Logo

На могиле Семена Эльгера обновят памятник

270413

Весна — время традиционных субботников. 26 апреля на призыв Союза журналистов Чувашской Республики провести обеденный перерыв за уборкой территории Сквера журналистов, откликнулись работники республиканских газет и журналов, радио и телевидения. В этом году представители печатных и электронных СМИ не только занимались посадкой кустарников. Группа журналистов вышла с инициативой навести порядок на могиле народного поэта Чувашии Семена Эльгера, которая находится на старом кладбище по улице Богдана Хмельницкого.

Именем Семена Васильевича Эльгера названа одна из Республиканских журналистских премий, учредителями которых является Союз журналистов Чувашии. В состав журналистского десанта вошли лауреаты премии разных лет Галина Антонова, Арсений Тарасов, Лев Васильев и Надежда Осипова, представители ГТРК «Чувашия» и Ибресинского землячества. Журналисты убрали и вывезли мусор, прошлогоднюю листву, сухие ветки, посадили цветы перед надгробным памятником.

Руководитель Ибресинского землячества Вячеслав Федоров и председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров возложили цветы на могилу С.В. Эльгера и договорились о дальнейшем сотрудничестве. В 2014 году исполнится 120 лет со дня рождения автора таких бессмертных произведений, как «Самана» (Эпоха), «Хĕн-хур айĕнче» (Под гнетом). Землячество при участии Союза собирается обновить памятник на могиле народного поэта Чувашии и облагородить территорию захоронения к этой знаменательной дате.

Для справки

ЭЛЬГЕР Семён Васильевич [19.04.1894, д. Большие Абакасы Ядринского уезда (ныне Ибресинского района Чувашской Республики) — 06.09.1966, Чебоксары] — прозаик, поэт, публицист, общественный деятель, член Союза писателей СССР (1934). Участник Первой мировой войны (1915—1916), в 1915 в состоянии тяжелого ранения попал в плен. В 1922—1923, 1925—1932 работал в редакции газеты «Канаш» (ныне «Хыпар»), в 1935—1949 — в Чувашском книжном издательстве. Был депутатом Верховного Совета РСФСР. Народный поэт Чувашии (1940). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1964). В 1974 правлением Союза журналистов ЧАССР учреждена ежегодная Республиканская журналистская премия им. С.В. Эльгера.

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Чувашское книжное издательство