А где вам больше всего нравится?

- Мне везде нравится, где хорошо выступаем (смеется).

- Хотелось бы узнать ваше мнение, Юлии Зарудневой-Зариповой замужество пошло на пользу?

- Это не повлияло. Муж в ее работе помогает, поэтому это даже положительный момент.

- Михаил Павлович, вы столько успели за свою жизнь сделать, столько чемпионов воспитали! Поделитесь секретом вашего успеха?

- Секрет успеха – трудолюбие тренера и спортсмена и понимание друг друга. Вот когда понимания нет, хотя бы на 2%, успех не гарантирован.

- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом?

- Многими качествами, в первую очередь, он должен быть порядочным. Если он талантлив, да еще и порядочен, тогда с него будет толк.  Если нет порядочности по отношению к друзьям, тренеру, окружающим, сложно ждать результатов. Придет какой-то час, зазвездится и ничего не получится. По своему опыту сталкивался с тем, что когда люди становятся известными, начинается эйфория непобежденности. Вот это очень плохо.  И это обычно бывает, когда спортсмен добивается каких-то результатов на мировом уровне.

- Среди ваших подопечных были те, кто ловил волну звездной болезни?

- У меня звездную болезнь поймать сложно, потому что я сам быстро опускаю на землю. Но и это иногда вредит. Тут два варианта. Можно сделать вид, что этого не замечаешь, и спортсменка потихонечку опустится и того, что планировалось, конечно, не добьется.  А если в жесткой форме поговорить, то можно отношения испортить. Тут  с педагогической точки зрения надо найти момент, чтобы все гладко прошло. А это сложно, но возможно.

- Хороший тренер – первый путь к успеху. А как вы отбираете юных талантливых спортсменов?

- Первых попавшихся не хочется брать, однозначно. С детьми, юношами я давно для себя решил, что работать не буду. Вот как ко мне попала Юлия Зарипова. Это было 4 года назад. У нее была сестренка – Вика Иванова, более известная как спортсменка на тот момент, поэтому, когда у нее не стало тренера, я взял ее тренировать, хотя она жила в Волгограде. А Юлю я не знал, потому что она тогда только родила дочку Лену и пришла ко мне тренироваться.  До родов она бегала 800 метров, но мне известна была просто как сестра Вики Ивановой.

- Михаил Павлович, вы смотрите выступления ваших подопечных по телевизору, когда не можете выехать на соревнования, или предпочитаете узнавать сухой результат?

- Если есть такая возможность, то всегда смотрю. Когда по телевизору – эмоций меньше, а когда каждый год выезжаем на официальные международные соревнования – это всегда дается мне очень тяжело. И как обычно я после этого заболеваю. Иммунная система, видимо, настолько ослабевает, что я болею. Вот приехал с Кореи, через неделю-другую я заболел. Сейчас все вроде бы прошло (покашливая).

- Ревнует ли вас жена к молодым и красивым спортсменкам?

- Конечно, я же живой человек. А какой мужчина не будет заглядываться на красивых девушек?

- Вы постоянно общаетесь с девушками-спортсменками. Вы, наверное, уже изучили женскую психологию «от и до»?

- Все я не могу изучить, однозначно, в каждой есть своя изюминка. Но в группе я знаю повадки каждого спортсмена. Знаю, с кем как разговаривать, кого пожурить, кого погладить, а с кем деловой разговор – лучшее решение. В этом я своих спортсменов знаю, и как обычно, выезжая на соревнования, они спрашивают, какой результат смогут показать. Я предугадываю результат и очень редко ошибаюсь. Был интересный случай в Корее на чемпионате мира. До соревнований Юля Зарипова спросила, какое место она займет. Я ей сказал: «Пробежишь 9,07 и 1-е место займешь». Сразу же Юля спросила и про Юрия Борзаковского. Я ей ответил, что Юра займет 3-е место и это будет большим достижением для него. Вечером, после соревнований, Юра узнал о моем предсказании и в сердцах воскликнул: «А он не мог сказать, что я займу 2-е место?»

- А можете предсказать, когда Чувашии ждать следующего Олимпийского чемпиона в легкой атлетике?

- Очень долго. Люди за день не рождаются их надо воспитывать. Хотелось бы, конечно, ошибиться.

- Почему в Чувашии девушки традиционно выступают лучше юношей?

- Наверное, это связано с генетикой и физиологией наших девушек. Каждая хочет себе устроить жизнь, проявить себя в обществе, трудится для этого. Если брать легкую атлетику, то девушки, действительно, добиваются больше. Наверное, мужской пол у нас немного слабоват.

- Зато тренеры хорошие получаются! А как, кстати, вы пришли к тренерской деятельности?

- В 80-е гг. я закончил свою спортивную ходьбу, был мастером спорта и начал тренерскую работу на тракторном заводе. Потом получил высшее образование в Казани. А успехи пришли через 8-10 лет. Первый успех – это 1990-й год, когда Валентина Егорова впервые стала второй на чемпионате Европы. А в 1992 году стала и Олимпийской чемпионкой в марафонском беге в Барселоне. После этого каждый год приходится  стоять на стадионе какой-нибудь страны и готовиться к бою.

- И напоследок, так о чем может мечтать человек, уже всего добившийся в своей жизни?

- Каждому человеку хочется, во-первых, добиться очередных успехов. Самое главное, чтобы было здоровье близких, родных и свое. Чтобы понимание было в коллективе. Не заглядывая далеко вперед, я смотрю с надеждой на следующий год – год Олимпиады.

Эта приятная беседа с Михаилом Кузнецовым оставила теплые воспоминания в сердце. Мы не знаем, что будет в следующем году, но пожелаем, чтобы все его мечты и желания осуществились, а наград в арсенале тренера становилось с каждым годом больше.

Кристина Плотникова.Факультет журналистики ЧувГУ. 5 курс

Спортивный протал "Чувашия - Спорт"