31082011-115631 августа исполняется 100 лет со дня рождения чувашского писателя-прозаика, драматурга и переводчика, участника Великой Отечественной войны Филиппа Михайловича Белова (Михаил Белов).

Родился писатель в 1911 г. в д. Верщинно-Чувашская Киреметь Аксубаевского района Республики Татарстан. После окончания школы второй ступени несколько лет работал учителем начальной школы в д. Нижние Савруши в Татарстане.

В 1930 г. Ф.М. Белов переехал в Чебоксары. Первый его рассказ «Хĕрлĕ опос» (Красный обоз) был опубликован в 1932 г. в № 9 журнала «Сунтал» (Наковальня). После этого молодой писатель активно включился в литературную деятельность. Высокую оценку читателей и критики получили его пьесы «Вĕçкĕн Максим» (Максим-хвастун, 1937), «Çамрăксем» (Молодежь, 1939), «Тупа» (Клятва, 1939) и др. Одновременно писал рассказы и повести, выступал как переводчик с татарского языка. Так, им переведены музыкальная драма К. Тинчурина «Голубая шаль» и пьеса Н. Исанбета «Зифа».

В 1941 г. по мотивам рассказа И. Тукташа «Начало жизни» Филипп Михайлович написал музыкальную драму, поставленную Чувашским государственным академическим музыкально-драматическим театром им. К.В. Иванова (ныне Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова).

В грозные годы Великой Отечественной войны Ф.М. Белов храбро сражался в рядах Красной Армии. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны на протяжении ряда лет писатель работал председателем правления Чувашского республиканского дома учителя, директором Дома народного творчества, директором Чистопольского русского драматического театра. Принимал активное участие в общественной жизни, постоянно изучал многогранную жизнь народа. Его наблюдения воплотились в многочисленные рассказы и повести. Наибольшую популярность получили повести «Хĕвел аннă чух» (В зареве заката, 1959, 1981) – о событиях гражданской войны в Поволжье и Сибири, «Аксусем» (Аксубаевцы, 1965) — о думах и чаяниях трудового человека.

В 1981 г. Ф.М. Белов был награжден Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР за заслуги в развитии чувашской советской литературы и в связи с 70-летием со дня рождения.

Умер Филипп Михайлович Белов в 1982 г. в Чебоксарах.

Государственная книжная палата Чувашской Республики