В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова состоялась встреча с участником Великой Отечественной войны, воином-дальневосточником М.И. Ивановым Избранное

2 сентября, в День 70-летия окончания Второй мировой войны, в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась встреча будущих журналистов с ветераном журналистики, председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны - воинов-дальневосточников Чувашии Михаилом Ивановичем Ивановым. Ветеран рассказал студентам о своем участии в боевых операциях в ходе разгрома милитаристской Японии, тепло вспомнил друзей-фронтовиков, проявивших героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами-членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.

Заведующий кафедрой журналистики А.П. Данилов рассказал студентам о богатой творческой биографии М.И. Иванова, об его активной работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Справочно:

ИВАНОВ Михаил Иванович

Родился в 1927 г. в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

В 1944 г. из 10-го класса Эльбарусовской средней школы был призван в Советскую Армию и окончил на Дальнем Востоке 58 школу воздушных стрелков-радистов.

В 1945 г. в составе 782 бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.

С ноября 1945 по июнь 1952 г. продолжал воинскую службу в той же воинской части (переименованной в 982 бомбардировочный авиаполк) на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

С 1953 по 1958 г. учился на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета.

В 1958 г. прибыл в Чебоксары по приглашению республиканской газеты «Советская Чувашия» и начал в ней свою профессиональную журналистскую деятельность. Работал корреспондентом отдела сельского хозяйства (полгода), литературным секретарем редакции (3 года), заведующим отделом культуры, литературы и искусства (3 года), редактором газеты «Молодой коммунист» (2 года) и вновь зав. отделом культуры, литературы и искусства (более года), заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия» (с 1967 по 1974 г.), ее ответственным редактором (с 1974 по 1989 г.).

С 1994 по 1998 г. работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.
За эти годы трижды избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и трижды - депутатом Чебоксарского городского Совета, неоднократно - членом бюро обкома КПСС. Двадцать лет на общественных началах возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1998 по 2015 г. Иванов М.И. работал доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета.

С 1997 г. и по настоящее время является председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны - воинов дальневосточников Чувашии, которая за работу по пропаганде подвига советских воинов в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, по патриотическому воспитанию молодежи.

За творческие успехи Иванову М.И. вручена премия Чувашской республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера, а за многолетнюю плодотворную деятельность в печати присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

М.И. Иванов отмечен государственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе - «За победу над Японией» Ему вручена медаль к ордену «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2007 г.).