Татьяна ФИЛАТОВА: «Журналистика для меня это не только профессия, но и образ жизни»

121213

Татьяна Филатова – студентка 4 курса отделения журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Она не ограничивается лишь учебной деятельностью, ищет новые горизонты и пробует себя в разных начинаниях. Поэтому она уже добилась немалого. Татьяна – многократный призер научно-практических конференций, победитель всероссийских конкурсов исследовательских и творческих работ молодежи «Служение Отечеству», социальной рекламы «Новый взгляд», лауреат ежегодного конкурса ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности. Безусловно, это не полный список ее достижений и побед. Татьяна не останавливается на достигнутом, строит новые планы, которые постепенно воплощает в реальность. Ей под силу многое. Ведь целеустремленности и трудолюбия Татьяне не занимать, ей помогает молодая дружная семья, которая всегда обеспечит Татьяне хороший тыл – опору и поддержку.

- Таня, за свои годы ты уже добилась немалого, только с гордостью можно говорить о копилке твоих достижений. Наверное, нужно обладать невероятной работоспособностью, чтобы достичь подобных результатов?

- В первую очередь ты правильно обозначила работоспособность. Ведь именно это качество во многом определяет успех того или иного проекта. Но это лишь малая часть того, что нужно в реальности. К работоспособности нужно добавить целеустремленность, практичность, неплохие творческие способности и умение выделять из массы самое нужное. А сама идея, процесс работы и все, что с этим связано – это уже следствие определенной задумки. Так что все – в комплексе, и никак иначе.

- Будучи внештатным корреспондентом Национального телевидения Чувашии, видишь ли себя в будущем исключительно в журналистике или хочешь попробовать свои силы в другом виде деятельности?

- Жизнь очень переменчива, и как показывает опыт, взгляды на эти или иные вопросы со временем тоже меняются. Но на данный момент я могу с уверенностью сказать, что хотела бы связать свою жизнь именно с журналистикой. Ведь для меня это не только профессия, но и образ жизни. Здесь мне не приходится играть другого человека. Я могу оставаться самой собой, не изменяя своим жизненным принципам. И знаете, мне приятно это осознавать и жить с этой мыслью, поэтому просто так отказаться от журналистики я не смогу.

- Конечно же, у тебя за плечами немало различных побед, но все-таки всегда приятно узнать о новом успехе…

- Как правило, конкурсы, в которых я участвую, задают довольно высокую планку как для идеи, так и для самой работы. Во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд» важен был еще и нестандартный подход. Именно это и вызвало интерес к проекту. Руководство Национального телевидения Чувашии также поддержало эту идею. В общей сложности работа над роликом заняла около двух месяцев, и в ней было задействовано много людей и организаций. Некоторые отказывались от  съемок, но это не было для нас помехой. Несмотря на то, что ролик длится всего 1,5 минуты, работа над ним была длительной и потребовала немалых усилий. Это не могло остаться незамеченным, и жюри выделило нашу работу  из тысячи остальных. Наш коллектив уже пригласили на церемонию  награждения 25 декабря в Москву в Государственную Думу Российской Федерации.

- Безусловно, подготовка к некоторым конкурсам оказывается довольно длительной и вызывает немало трудностей. У тебя никогда не возникало желания отказаться от участия, или ты всегда привыкла добиваться своей цели, даже если эта цель порой кажется недостижимой?

- Конечно, бывают моменты, когда просто устаешь, и идея кажется не такой хорошей, а времени остается в обрез. Но это лишь иллюзии. На самом деле сил в резерве предостаточно, и нужно просто заставить себя что-то делать, а не откладывать дела на потом. Мне кажется, что отказываться на полпути от того, во что ты веришь и стремишься к этому всем сердцем и душой – это предательство, предательство даже не по отношение к другим, а к самому себе. А я не привыкла себя предавать. Мне трудно жить с этим ощущением, так что выбор здесь небольшой. Нужно просто сделать передышку, и утром со свежей головой вновь приступить к работе. Поэтому о желании отказаться от участия речи никогда не шло.

- Трудно ли совмещать активную творческую жизнь с учебной деятельностью? Из чего состоит твой повседневный график?

- Знаете, я никогда не забуду слов одного мудрого и закаленного жизнью человека: «Каждому дается одинаковое время на жизнь, и от того, как человек им распорядится сегодня, будет зависеть его завтрашний день». Но это вовсе не значит, что все время у меня расписано по минутам, и на каждый день я строю грандиозные планы. Иногда просто достаточно грамотно распределить свое время и расставить приоритеты для завтрашних дел. Меня ничуть не расстраивает постоянное изменение графика. Это мой привычный образ жизни, в котором я чувствую себя вполне комфортно и успешно совмещаю две основные деятельности – творчество и учебу.

- При таком распорядке дня остается ли время на личную жизнь?

- Я стараюсь больше времени уделять своим родным и близким, поэтому с личной жизнью все в порядке. Но хочу заметить, что даже в периоды, когда времени категорически не хватало на домашние дела, муж всегда с пониманием относился к этому и поддерживал меня во всех начинаниях. Так что я крайне признательна своей семье за заботу и понимание. Надеюсь, что и в будущем у нас не будет возникать разногласий, и мы также будем жить в любви и согласии.

- У тебя уже определены приоритеты на будущее? Кем ты видишь себя после окончания университета?

- Да, приоритеты давно уже определены, и с каждым годом они обретают все более четкие контуры. На первом месте стоит большая и дружная семья, которую я хочу совмещать с одной из самых живых и интересных профессий – профессией журналиста. После окончания университета хотела бы продолжить работу в очень интересном и творческом коллективе Национальной телерадиокомпании Чувашии.

Беседовала Марина ИВАНОВА.