Будем откровенны... Избранное

Лолита Милявская - яркая и эпатажная певица, актриса, ведущая, женщина без комплексов, выступила на сцене ГДК «Октябрь» с новым шоу «Лолита».

Родилась Лолита Горелик 14 ноября 1963 года в городе Мукачево Закарпатской области. Детство и юность прошли в Киеве. Мама-певица работала в джаз-бэнде. Отец Марк был конферансье, дирижировал оркестром.

По окончании школы Лолита поёт в коллективе у мамы. Однажды знакомится с Ириной Понаровской, берёт у неё первые уроки вокала и работает бэк-вокалисткой. Параллельно поступает в Тамбовский институт культуры на режиссёрский факультет. В студенческие годы встречает своего первого мужа - студента-однокурсника Александра Милявского.

Знакомство со сценой проходит в Одесской областной филармонии, где она выступает в жанре разговорной миниатюры.

В 1987-м в провинциальной филармонии она знакомится с Александром Цекало и выходит за него замуж. В сотрудничестве с Цекало создаётся кабаре-дуэт «Академия». Лолита и Александр пробуют себя и как ведущие программ «TV пицца» и «Утренняя почта» на канале ОРТ.

В апреле 1999 года выходит альбом «Ту-Ту-Ту На-На-На». По итогам года Лолите Милявской вручена премия «Овация» в номинации VIP как самой разносторонней певице, актрисе, режиссёру, ведущей и телеведущей. В том же году у звёздной пары родилась дочь Ева, но после 12-летнего брака супруги расстаются.

С 1 января 2000 года Лолита начинает сольную карьеру, выходит её первый сольный альбом «Цветочки». В 2001-м она снимается в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», через год - в музыкальной сказке «Золушка». В октябре 2002 года на сцене театра Эстрады состоялась премьера знаменитого мюзикла «Чикаго». В нём Лолита играет «Маму» Мортон. В марте 2003-го выходит второй альбом певицы «Шоу разведённой женщины».

С 1 февраля 2005 года начинается её грандиозный концертный тур по городам России, ближнего и дальнего зарубежья с шоу «Мне 41... А кто даст?». В августе того же года на Первом канале стартует ток-шоу Лолиты «Без комплексов».

В 2010 году Лолита становится членом жюри шоу «Фактор А». В следующем году на телеканале «Россия-1» она совместно с Николаем Басковым и Андреем Данилко ведёт программу «Субботний вечер».

В ноябре 2014-гоона выпускает альбом «Анатомия».

- Лолита, как вас приняли новоуренгойцы?

- На «северах» в принципе не бывает плохого зрителя, бывают плохие артисты. Чем дальше от Москвы, тем люди добрее и восприимчивее, они не избалованы частыми гастрольными турами заезжих звёзд. Я такая, какая есть, открыта публике, и на мои концерты приходят те, кто меня любит.

- Вам легко быть откровенной?

- Мне легче жить, когда не надо никому врать. Хочу и людей научить быть откровенными.

- Сколько вам нужно времени, чтобы восстановиться после концерта?

- Одна ночь.

- Как вы отдыхаете и есть ли какой-то особый секрет вашей бодрости?

- Обожаю завалиться на диван, почитать книжку или уткнуться в телевизор и под него заснуть. Только недавно поняла, что работа от меня не убежит, а раньше надрывалась и бралась за несколько проектов сразу. Сделав имя, получаешь возможность выбора. Ещё меня очень успокаивают и умиротворяют ремонт и строительство. Есть задумка построить экодеревню.

- Кто для вас кумир, кого слушаете из современных авторов?

- Я очень уважаю наших советских звёзд эстрады, на чьих песнях многие из нас выросли. Сейчас мне нравится слушать Ёлку, а из молодёжи - «Айову» и «БандЭрос», они клёвые.

- У вас было желание заняться продюссированием?

- Нет, я ещё не совсем сошла с ума (смеётся). Я сама не люблю слово «звезда», и звёзд среди молодых не вижу точно. Беда в том, что многие решили, что умеют писать тексты и, мало того, их исполнять. Для меня есть только гении, которых судьба поцеловала в темечко, но их единицы.

