К юбилею графика Петра Сизова

0307112 июля 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения известного чувашского графика, лауреата Государственной премии Чувашской Республики им. К.Иванова, народного художника Чувашии Петра Владимировича Сизова (1921-1996).

Петр Владимирович Сизов родился 2 июля 1921 года в д. Торханы Шумерлинского района Чувашской Республики. В 1936-40 годах учился в Алатырском художественно-граверном училище у известных чувашских графиков Ф.С. Быкова и И.Т. Григорьева. По его окончании работал художником-иллюстратором в Чувашском книжном издательстве. С 1942 по 1945 гг. находился в рядах Советской Армии. Вернувшись на родину, художник продолжил свое любимое дело, одновременно обучался во Всесоюзном заочном университете искусств.

П.В. Сизов более полувека трудился в чувашском национальном искусстве. Внес достойный вклад в развитие чувашской книжной и станковой графики. С 1940 по 1991 гг. работал художником Чувашского государственного книжного издательства. Оформил и проиллюстрировал около 200 книг и учебников чувашских писателей и языковедов.

К его основным работам относятся иллюстрации к книгам «Али-Батыр» В. Бараева, «Соболевая шапка» и «Перевал» Я. Ухсая, «Сказки» П. Хузангая, «Море волнуется» В. Бурнаевского и др. Главная тема творчества П.В. Сизова – поэма классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». Более полувека посвятил Петр Владимирович художественному оформлению различных изданий «Нарспи». Сизовская «нарспиана» навсегда вошла в золотой фонд чувашской культуры.

Несколько раз посетив родину поэта К.Иванова, художник тщательно изучил природу и быт чувашей Сильбийского края. Им было подготовлено пять вариантов художественного оформления книги «Нарспи». Первое издание «Нарспи» с иллюстрациями П.В. Сизова вышло в 1948 году на русском языке. Затем последовало еще три издания, выпущенные Чувашским книжным издательством в его оформлении. Последнее издание «Нарспи» 1968 года получило диплом Всероссийского конкурса искусства книги.

Лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова П.В. Сизов неоднократно принимал участие на выставках произведений художников автономных республик, Всероссийском конкурсе книги и книжной графики, зональных выставках «Большая Волга». Его персональные выставки проходили в 1971, 1972, 1981, 1982, 1991, 1996 годах.

Петр Владимирович активно участвовал в общественной жизни республики, неоднократно избирался народным заседателем Чебоксарского городского народного суда.

За большие заслуги в области чувашского изобразительного искусства Петру Владимировичу присвоены почетные звания народного художника Чувашской Республики и заслуженного художника Чувашской Республики.

Умер художник 6 июля 1996 года в Чебоксарах. Материалы о жизни и творчестве мастера графики, его произведения сегодня хранятся в фондах республиканских архивов и Чувашского государственного художественного музея.

15 июля 2011 г. в залах Чувашского государственного художественного музея (г. Чебоксары, ул. Калинина, д.60) откроется памятная выставка произведений художника «Петр Сизов – художник книги» из фондов музея.

Минкультуры Чувашии