Денис Майданов: «С хорошим настроением легче жить!» (интервью студентки отделения журналистики ЧувГУ Светланы Морозовой) Избранное

1

Волею судьбы этот брутальный мужчина с неизменной радушной улыбкой в одночасье стал знаменит как певец, композитор, автор песен. В музыкальном мире его называют известным хитмейкером. Перед концертом в Новом Уренгое, на котором Денис Майданов представлял свой последний дебютный альбом «Пролетая над нами…», певец дал интервью корреспонденту «Правды Севера».

- Денис, расскажите, как всё начиналось?

- Первые стихи я написал, когда мне было восемь лет, для мамы к Восьмому Марта и как-то незаметно продолжил сочинять. Мама, кстати, до сих пор хранит ту первую тетрадь. Лет через пять сосед по лестничной клетке показал несколько аккордов на гитаре, и эта тема захватила меня. Я забросил баян, по классу которого занимался в музыкальной школе, и параллельно во Дворце культуры, где был частым гостем, научился подбирать музыку на рояле. В шестнадцать лет принял участие в городском конкурсе эстрадного мастерства и занял почётное третье место. После конкурса с ребятами, которые также были его участниками, мы создали творческий коллектив. Так началась моя концертная деятельность.

- Когда была написана первая песня?

- Первая песня была написана в 13 лет. О чём она была? Ну, это были мысли подростка о жизни.

- Помните свой первый выход на сцену?

- Самые ранние выступления были в родном Балаково, где я прожил до 25-ти лет - в Доме пионеров, Доме творчества и на городской сцене. В Москве впервые на сцену вышел в 2002 году, через год после приезда в столицу: на фестивале «Песня года» получал диплом как автор текста песни певицы Саши «За туманом». Как исполнитель - в 2009-м на своём сольном концерте в Доме музыки, потом во время вручения премии «Золотой граммофон».

- Ваша мама Евгения Петровна растила вас одна, но ей удалось воспитать в вас твёрдость и силу духа.

- Поскольку мужчины в семье не было, я с 13-ти лет приносил в дом копейку. Подрабатывал дворником, охранником, на автомойке… Всё это закаляло характер, появилось чувство ответственности и желание добиться исполнения целей, которые я уже тогда перед собой ставил. Спасибо маме. Я очень ей благодарен за то, что воспитала меня нормальным человеком, хотя растила меня одна с восьми лет.

- На какой музыке вы выросли?

- На русском роке. Мы выросли на музыке групп «Кино», «Чайф», Бутусове, ДДТ, Гарике Сукачёве. Когда Цой погиб, мне было 14 лет, я и представить себе не мог, что когда-нибудь мне доведётся поучаствовать в записи альбома «Спасём мир», посвящённого ему. Также родители привили мне любовь к творчеству Владимира Высоцкого. Не чужды мне и лирические произведения Юрия Лозы, Сергея Трофимова.

2- Что волновало подростка Дениса Майданова, о чём были ваши песни?

- О первой любви, дальних странах, приключениях отважных пиратов… Я обожал Жюля Верна, Майна Рида, Александра Дюма, Роберта Стивенсона, читал их книги запоем! Конечно, увлечение подобной литературой не могло не сказаться на моих песнях.

- Когда вы решили поехать покорять столицу, вы были успешны и известны в своём городе, а как вас приняла незнакомая Москва?

- Жил у друзей, с которыми учился в университете культуры и искусств. Временами, когда стыдно было напрашиваться на ночлег, спал на железнодорожном вокзале. За два года сменил около двадцати съёмных квартир. Как в компьютерной игре - успех шёл поступательно, нужно было пройти определённый уровень за определённое время, но я был молод, полон сил и верил в себя. В итоге всё получилось! (гордо)

- Как думаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы остались в родном Балаково?

- Там я прошёл путь от руководителя вокально-инструментального ансамбля до работника Управления культуры города. Проводил крупные мероприятия - городские, региональные, международные. В свободное время писал песни местным звёздам. Думаю, через некоторое время стал бы депутатом. Может быть, всё равно оказался бы в Москве, только по политической линии - это мне тоже нравилось и до сих пор нравится.

- В детстве вы играли в футбольной команде, а сегодня в вашей жизни есть место спорту?

- Я футболист, футбол для меня и отдушина, и хобби, и адреналин. Профессионально занимался этим видом спорта в детстве, но в один момент полученная травма лишила меня удовольствия погонять мяч с ребятами, после тренировок почувствовать приятную ноющую боль в мышцах, поорать на поле после очередного забитого гола… Слава богу, удалось вернуться в спорт, пусть даже в 27 лет и на любительском уровне. Теперь играю в команде «Гильдия актёров кино России» и за команду звёзд шоу-бизнеса «Артисты России». Для меня футбол прежде всего спорт и возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Игра - прекрасный способ избавиться от негативных эмоций, когда на поле сильно бьёшь по мячу, всё плохое улетает вместе с ним.