- Вы яркий представитель не только шоу-бизнеса, но и ярый защитник своих прав в жилищно-коммунальной сфере. Откуда в вас такое обострённое чувство справедливости? Не хотите пойти в политику?

- Скорее, это разумный эгоизм. Я не состою в политических партиях, но часто им помогаю. Недавно помогала партии Миронова - собирала подписи под петицией по поводу введения платы за капремонт.

То, что я артистка, не означает, что с меня нужно сдирать необоснованно бешеные деньги за капитальный ремонт или я должна кормить каких-то разжиревших дядек из товарищества собственников жилья. Я считаю, что если я отстою свою квартиру и законные права, тогда и любой другой человек на моём примере сможет справиться уже со своей ситуацией.

Мой дом на Таганке стоит в списке на ремонт на 2035 - 2042 годы. Не думаю, что через столько лет я буду наблюдать за капремонтом. Теперь подняли кадастровую стоимость жилья. Чем обосновано это решение? Никто не даёт ответа.

Конечно, говорить легко, а вот чтобы биться за правое дело, нужны большие деньги и много свободного времени, которого у нас с вами нет. И даже самому бестолковому адвокату нужно платить. Почему нельзя сделать так, чтобы артистка Милявская просто пела, учитель Петров просто учил детей, а не писал по ночам иски и не изучал скрижали закона? Людям нужно не бояться спрашивать с ТСЖ: «За что мы платим вам деньги?» Когда будет много вопросов, тогда и воровать будут меньше.

С раннего детства родители говорили нам, что воровать постыдно, хотя многие из нас всё-таки пытались что-то стырить. Грешна и я. Однажды мы с подружкой, две дурочки, взяли без спроса лампадки в соседней церкви, принесли их домой. Обеим попало по первое число от бабушек. Мы даже не подумали, что можно тихо прийти и положить, а нашли батюшку, отдали ему лично в руки и покаялись за совершённое деяние. Это был урок на всю жизнь.

- Какие качества необходимо иметь женщине?

- Наверное, если бы я знала секрет женского счастья, то не была бы пятый раз замужем. Хотя я счастлива! Пусть мне 52 года, а муж на 12 лет моложе, мы любим друг друга и нам хорошо вместе. Главное - желание развиваться и находить компромисс.

Единственное, я точно знаю: мужчины терпеть не могут, когда женщины «выносят им мозг» своими претензиями. Мы, женщины, всегда торопимся всё успеть и у нас сильный материнский инстинкт к противоположному полу, и его-то умная женщина скрывает. А дуры те, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Надо казаться слабыми.

По своей природе я неуёмная и большую часть жизни борюсь с этим в себе, потому что в какой-то момент осознала, что жить со мной невозможно. Теперь стараюсь обходиться без страстей и не ищу поводов для конфликта.

- У вас подрастает дочь. Есть ли у неё желание стать певицей, как мама?

- Она хочет стать клоуном. Постоянно в айпаде просматривает выступления знаменитых артистов цирка. Особенно ей нравится Цирк Дю Солей. Ева свободно владеет английским, хорошо пишет, читает и говорит, и это ей в будущем позволит путешествовать или работать в любой стране мира. Три дня в неделю она занимается в Киеве с известным клоуном. Хотя мы с бабушкой говорим ей, что это каторжная работа, но если эта её мечта осуществится, то я буду поддерживать её во всём и всегда. Главное для меня - чтобы она не была лодырем, жила на свои средства и любила свою профессию. Я против излишков и приучаю дочку понимать, что люди, которые не пашут, ничего в жизни не имеют.

- Что вы желаете новоуренгойцам?

- Чтобы у вас были маленькие цены и большие зарплаты. Вы, северяне, этого заслуживаете! Низкий вам поклон!

Правда севера. № 12. 26 марта 2016 г.

Светлана Морозова, студентка отделения журналистики ЧувГУ.