«Мастер пера»: к юбилею Николая Ивановича Полоруссова (Шелеби) (1881–1945), чувашского писателя, переводчика, народного поэта Чувашской Республики

13052011К 130-летию со дня рождения Н.И. Шелеби в Порецкой центральной библиотеке выпущен информационный буклет «Мастер пера».

Данный печатный ресурс знакомит пользователей библиотеки с жизнью и творческими шагами народного чувашского поэта Николая Ивановича Шелеби.

Родился 2(14) мая 1881 года в деревне Новое Узеево, Чистопольского уезда, Казанской губернии, в крестьянской семье. Семья будущего поэта была хранительницей богатых традиций устно-поэтического народного творчества. Прадед поэта некрещёный чуваш Ялак и прабабушка Шелеби были известными на всю округу сказателями и исполнителями сказок, песен, легенд, преданий. Имя прабабушки стало потом литературным именем народного поэта. Устно-поэтические традиции поддерживались и сохранялись в семье Полоруссовых и позже. Много песен и сказок знали и родители Николая. С народно-лирическими напевами и поэтическими образами чувашских сказок и преданий будущий поэт был знаком с детских лет. По этим мотивам были сложены позже Николаем Шелеби баллада «Эсебе», сказание «О взятии Аксак Тимуром Биляр», «Сказание чуваш обосновании города Константинополя», легенда о Валеме и другие.

В 1891 году Николай поступил учиться в начальную земскую школу в соседнем селе Мокшине, которую окончил в 1895 году. Учиться дальше ему не пришлось. Скудная жизнь приковала его к земле, единственному источнику существования большинства населения Закамья. И свыше десяти лет Н. Полоруссов прожил безвыездно в родной деревне, занимаясь крестьянским трудом.

До Октябрьской революции работал учителем, служил в царской армии канцеляристом. С первых же дней революции активно включился в общественную жизнь: работал в Чистопольском уездном исполкоме, в комитете бедноты, сельском Совете, культурно–просветительных учреждениях.

С 1926 г. Н. Шелеби полностью отдается литературной работе: пишет сатирические стихотворения, цикл стихов на военные темы, произведения для детей, переводит сочинения татарских писателей на чувашский язык.

В часы досуга Н. Полоруссов записывает чувашские народные песни, то проникнутые лирической грустью, то полные чаяний о лучшей доле и сатирического обличения сельских богатеев.

Знакомство в 1903 — 1905 годах с местным учителем А. Кузьминым, и благодаря его помощи, приблизили Н. Полоруссова к богатствам русской классической и зарубежной литературы. Светлые образы народно-драматических произведений А. Н. Островского, песен и стихотворений А.В. Кольцова и Н.А. Некрасова, полные революционно-романтического пафоса поэмы А.М. Горького становятся для Н. Полоруссова такими же близкими, как и поэтические образы родного фольклора, и сопутствуют поэту на протяжении всей его дальнейшей творческой биографии.

Основные издания: «Автономи юрри», «Ача–пăча сăввисем», «Суйласа илнисем», «Сăвăсем, легендăсем», «Сăвăсемпе юрăсем», «Çырнисен пуххи», «Чувашская песня», «Эссебе», «Пирĕн юрă», «Кушакпа автан» и др.

Порецкий район Чувашской Республики