- Денис, вы у многих ассоциируетесь с образом настоящего мужчины. А какими качествами, по-вашему, он должен обладать?

- Прежде всего, нужно вести активный образ жизни и быть лидером для своей семьи, её защитником и добытчиком. А когда появляются дети, нужно понимать, что закончился парень, а начался мужчина и папа. Расцвет моей карьеры как раз совпал с рождением дочери. Влада родилась в 2008 году. Именно тогда я понял, насколько высока теперь зависимость будущего моей семьи от моих личных успехов.

- Наталья, при том, что у вас теперь двое детей - дочь Влада и полуторагодовалый сын Борислав, не только ваш верная супруга, друг и соратник, но и ваш концертный директор. Как ей удаётся всё совмещать?

- Спасибо Богу, что подарил мне самую прекрасную женщину в мире - мою жену, она для меня и настоящий друг, и помощник не только в семье и жизни, но и в работе. На ней вся моя концертная деятельность. Когда я начинал сольную карьеру, вопрос, где взять директора, решился сам собой. Наташа - умный, образованный человек, и брать кого-то другого не имело смысла. Всем приятно с ней общаться. Она женщина настойчивая и характерная, но в то же время великолепная хозяйка, любящая жена и мать.

- В чём секрет крепкой семьи?

- У каждого человека должна быть свобода, свой воздух, своё мнение, возможность быть самим собой и, разумеется, семья - это вечный компромисс. Причём не компромисс по принуждению, когда нужно заставить себя, а компромисс в постоянном достижении истины. Вообще, любовь - это большое счастье, ведь многие проживают свою жизнь вообще без любви. Поэтому, если Бог дал любовь, радуйся, береги её, поливай, как цветочную клумбу, и защищай от различных вторжений. Любовь - не только наслаждение, но и большой труд. Если она начинает слабеть, нужно просто переродить её в другое чувство - чувство уважения, партнёра, единой команды. А ещё в семье, да и вообще в жизни необходимо чувство юмора. С хорошим настроением всегда легче жить и преодолевать трудности. Надеюсь, мои рецепты кому-то помогут. По крайней мере, я живу по таким принципам.

- Вы выступали в качестве наставника в новом телевизионном проекте «Битва хоров», и ваш хор «Виктория» из Екатеринбурга стал победителем. Планируете ли в дальнейшем стать наставником или продюсером?

- Хор в том большом составе просуществовал, наверное, года два, ребята за это время подросли, оперились и разъехались для поступления в разные музыкальные учебные заведения, но костяк остался и до сих пор является культурным достоянием Урала. Конечно, из-за насыщенной гастрольной деятельности нам редко удаётся общаться, но творческий процесс между нами продолжается - я отсылаю им свои песни, они записывают и направляют для прослушивания мне, процесс идёт. Есть желание помогать талантливой молодёжи, но пока из-за плотного гастрольного графика мало времени.

- Вы автор многих песен, которые имеют в своём репертуаре известные и знаменитые звёзды шоу-бизнеса. С кем интересно работать?

- С удовольствием работаю с представителями шансона и эстрады. Последняя и хорошая, на мой взгляд, работа была с Михаилом Шуфутинским «Как же быть с любовью», она прекрасно ротируется на радиостанциях, впрочем, как и песня «О хорошем» Александра Буйнова. Мощная песня написана для Филиппа Киркорова «А капелла души», которая звучит в сериале «Свет и тень маяка», музыку написали Владимир Матецкий и Леонид Гудкин.

- Вы вошли в число двенадцати исполнителей нового гимна России. Наверное, мама вами очень гордится? А кто в семье ваш преданный почитатель и критик?

- Не только она, вся семья. Особенно любит слушать мои новые песни свёкор. Ну а критики - это мои слушатели. За шесть лет моей исполнительской карьеры хитами - объективными радио-синглами и песнями, которые крутились или были исполнены по ТВ, стало порядка десяти вещей, чем очень горжусь.

- Вы пробовали себя в роли киноактёра, музыканта, автора-исполнителя, музыкального продюсера… В каком амплуа вам хотелось ещё себя попробовать?

- Первое и самое главное - продолжение собственной исполнительской истории, писать песни - это то, на что я положил свою жизнь и в чём состоялся как певец и личность. Второе - это кино. Ну а если мне будет позволять время, то обязательно буду помогать найти себя молодым талантливым ребятам.

- Есть ощущение, что свою нишу на музыкальном олимпе вы заняли?

- Есть чувство хорошего нуля. Работы предстоит много.

Беседовала Светлана Морозова

Фото из архива Дениса Майданова