Светлая память о патриархе отечественной педагогики Геннадии Волкове навсегда останется в сердцах его современников и потомков

140111-0119 января в 10.30 часов на экране Дворца культуры «Салют» будет демонстрироваться документальный фильм «Другим уж я не буду». Картина рассказывает об основателе этнопедагогической школы – выдающемся чувашском ученом Геннадии Никандровиче Волкове.

Геннадий Волков родился в 1927 году в селе Большие Яльчики Чувашской АССР. В разные годы он работал учителем в школах Казани и Чебоксар, воспитателем детского дома, начальником лагеря труда и отдыха в Москве. Много лет трудился в различных вузах страны. С 1979 по 1982 годы работал профессором Эрфуртской высшей педагогической школы. Первый и единственный из нерусских педагогов награжден золотой медалью Гердера «За выдающиеся заслуги в распространении русского языка и русской культуры в духе германо-советской дружбы».

В 1967 году в качестве докторской диссертации защитил монографию «Этнопедагогика чувашского народа (в связи с проблемой общности народных педагогических культур)». Владея почти всеми тюркскими языками, сумел на первоисточниках обобщенно представить духовно-нравственное единство тюркских народов с русским народом. Термин «этнопедагогика» предложен им в 1962 году и в настоящее время принят во всем научном мире. Он автор более 1000 публикаций, в том числе около 50 монографий.

По инициативе академика Геннадия Волкова за последние годы проведено более 30 региональных, всероссийских, международных конференций по этнопедагогике. Увидевшие свет за 2002-2003 годы двухтомник «Педагогика любви», избранные этнопедагогические сочинения «Становление этнопедагогики как отрасли педагогической науки», «Педагогика национального спасения», «Чувашская этнопедагогика» и другие получили признание не только в России, но и далеко за ее пределами.

Геннадий Никандрович известен и как детский писатель. Его произведения переведены на десятки языков, они вошли в школьные хрестоматии многих республик. Все его дело, все его педагогическое и литературное творчество – это гимн ребенку, гимн любви к человечеству. Его книги написаны с неповторимой интонацией раздумья, радости и горечи, мудрости и мечты, и в то же время с чувством великой ответственности перед людьми.

Его труды пользуются популярностью в странах СНГ, переиздаются, благоприятствуя единению народов. О творчестве Геннадия Волкова сняты кино- и телефильмы.

Московский район г.Чебоксары