Писатель-врач (К 105-летию со дня рождения К.И. Пайраша (Садикова)

20111114-171827Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения видного чувашского писателя, заслуженного врача Чувашской Республики Кузьмы Ильича Пайраша (Садикова).

Будущий прозаик родился в 1906 г. в д. Вускасы Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в Анат-Кинярской двухклассной школе. В 1924 году он вступил в ряды Ленинского комсомола, через год был выдвинут на работу в редакцию газеты «Канаш», ныне «Хыпар» (Вести). В 1927 году окончил советскую партийную школу в Чебоксарах, одновременно работал в редакции комсомольской газеты «Молодой крестьянин». Но начинающего литератора тянуло к науке. В 1929 году он поступил в Московский медицинский институт, по окончании которого работал в Сундырской больнице Моргаушского района, в Чебоксарской городской поликлинике, а затем в Республиканской больнице, где он стал одним из ведущих хирургов.

Начало литературной деятельности К. Пайраша относится к 1925 году, когда в журнале «Сунтал» были напечатаны его юморески «Халапсем» (Сказители) и «Кулǎшсем» (Смешинки). С этого времени произведения молодого писателя стали систематически появляться в республиканских газетах и журналах. Известность ему принесла драма «Телейсěр кунсем» (Несчастные дни), в которой рассказывалось о судьбе трудящихся в тяжелые дни первой мировой войны. С этой поры имя писателя прочно вошло в историю чувашской литературы. Затем последовали рассказы «Прорыв», «Валя мěн калě?» (Что скажет Валя?), «Комсомол билечě» (Комсомольский билет), «Шофер», «Отпускра» (В отпуску), «Тěрěс калатǎп-ши эп» (Прав ли я) и др. Большинство произведений посвящено жизни и деятельности работников медицины. Среди них особо выделяются «Çěлен наркǎмǎшě» (Змеиный яд), «Киле таврǎнсан» (Возвращение), «Сестра», «Лида йǎнǎшě» (Ошибка Лиды), «Лайǎх эмел» (Лучшее лекарство).

В суровые годы Великой Отечественной войны К. Пайраш служил хирургом в частях 2-го Дальневосточного фронта. Но и здесь не прекращал работу над новыми произведениями. В его рассказах военного времени «Пуçламǎшě» (Начало), «Тěлпулу» (Встреча), «Катерина Ларина», «Тǎван уй-хир» (Родное поле) повествуется о простых людях, совершающих героические подвиги на фронте и в тылу.

Творчество К. Пайраша многогранно: он опытный журналист, прозаик, автор нескольких пьес. Большой популярностью пользовались его пьесы «Юлташсем» (Друзья), «Чавса çывǎх та –çыртма çук» (Близок локоть, да не укусишь), «Кинемей» (Бабуся), которые не раз ставились на сцене Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова.

«К. Пайраш был человеком мужественным, жизнерадостным, безраздельно преданным делу партии, народа» — писал чувашский писатель М. Юрьев в своей статье «Связано с жизнью», напечатанной в газете «Молодой коммунист» от 27 ноября 1976 года.

Член Союза писателей СССР К.И. Пайраш награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а за долголетнюю и плодотворную деятельность в области медицины в 1964 году ему присвоено почетное звание заслуженного врача Чувашской АССР. Умер чувашский писатель 13 февраля 1974 года в Чебоксарах.

В фонде Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранится все литературное наследие К. Пайраша: 10 книг, более 100 рассказов, драм, публицистических очерков и статей, опубликованных на страницах республиканских газет и журналов, а также литература о нем.

Некоторые из них:

1. Агаков, Л. Кузьма Пайраш / Л. Агаков // Ялав. – 1966. – № 11. – С. 28–29.

2. Григорьев, Н. Куçма Пайраш / Н. Григорьев // Тăван Атăл. – 1986. – № 11. – С. 64–65.

3. Григорьев, Н. Куçма Пайраш çырнисем // Григорьев Н. Г. Пархатарлă сăнар, сăнарлă чĕлхе / Н. Г. Григорьев. – Шупашкар, 1990. – С. 39–48 ; Юратнă сăнарсем / Н. Г. Григорьев. – Шупашкар, 1982. – С. 70–80.

4. Николаев, Г. Куçма Пайраш / Г. Николаев // Ялав. – 1976. – № 11. – С. 27.

5. Тихонов, П. Чаплă тухтăр, паллă çыравçă та / П. Тихонов // Хыпар. – 1996. – 17 раштав.

6. Юман, А. Куçма Пайраш / А. Юман // Канаш (Ульяновск обл.). – 1996. – 16 чÿк.

7. Юрьев, М. Ялкортан пуçласа... / М. Юрьев // Тăван Атăл. – 1966. – № 6. – С. 93–94.

8. Григорьев, Н. Врачи-писатели Чувашии : [в 5 кн.]. Книга 2 : Кузьма Пайраш ; Книга 3 : Выживший в концлагерях; Книга 4 : Мĕтри Ваçлейĕ / Н. Григорьев. – Чебоксары, 2009. – 182 с.

9. Ильбеков, Н. Писатель–врач / Н. Ильбеков // Советская Чувашия. – 1956. – 17 ноября.

10. Пайраш Кузьма Ильич // Моргаушский район. Краткая энциклопедия. – Чебоксары, 2002. – С. 6.

11. Юрьев, М. Связано с жизнью / М. Юрьев // Молодой коммунист. – 1976. – 27 ноября.

12. Ялгир, П. Книги чувашских классиков надо переиздавать / П. Ялгир // Чăваш ен. – 1996. – 21–28 декабря (№ 50). – С. 8.

Государственная книжная палата Чувашской Республики

Минкультуры Чувашии

Другие материалы в этой категории: « 85 лет журналу «Народная школа» Дни PR в Москве- 2011 »