Памяти Василия Ивановича Краснова-Асли

060110

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения известного писателя, видного общественно-политического деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, участника Гражданской войны Василия Ивановича Краснова-Асли (1900-1978).

В.И. Краснов – уроженец д. Чураково Буинского уезда (ныне Буинского района Республики Татарстан). Выходец  из бедной крестьянской семьи, он с ранних лет изведал нужду и горе: тринадцатилетним мальчиком уехал в Донбасс, работал вагонщиком и забойщиком на шахтах. Был активным участником гражданской войны: сражался против контрреволюционных мятежников на Дону, за освобождение от интервентов Симбирска, Казани, участвовал в штурме Перекопа.

С 1920 года, в течение 8 лет, В.И. Краснов находился на партийной работе: был секретарем Ибресинского и Цивильского уездных, Чебоксарского городского комитетов партии, заведующим отделом агитации и пропаганды  Чувашского обкома ВКП (б). В 1929 году окончил Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, в 1936 году - Институт Красной профессуры в Москве. По возвращении в Чебоксары он был назначен главным редактором Чувашского книжного издательства и полностью посвятил себя литературному творчеству.

В.И. Краснов-Асли известен как прозаик и публицист. Его перу принадлежат превосходные рассказы и повести «Пĕр ялтан» (Из одной деревни), «Эпир çапла ÿсрĕмĕр» (Так мы выросли); статьи, опубликованные на страницах первых чувашских журналов и альманахов «Сунтал», «Трактор», «Пăр тапранчĕ», газет «Колхозник», «Çамрăк колхозник», «Чăваш хресченĕ», «Канаш», «Коммунар».

Он автор 29 книг. В своих произведениях талантливый прозаик  пишет о революции, гражданской войне, коллективизации. Широкую известность принесли ему роман «Тăвалла» (В гору, 1931, 1959, 1978), повести «Шуррисемпе çапăçни» (Борьба с белыми, 1929, 1957, 1968, 1969. 1982), «Вутра» (В огне, 1932, 1935, 1957, 1961, 1971, 1975). Они были включены в школьные хрестоматии по чувашской литературе. Отдельные отрывки регулярно печатались в журналах «Ялав», «Тăван Атăл». Часть повести «В огне» писателя в переводе А. Чистякова увидела свет в «Антологии чувашской прозы», изданной в 1959 году.

Член Союза писателей СССР Василий Иванович принимал активное участие в общественно-политической жизни. Он внес большой вклад в развитие чувашской советской художественной литературы. За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, удостоен почетного звания  «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 27 марта 1986 года открыта мемориальная доска памяти В. Краснова-Асли.

«…Пройдут года, сменятся поколения, но дело, которому посвятил свою жизнь певец революции, не забудется», - писал о мастере слова исследователь чувашской литературы и культуры И.П. Прокопьев (Прокопьев И.П. Верность долгу: сб. ст. – Чебоксары, 1999. – С. 33).

В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся 29 книг В.И. Краснова-Асли,  большое количество рассказов, статей, опубликованных на страницах газет, журналов, сборников. О его произведениях и трудном жизненном пути писали чувашские исследователи, писатели, критики В. Долгов-Худар, Г. Хлебников, Е.З. Захаров, В. Абашеев, Х. Агивер, В. Алендей, И.Д. Кузнецов, В. Давыдов-Анатри, М. Сироткин, В. Канюков, В.П. Станьял и др.

Государственный архив печати Чувашской Республики.

Минкультуры Чувашии.